Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2017, 21:20

Российские лекарства на Украине могут оказаться под запретом

С таким предложением выступила глава Минздрава Ульяна Супрун. В общем объеме продаж их доля на украинском рынке относительно невелика. Однако импортные аналоги в среднем на треть дороже. Как показывает статистика, именно из-за стоимости медикаментов многие жители страны все чаще отказываются от капель и таблеток.

Нет российским лекарствам. Полный запрет на ввоз препаратов из России предлагает ввести исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины. Притом что дорогу российским таблеткам в государственные больницы перекрыли еще в 2015-м, но не в частные клиники и аптеки.

«Я не разрешаю перерегистрацию или новую регистрацию лекарств, произведенных или просто упакованных в России. Сейчас мы вносим изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Мы хотим запретить те лекарства, которые все еще можно закупать. Это политическое решение министерства», — заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Почти 10% экспорта фармацевтической продукции из России приходится на Украину. Только в прошлом году российских медикаментов закупили на 37 миллионов долларов.

Тоннами Украина закупает у России не только лекарства – хирургические и стоматологические материалы. Все это теперь будут завозить из других стран.

«После Майдана те, кто пришел к власти, они избавляются, скажем так, от российского импорта не с целью защиты внутреннего производителя, они отдают это на откуп транснациональным корпорациям. Если будет замена на западные препараты, это будет все равно в 4-5 раз дороже», — говорит экономист Александр Дудчак.

И это притом что и по нынешним ценам заплатить за лекарства могут не все. По статистике Киевского международного института социологии, почти каждый второй пациент в стране вынужден продавать ценные вещи и имущество, чтобы купить медицинские препараты. Ведь ничего бесплатного в больницах нет. Вакцинами и лекарствами для бюджетных медицинских учреждений занимаются международные организации. За два года из списка необходимого для больниц закупили только 10%. Тендеры длятся месяцами.

Одесский областной онкодиспансер. Из десятков необходимых препаратов в наличии лишь два. Остальное пациенты вынуждены покупать сами. Так сейчас во всех больницах страны.

«Не все на сегодня себе могут позволить купить достаточно дорогостоящее расходные материалы и медикаменты. Десятки тысяч пациентов по стране, которые не получили расходные материалы для кардиохирургических операций», — сказал кардиохирург Борис Тодуров.

Хуже, чем с лекарствами, ситуация только с вакцинами. По данным ООН, на Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире. Лишь треть детей имеет прививку от кори, 10% – от гепатита В и только 2% – от дифтерии, коклюша и столбняка. И если сначала статистику портило отсутствие вакцин – быстро найти замену российским препаратам не смогли, то теперь — отказы самих родителей прививать детей тем, что им навязывает Минздрав.

«Всего было пять детей. На следующий день в группу не вышел ни один. Сейчас, на третий день, появился один ребенок – остальные сидят по домам и жалуются на боль», — рассказывает отец заболевшего ребенка Василий Бушаров.

Ничего страшного, уверяют врачи. Высокая температура, отек, сильная боль – лишь побочные эффекты на новую и пока единственную вакцину от столбняка, коклюша и дифтерии в стране. С начала года уже больше сотни случаев острой реакции на индийский препарат.

«До 80% украинского рынка занимают так называемые дженерики. Учитывая намерения госпожи Супрун, я думаю, украинский рынок превратится в рынок сбыта дженериков сомнительного свойства», — сказал политолог Андрей Золотарев.

Но у нынешнего министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун сомнения вызывают только российские препараты. Правда, конкретных претензий, кроме страны-производителя, Супрун не назвала.

Читайте также: