Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2017, 18:00

ИГИЛ взяла на себя ответственность за стрельбу в центре Парижа

Новая атака, паника, максимальное напряжение. Франция. Президентские выборы уже послезавтра, а в самом сердце Парижа, на Елисейских полях происходит теракт. Огонь по полицейским и прохожим в тот самый момент, когда в телеэфире идут дебаты. Ответственность берет на себя запрещенная группировка ИГИЛ. И судя по тому, что постепенно становится известно силовикам, преступник был не один и готовился к большему.

«Выстрел в самое сердце Пятой республики» — так охарактеризовали произошедшее местные журналисты. Елисейские поля — самая знаменитая и оживленная улица Франции. Знаковые место и время: до президентских выборов осталось два дня, а отсюда до Елисейского дворца, за кресло в котором борются кандидаты, всего около километра.

Все произошло в районе 9 часов вечера по адресу: 104, Champs Elysées. У магазина одежды остановилась машина, из нее выскочил неизвестный, вооруженный штурмовой винтовкой, и открыл огонь по полицейским. Один представитель охраны общественного порядка погиб, двоих ранило. Также пострадала гражданка Германии, она сейчас находится в реанимации. Нападавший был убит ответным огнем.

Так пусто здесь, пожалуй, не бывает никогда. Сразу же после атаки всех людей эвакуировали в кафе, магазины и рестораны. Их на Елисейских полях очень много.

Алексей Кочетов из Тобольска с шестилетним сыном во время атаки оказались как раз на Елисейских полях, вышли вечером прогуляться — накануне отпраздновали день рождения ребенка.

«Мы как раз оказались в эпицентре событий, буквально в ста метрах от нас произошли выстрелы, автоматные очереди. Где кинотеатр на Елисейских полях, мы как услышали, сразу забежали», — рассказывает он.

По словам очевидцев, в момент атаки на Елисейских полях находилось очень много людей.

«Конечно, нам страшно. Это так часто происходит, мы пытаемся быть осторожными, но, к сожалению, такие атаки становятся уже привычными для парижан, и это самое ужасное - привыкать к терроризму», — говорит очевидец.

Офис Ольги находится прямо над магазином, у которого произошла перестрелка.

«Люди бежали, не понимая, что происходит, но главное - были ужасные сильные крики, я думаю, что это был человек, в которого попали, он мучился, крики были душераздирающие!» — вспоминает Ольга Бело.

В городе — паника. Задержания проводят по всему городу. Останавливают любые подозрительные автомобили.

Организовал теракт, по предварительным данным, некий Карим Шорфи, 39-летний житель одного из парижских пригородов. Он уже нападал на полицейских, 16 лет назад. И его даже судили за это. А в феврале этого года его вновь задержали. На этот раз за угрозы полиции, но затем отпустили — доказательств осталось недостаточно. Обыск в доме нападавшего французская полиция провела сегодня утром. О результатах пока ничего не сообщается. Соседи соглашаются говорить с журналистами только на условиях анонимности.

«Нет, он не был глубоко верующим человеком. Скажу вам откровенно: он и пил, и курил», — говорит мужчина про соседа.

Рядом с телом террориста, по данным агентства «Франс Пресс», найдена записка, в которой он якобы пишет о поддержке так называемого «Исламского государства». Эта запрещенная в нашей стране группировка взяла на себя ответственность за теракт. В машине злоумышленника полиция обнаружила помповое ружье, переделанное в обрез, и холодное оружие. Стрелял преступник, по неподтвержденным пока данным, из автомата Калашникова.

Теракт произошел в тот момент, когда в эфире телеканала «Франс-2» кандидаты в президенты предпринимали последние попытки убедить французов голосовать за них. Как только стало известно об атаке, риторика поменялась. Все кандидаты заявили об отмене предвыборных мероприятий, намеченных на пятницу.

Сегодня каждый из них обратился к избирателям. Франсуа Фийон подчеркнул, что для борьбы с терроризмом необходимо объединять усилия со всеми заинтересованными странами, в том числе с Россией.

«Чем дольше будут сохраняться разногласия между Соединенными Штатами, Европой, Россией, Ираном, Турцией и странами Персидского залива, тем больше времени потребуется для победы над терроризмом. Я собираюсь взять на себя дипломатическую инициативу с тем, чтобы создать международную коалицию против него, от Вашингтона до Москвы. Я попытаюсь добиться от стран Персидского залива отказа от прямой и косвенной поддержки фундаменталистов», — заявил он.

Марин Ле Пен в очередной раз напомнила: один из ключевых пунктов ее предвыборной программы — безопасность.

«Я буду настаивать на восстановлении пограничного контроля. Надо немедленно принять решение по мигрантам, по вопросам, связанным с лицами с двойным гражданством и их высылкой в те страны, из которых они приехали», — сказала Марин Ле Пен.

Почти все свое выступление вопросу безопасности посвятил и Эммануэль Макрон.

«Став президентом Франции, я займусь первостепенно важной задачей — обеспечением безопасности французов как на французской территории, так и вне ее. Для этого будут задействованы все силовые ведомства, большую работу предстоит провести, в частности, разведслужбам. В случае избрания я в первые же недели создам специальную группу при президенте Франции по борьбе против "Исламского государства"», — сообщил он.

Эту предвыборную кампанию уже называют одной из самых сложных за всю историю Пятой республики. Сначала это была война компроматов. Но террористы смогли изменить повестку дня. Теперь, говорят эксперты, еще сложнее предугадать, кто победит. Фактор страха за собственную безопасность может изменить результаты голосования.

Времени на то, чтобы определиться, у французов осталось совсем мало. Завтра, в субботу, в стране день тишины — любая агитация запрещена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей