Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2017, 18:36

Связь между частым использованием мобильного телефона и возникновением онкологического заболевания впервые подтвердил суд

Слушания проходили в итальянском городе Иврея. Истец — пожилой мужчина, которому удалили доброкачественную опухоль мозга, — требовал назначить пенсию, как получившему заболевание на работе. Сотрудник телекоммуникационной компании в течение 15 лет вынужден был часами разговаривать по сотовому. Суд согласился, что именно это и вызвало новообразование.

Речь об одном конкретном случае. В целом же пока нет единого мнения, насколько опасны могут быть телефонные разговоры. Чтобы разобраться, Первый канал обратился к специалисту. Как рассказали в Институте медицины труда, к аргументам о вреде слишком частого использования мобильника, как минимум, стоит прислушаться.

«Результаты достаточно спорные, если честно говорить. Одно могу сказать: электромагнитные поля, создаваемые нашими техническими средствами, безразличными для человека быть не могут. Очень хороший пример, который я люблю приводить. Когда мы приходим на физиотерапию, в физиотерапевтический кабинет, то нам ставят облучатели, прогревают, и мы выздоравливаем. А когда мы греем это каждый день, все время и постоянно, то это как лекарства, передозировка. Достаточно давно известно, что электромагнитные поля влияют на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. На сегодняшний день есть однозначная точка зрения международного Агентства по исследованию рака, которое на основании большого числа исследований, выполненных в разных странах, пришло к выводу, что электромагнитные поля от мобильных аппаратов сотовой связи являются фактором риска развития глиобластом. Почему этот пул исследований во всем мире продолжается? Нет доказательной четкой базы, как с ионизирующим, не сразу убивает, а требуется время. Исследование, которое послужило основой публикации международного агентства по исследованию рака, определило, что при пользовании больше часа в сутки более 10 лет. То есть суммация эффекта. Три принципа защиты. Защита временем — меньше болтать. Защита расстоянием — не держать на себе любимом. А вот защита с помощью средств защиты здесь не совсем корректна, потому что если мы заложим мобильный телефон в экранирующий мешочек, то он просто не будет обеспечивать связь», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ  медицины труда РАМН Нина Рубцова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей