Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2017, 18:25

Глава МИД РФ прокомментировал отказ Организации по запрещению химоружия направить экспертов к месту предполагаемой химатаки в провинции Идлиб

События вокруг сирийского Хан-Шейхуна говорят о стремлении Запада расшатать ситуацию в Арабской республике и сменить правящий режим. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, который сегодня участвовал в министерской встрече Шанхайской организации сотрудничества.

По его словам, участники согласились, что в сирийском вопросе необходимо четко следовать резолюции Совбеза ООН, которая предусматривает мирное урегулирование. Однако Вашингтон с союзниками действует диаметрально противоположно. Пример тому — прошедшее накануне рассмотрение российских предложений по расследованию инцидента в Идлибе. Очевидная, казалось бы, инициатива — направить экспертов непосредственно на место предполагаемой химатаки — была заблокирована.

«Действия США и их западных союзников, которые заблокировали направление инспекторов для того, чтобы установить истину на месте инцидента с применением химических веществ, очень тревожны, потому что за ними скрывается попытка найти предлог, чтобы не выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН о политическом урегулировании, и для того, чтобы переключить внимание мирового сообщества на создание предлогов, предпосылок, чтобы взять курс на смену режима. Подавляющее большинство стран - членов ООН с этим не согласны», - сказал Сергей Лавров.

Сергей Лавров также заявил: в рамках формата «Астаны» Россия совместно с Турцией и Ираном готовит механизмы, которые позволят не только фиксировать нарушение договоренностей о прекращении огня в Сирии, но и воздействовать на нарушителей. Одна из мер — районы, подписавшие документы о примирении, смогут объединяться в блоки, которые будут помогать в борьбе с террористами.

Читайте также: