Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2017, 18:27

Крымчане отмечают День возрождения реабилитированных народов

Три года назад Владимир Путин подписал указ, который позволил представителям десятков национальностей чувствовать себя единым целым с Россией. До воссоединения крымские татары, а еще греки, болгары, немцы не получали поддержки. Только в 2014-м ситуация изменилась.

Крымско-татарская редакция, греки, а еще болгары, немцы, армяне. Но редакционную летучку на крымском телеканале по общему решению решили проводить на общедоступном русском языке.

«У нас есть новый совершенно продукт, который выходит с 2017 года – «ЭтноКрым», в котором мы освещаем все 175 этносов, которые есть в нашем многонациональном Крыму», — рассказывает главный редактор отдела национальных программ ТРК «Крым» Люсине Маринян.

Зрителей учат языкам и знакомят с культурой народов, населяющих полуостров. После воссоединения с Россией в Крыму появился новый крымско-татарский телеканал — «Миллет» (в переводе — народ), и даже национальное радио.

Крымско-татарский в школах изучается наравне с русским и украинским. В республике три официальных языка. В то время, когда Крым находился в составе Украины, об этом жители полуострова могли только мечтать.

В Симферопольской академической гимназии шесть украинских классов. Язык обучения выбирают родители учеников.

«Обучаются 1135 детей, из них 95 — выбрали украинский язык обучения. Кроме этого, мы предлагаем детям изучать украинский язык как предмет, поэтому с 1-го до 9-й классы у нас ведутся и факультативные занятия, и изучается язык», — сообщила директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Симферопольская академическая гимназия» Валентина Лаврик.

Указ о реабилитации депортированных народов президент Владимир Путин подписал сразу после воссоединения Крыма с Россией. Во время Великой Отечественной из Крыма было выслано свыше 200 тысяч человек: греков, болгар, армян, итальянцев, немцев. Но большинство из них — крымские татары. На станции Сюрень под Бахчисараем, откуда в 1944-м в товарных вагонах увозили женщин, стариков и детей в Среднюю Азию и на Урал, создан мемориальный комплекс. Сегодня здесь заложили первые камни православной часовни и мечети, которые возведут рядом.

В Симферополе вскоре появится Соборная мечеть. В украинское время власти не могли выделить даже землю под ее строительство. Тысячи крымских татар только после того, как Крым стал российским, получили жилье или земельные участки. Отец троих детей Сервер в очереди на получение квартиры стоял 15 лет.

«Я получил при России. Улучшение есть, оно видно», — сказал Сервер Туварчи.

«Детские сады растут как грибы, строятся дома, строится школа, которая годами не строилась. Что надо еще! Жить, процветать, любить друг друга», — говорит председатель совета старейшин Крыма Сервер Джеляллов.

День возрождения реабилитированных народов в Крыму – праздник молодой, но уже стал одним из важнейших на полуострове. Одна из площадей в центре Симферополя сегодня превратилась в большую ярмарку. Каждая палатка – отдельный национальный павильон. Здесь и крымские татары, и болгары, и белорусы, и армяне. Здесь можно попробовать национальную кухню и купить сувениры. Греческая кухня тоже поражает изобилием. На дегустацию приглашают всех желающих.

«Пита, греческий пирог с мясом, здесь у нас есть цуреки, которые пекут на Пасху, и есть сирон — это понтийское блюдо из северного Причерноморья», — рассказывает Натали Будурова.

Концерт и народные гулянья — сотни людей пришли на праздник, несмотря на дождь.

Еще одним подарком для представителей реабилитированных народов стал указ президента, который позволяет всем, кто был незаконно выслан из Крыма, вернуться на историческую Родину. Документы они смогут оформить по упрощенной процедуре. Этого решения тысячи людей ждали четверть века.

Читайте также: