Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 мая 2017, 21:00

В акции «Бессмертный полк» в Москве приняли участие около 850 тысяч человек

Ровно в 22 часа прогремят первые залпы салюта. Наступит, в прямом смысле, самый яркий момент 9 мая. Глядя в вечернее небо, каждый будет думать о своем. Но есть то, что объединяет в этот день. С простыми и теплыми мыслями сегодня почти восемь миллионов человек по всей России приняли участие в шествии «Бессмертный полк». На два миллиона больше, чем в прошлом году. Акция стала поистине всенародной. 850 тысяч человек вышли в одной только Москве. Нам всем это стало важно.

Особенно с высоты птичьего полета видно, как протянулась эта река жизни и памяти по центру Москвы. Настоящее море людей. И день, который объединил, нитью Победы связал все поколения - и погибших в боях, и живых; и тех, кто имел это счастье - целовать им руки и крепко обнимать, благодаря за мирную жизнь, и тех, кто знает своих героев лишь по рассказам и письмам, по не всегда четким фотографиям, которые хранят дома, как самую ценную память. Они вынесли их сегодня, чтобы все видели — вот он, мой герой!

Между станцией метро «Динамо» и площадью Белорусского вокзала за час до начала шествия царит полное ощущение праздника. С нами сейчас все те, кто решил пройти этот путь целиком — почти шесть километров до Васильевского спуска и обязательно мимо знакового места. Ведь здесь, на платформе Белорусского вокзала прощались в 1941 году, провожая на фронт, и радовались, встречая тех, кто выжил и подарил победу.

Лица, все как одно, простые и открытые. Глаза, знающие цену жизни и такого дорогого счастья — жить без войны, без страха и слез. Их подарок нам, нынешним, не оценить ничем. Все, что мы можем — только идти вместе с ними в одном строю, сжимая до белых костяшек рамки с мутноватыми фотографиями и угадывая на ходу в их правнуках и праправнуках похожие черты.

У кого-то карточек с их героями и вовсе не осталось. И время было трудное — не до фотографий. И какие-то просто не уцелели в страшные годы. Но важно ведь, что память жива. А многие несут целые россыпи фотографий. На войну уходили семьями.

«Вот это мой отец, вот это его дядя, они остались живы после войны. А старший брат — он пропал без вести. Это вот три брата, все остались живы. А один потерял память и потерял семью», - рассказывают участники шествия.

Вглядываясь в портреты, четко понимаешь: с первого дня все они верили в Победу, в то, что скоро вернутся домой, но боевых друзей уже не забудут никогда. Верили, поэтому и не гасили в себе живые чувства к самым родным и любимым, которые умели ждать, как никто другой.

Поразительная история произошла сегодня практически в прямом эфире. Две сестры, которые ни разу не виделись за 60 лет, встретились во время «Бессмертного полка» — узнали друг друга по одинаковым фотографиям и рассказали журналисту Первого канала Павлу Краснову о своем отце.

«Моя внучка вдруг увидела портрет нашего деда, моего отца. Мы подходим, я говорю: вы, наверное, Лена! Дочь от первой жены его. А это наш отец оказался. И вот мы сегодня встретились», - рассказывает участница акции.

В колонне «Бессмертного полка» сегодня - и Владимир Путин с портретом отца, Владимира Спиридоновича Путина. Он пошел на фронт в июне 1941 года и, защищая Невский пятачок, ключевой плацдарм при прорыве Ленинградской блокады, был тяжело ранен осколком гранаты. И нет сегодня ни одной солдатской судьбы, а тем более, подвига, который не разбередил бы душу.

Как часто после войны они пытались найти друг друга. Та боль ныла, а фронтовая дружба была крепче танковой брони, не давала покоя. «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» - шептали они всю жизнь как молитву. И всюду словно разносится сегодня: «Мы все здесь!»

Люди жизнерадостные и доброжелательные, искренние и веселые. Но полностью описать ощущения отсюда, изнутри шествия простыми словами невозможно. Сегодня довольно прохладно, но кажется, сам воздух нагрет от эмоций. Здесь, на Пушкинской площади нас уже не сотни, и даже не тысячи, а десятки тысяч — люди с портретами стекаются со всех окрестных переулков. Как говорится, нашего полку прибывает, и впереди — сердце столицы.

Впервые за 75 лет в руках праправнука деревянная еще гармошка сегодня запела на радость людям «Катюшу».

«Наш прадедушка, он любил ее, он не расставался с ней никогда. К сожалению, он погиб. И наконец-то мы передаем эти звуки, эту радость всему остальному народу», - говорит участница акции.

Многое из того, что хранит тепло рук победителей, их потомки сегодня взяли с собой.

«Это шлем моего деда. Он был танкистом, пока не стал летчиком. На войне было очень шумно, взрывы, и поэтому он специально так сделан, чтобы хотя бы немного было не слышно их, тихо», - рассказывает участник шествия.

Военные марши на волынках — вовсе не экзотика для бодрости духа. Еще одно напоминание, что это была наша общая победа над фашизмом со странами-союзниками, откуда тоже приехали десятки потомков солдат Второй мировой. Томас Конноли - шотландский гвардеец. Громил нацистов во Франции, Бельгии и Германии. Его сын Гордон Конноли говорит - не мог не выйти.

«Эта война объединила всех и показала, какой подвиг совершила Россия для всего мира. Отец мне говорил, что мы обязаны вам за то, что сейчас живем в мире — именно вы потеряли миллионы людей, больше всех остальных стран», - говорит он.

«Мой отец сражался плечом к плечу с советскими солдатами. Говорил, что они отличные ребята. Он освобождал Европу, и мне очень важно, что сегодня он - на этом грандиозном празднике», - говорит Джон Патерсон, сын ветерана Второй мировой войны.

С портретом своего знаменитого деда в «Бессмертном полку» впервые идут внук Юрия Никулина, его полный тезка, вместе с правнуками Станиславом и Софьей. Старший сержант Никулин был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Непросто узнать на этом снимке и еще одну легенду нашего кино - на фронте Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии, а в 1942 году был тяжело ранен.

«Для него, конечно, День Победы был самый главный праздник в году. Он надевал свои ордена, медали, потому что они у него были. Когда их взвод занял какую-то деревню, и вся деревня была выжжена, и наутро они слышат, что кукарекает петух! Папа говорит: мы его накрыли шинелью, дали ему водички, чем-то его покормили, и вот этот петух у них был как символ мирной жизни», - рассказывает Елена Папанова, дочь Анатолия Папанова.

«Зоя Космодемьянская, сестра моего дедушки, и уже сегодня люди подходят, спрашивают. Это та самая Зоя, которая была в партизанском отряде, которая была первой женщиной героем Советского Союза. Это мой долг, и мне очень важно, чтобы ее подвиг не забывали. И чтобы люди помнили тех, кто сражался за них в Великую Отечественную войну», - говорит потомок Зои Космодемьянской Герман Космодемьянский.

Самые щемящие истории в этом океане людей - это, пожалуй, судьбы «детей полка», мальчишек, которым выпало пережить то, что едва под силу даже многим взрослым.

«В 13 лет он остался сиротой, погибли родители, и его подхватили войска, проходившие мимо», - рассказывает участница шествия.

И сколько еще таких фронтовых историй, рассказанных дрожащим от волнения голосом, сколько солдатских судеб и взглядов - несметное число. Но каждый из нас сегодня здесь лишь затем, чтобы поклониться и сказать тем, кто под огнем и в тылу не жалел себя: спасибо, дорогие, за Победу! Спасибо, что не постояли за ценой!

«Мы благодарны им за Победу, за этот мир, который сейчас у нас есть. У них была мечта пройтись по Красной площади во время парада. Благодаря этой акции, мы можем исполнить их мечту. Я привела своего папу сюда, он погиб в феврале 1942 года. И вот я его привела, чтобы он почувствовал, что вложил лепту в эту победу. Нам важно провести своего дедушку, потому что он сам не смог здесь пройти. Хотелось бы, что бы он, пусть на наших руках, но прошел здесь, сегодня в этот день. Это наш семейный праздник, наша семейная традиция. Мы хотим это передать нашим правнукам, моей дочери. Мы помним, как они отмечали это праздник, когда были живы. Многое нам не рассказывали, это праздник со слезами на глазах. Но, по их лицам было понятно, через что они прошли», - говорят участники акции «Бессмертный полк».

Здесь, на Красной площади, кажется, люди с портретов даже смотрят на нас как-то особенно тепло. Эти глаза, видевшие много горя и ужаса, словно через время просят нас: не позвольте этому повториться! И молча благодарят тех, кому подарили жизнь. За то, что помнят, ценят и понимают, как важно им, навсегда вошедшим в историю, быть вместе здесь и сейчас. Пройти в этом тихом строю. Скорее даже, проплыть над нашими головами там же, где мирное небо.

Больше трех часов не стихал этот нескончаемый поток улыбок и взглядов. Эта череда вдумчивых и веселых лиц. Не смолкали песни тех лет, горькие и радостные рассказы. И майский вечер наполняло ясное ощущение, что каждый не пронес портрет героя, а провел его, родного, через всю Москву, крепко держа за руку.

Акция памяти "Бессмертный полк" в Москве 9 мая 2017 года >>

Полную версию Парада Победы на Красной площади смотрите здесь >>

Читайте также: