Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2017, 21:53

Акция «Бессмертный полк» прошла по всему миру, объединяя страны и континенты

За пять лет существования «Бессмертного полка» акция приобрела поистине мировой размах. Сегодня по центральным улицам городов от Пекина до Браззавиля тысячи людей несли портреты своих родных, которые приближали Победу. Особой точкой празднования стал Берлин.

Примерно 800 шагов от Бранденбургских ворот до мемориала советским воинам в Тиргартене. 72 года назад, уже после капитуляции берлинского гарнизона, с нынешней улицы 17 июня взлетали самолеты. Это едва ли не самый короткий, но один из самых символичных маршрутов «Бессмертного полка».

Именно здесь в 1945 году состоялся первый совместный с союзниками Парад Победы. Возглавили его солдаты и офицеры сводного полка 248-й Одесской краснознаменной стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин. Ее бойцы первыми водрузили красное знамя над Рейхсканцелярией.

В руках - портреты мужчин и женщин. Кто-то вернулся домой, кто-то погиб, кто-то пропал без вести, что почти всегда одно и то же. Фотографии или лишь имена. Не у всех здесь есть фотоснимки, но у всех сохранилась память о предках. Многие в строю «Бессмертного полка» в Берлине уже третий год подряд.

«Сегодня утром в пять утра, мы живем в Брауншвайге, это немного далековато отсюда, я подошла к фотографии прадеда и сказала: «Ну что, прадед, поехали снова», - говорит Наталья Кром.

Наталья говорит, об уже пра-прадедушках обязательно рассказывает родившимся в Германии детям. Чтобы знали, чтобы ценили. Рядом с портретом отца стоит Ольга Федотова. Петр Иванович Федотов прошел почти всю войну. Был ранен в австрийской столице 4 апреля 1945 года.

«Я решила пронести его, чтобы он прошел этот путь. В Берлине. Знал ли он когда-то, надеялся ли, мечтал ли об этом? Что все-таки дойдет до Берлина?» - говорит она.

Дойти до Берлина. Люди смотрят на фотографии и говорят «Мы с тобой сегодня идем вместе». Обращаются к бабушкам и дедушкам, что дожили до правнуков.

«Вы родили нам нашу маму, вы родили нам наших сестер и теток, и теперь здесь мы стоим посреди Европы в Германии и поздравляем тебя, поздравляем всех нас с этим днем, с этой победой», - говорит Константин Поздняков.

Не только Берлин. Во многих городах и городках Германии, где есть наши соотечественники, отмечают 9 мая. Отмечают, кто как. Это, например, Кельн. Автопробег в честь Дня Победы. А это район Кельна - Порц. Минута молчания на кладбище советских военнопленных. В городе на Рейне сейчас находится и сборная России по хоккею. Играет на Чемпионате мира. Сегодня хоккеисты и тренеры отправились в город Зигбург. На этом кладбище - советские граждане, погибшие на принудительных работах в Германии. Мужчины, женщины, дети. До дрожи, как позже признается Артемий Панарин.

«Пробирают такие места до глубины. Просто когда увидели могилы наших русских людей, дрожь пробирала», - говорит хоккеист.

«Эта война коснулась всех. У каждой семьи смешанные чувства, но это праздник, которым мы гордимся», - говорит Сергей Андронов.

Защитник Антон Белов приехал поклониться погибшим вместе со своей маленькой дочкой. Для него важно, чтобы она знала и помнила.

«Бабушки, дедушки - все воевали. К сожалению, никто не дошел до наших дней. Они все в нашей памяти», - говорит хоккеист.

А это концлагерь Дахау под Мюнхеном. Впервые «Бессмертный полк» прошел по лагерной улице. В Свято-Воскресенской часовне-памятнике всех воинов была отслужена заупокойная лития.

Наши соотечественники, живущие на юге Германии, связались с родственниками погибших. Попросили прислать фотокарточки. Вы видите убитых на полигоне СС в Хебертсхаузене. Всего здесь были расстреляны от четырех до шести тысяч советских солдат. На них, как на живых мишенях, тренировались эсэсовцы-новобранцы.

Вспоминают погибших и выживших сегодня во многих европейских странах. Вот кадры из центра Белграда. В акции «Бессмертный полк» здесь приняли участие до трех тысяч человек. А это Афины. Во главе "Бессмертного полка" - дочь Мелитона Кантарии, того самого, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Греческое государственное телевидение, кстати, подробно освещало парад на Красной площади. А корреспондент телекомпании ERT в Москве Димитрис Лиацос и вовсе пришел в студию с георгиевской лентой.

«Это «маленькая ленточка» победы. Бессмертный символ, который можно увидеть на груди у ветеранов. У него цвета ленты ордена, которым награждали солдат во время войны», - говорит он.

Сотни людей сегодня пришли к советскому мемориалу у Имперского военного музея в Лондоне. Британская столица присоединилась и к акции «Бессмертный полк».

«Возможно, нынешние споры между нашими странами не так важны, у нас есть общие потери и общая память», - говорит участник акции Дикон Смит.

И снова Берлин. Воинский мемориал в Трептов-парке. Люди несут цветы к ногам воина-освободителя, на его руках - спасенная немецкая девочка. Сегодня здесь и Эрнест Вескемяе. Мальчику семь лет, но обычно он уточняет, семь с половиной. Все последние дни он разучивал на трубе песню «День Победы», чтобы исполнить ее здесь, у братских могил. Что для него, ребенка означает день Победы?

«Это когда наши, русские победили, победили фашистов», - говорит мальчик.

Это звучит так просто, «победили», но какой ценой далась Победа? Чтобы люди не забывали об этом, раз в году на братских могилах, а здесь, в Трептов-парке, покоится более семи тысяч солдат и офицеров Красной Армии, гражданские активисты развешивают листки с именами. Эти солдаты отдали за Победу самое драгоценное - свою жизнь.

Акция памяти "Бессмертный полк" в Москве 9 мая 2017 года >>

Читайте также: