Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2017, 21:00

По итогам своего пребывания в Пекине Владимир Путин провел пресс-конференцию для журналистов

«Один пояс - один путь» - в Пекине завершился международной форум, посвященный планам создания Единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. Россия - в числе самых активных участников масштабного проекта. Тем более, что у нашей страны богатейший опыт интеграции на Евразийском пространстве.

Подводя итоги форума, Владимир Путин рассказал о роли Москвы в создании транспортных коридоров «Восток - Запад». Президент также ответил на вопросы журналистов, выходящие за рамки повестки пекинской встречи. Ракетные и ядерные испытания в Северной Корее, мировые цены на нефть и глобальная хакерская атака, политические планы главы государства и конкурс "Евровидение".

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина началась во второй половине дня по Пекину, деловая программа, наконец, завершилась, позади было и уже третье за два дня совместное фотографирование лидеров. Без вступительной речи, президент сразу перешел к вопросам журналистов. Первый — о проекте «Один пояс - один путь».

"Мы обсуждали с коллегами, давали оценки тому, что происходит здесь, в Пекине. Практически все говорили следующее: в условиях, когда в крупнейших, в ведущих центрах политических и экономических мы наблюдаем растущее количество элементов неопределенности. В Соединенных Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создает определенную нервозность не только в политике, но и в экономике. В Европейском сообществе все с тревогой наблюдают, что будет с Брекзит, как он будет проходить, какие будут результаты. Да и внутри Евросоюза, вы знаете, много еще проблем в страновом измерении. И, конечно, сегодня, безусловно, востребованы сигналы, которые давали бы надежду на какую-то стабильность", - отметил Владимир Путин.

Идея выдвинутая китайцами проста — совместными усилиями построить сеть маршрутов, морских и железнодорожных, из Азии в Европу, что-то сродни древнему Шелковому пути. Пекин уже три года ведет переговоры и инвестирует в инфраструктуру потенциальных участников проекта. В перспективе придется потратить сотни миллиардов долларов, но, говорят, оно того стоит.

«Я вчера встречался с представителями иностранного крупного бизнеса. Они говорят: Китай демонстрирует наибольшую открытость и приверженность к открытой экономике, и наоборот, те страны, на которые всегда ориентировались как на локомотивы открытых рынков, демонстрируют такие действия и такие идеи, которые нас пугают", - рассказал Владимир Путин.

Большинство лидеров западных стран прогуляли форум, прислали министров. И все же в Пекине представители более чем ста государств. Сегодня рабочий день участников саммита начался, когда в Москве еще не было даже пяти утра. Кортеж Владимира Путина прибыл последним, по красной ковровой дорожке, мимо почетного караула российский президент прошел в конгресс-холл наподобие знаменитого китайского Храма Неба. Внутри уже ждал председатель КНР Си Цзиньпин.

Большая часть сегодняшних рабочих контактов Владимира Путина прошла в закрытом режиме. Журналистов пустили только на первое протокольное заседание лидеров за круглым столом. Рядом с российским президентом глава КНР, а следом президент Аргентины. Китайцы сумели заинтересовать даже страны Южной Америки.

Ко второму дню форума речи гостей уже давно вышли за рамки обсуждения только лишь инициативы китайцев «Один пояс – один путь». За круглыми столами говорят об интеграции государств всего материка, и даже стран за его пределами. И ведь удачный проект реализации мега-проектов такого масштаба уже существует, например, Евразийский экономический союз. На сотрудничество с ЕАЭС у создателей Нового шелкового пути большие надежды.

На пресс-конференции Владимира Путина больше спрашивали о текущей международной повестке, о Сирии в том числе. Президент надеется, что инициатива по созданию зон деэскалации поможет примирить воюющие стороны, и в перспективе позволит наладить политический процесс. Спросили российского лидера и о невиданной вирусной кибер-атаке. Владимир Путин заявил, что, во-первых, Россия отделать легким испугом, а во-вторых, к атаке отношения не имеет.

«Руководство "Майкрософт" прямо об этом заявило, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно не при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое. Кстати говоря, это лучшим образом отражает реалии по этому вопросу, по этой проблеме, которые заключаются в том, что всегда ищут виноватых там, где их нет. Еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопросы кибербезопасности и заключить даже соответствующее межправсоглашение по этому вопросу. К сожалению, наше предложение было отклонено, потом прежняя администрация заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике. Джинны, выпускаемые из бутылки, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений", - подчеркнул Владимир Путин.

Прозвучал вопрос и об очередном запуске северокорейской баллистической ракеты, которая упала недалеко от Российских границ. Многие испугались, ведь могла бы и долететь.

«Ни ядерные ни ракетные испытания мы считаем неприемлемыми. Нужно возвращаться к диалогу с КНДР, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения проблем. Возможно это? Возможно, тем более, что положительный опыт такого диалога с Северной Кореей был. Что касается конкретно этого пуска, сразу же после пуска министр обороны РФ доложил мне о том, что происходило. Потом это все было в СМИ, комментировать здесь нечего. Непосредственно для нас этот пуск угрозы не представлял, но это, конечно, провоцирует развитие конфликта, и ничего хорошего в этом нет", - отметил российский президент.

Президент добавил: прямой угрозы России не было, но Москва против расширения клуба ядерных держав.

После того как прямо из Пекина Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности России до 2030 года, журналисты поинтересовались о судьбе конкурирующих и пока что не утвержденных программ экономического развития страны, которые разрабатывают в правительстве, в команде Алексея Кудрина и так называемом Столыпинском клубе.

"Это разные подходы, разные видения часто. Мы в администрации, и я лично, мы не только глубоко знакомимся со всеми этими предложениями, но и посмотрим, что может быть сделано на базе этих предложений в качестве пути стратегического развития экономики и социальной сферы нашей страны на ближайшие годы", - отметил Владимир Путин.

В ответ на вопрос о политике Банка России президент поддержал постепенное снижение ключевой ставки. Впрочем, тут же предостерег финансистов — с учетом внезапных колебаний мировых рынков стоит быть особенно аккуратными. Так сегодняшняя договоренность министров энергетики России и Саудовской Аравии — продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — стало полной неожиданностью для всех.

«Главный наш партнер по этому вопросу - здесь главный партнер, безусловно, Саудовская Аравия - целиком и полностью выдерживает все договоренности, которые состоялись до этого. Саудовская Аравия заинтересована в поддержании стабильных и справедливых цен на нефть», - отметил Владимир Путин.

В кулуарах зала пресс-конференции толпились волонтеры форума, фотографировались сами без особой надежды сфотографироваться с Владимиром Путиным. А хотелось бы. За годы дружбы Москвы и Пекина, российский президент стал в Поднебесной не менее популярным лидером, чем родной председатель Си.

Сколько раз Владимир Путин бывал в Пекине, и все же нашел, чем удивить китайцев — исполнил на рояле в правительственной резиденции российские шлягеры. Сегодня на пресс-конференции президенту об этом напомнили, а еще спросили про запрет российской певице участвовать в конкурсе «Евровидение».

"Что касается "Евровидения", то те, кто хотел посмотреть, могли сделать это в Интернете, а то, что наши структуры, вовлеченные в этот процесс, отказались принимать участие, думаю, что поступили правильно. Потому что, на мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного рода", - заявил Владимир Путин.

И уже только под занавес пресс-конференции Владимиру Путину был задан, возможно, самый главный вопрос. Один из журналистов напомнил слова Путина о том, что для ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться в 2018 году, должно пройти время. В связи с этим представитель СМИ поинтересовался, прошло ли время. "Нет", - ответил президент.

На этом визит Российского президента в Китай завершился. Но еще перед отлетом Владимир Путин обмолвился, в кулуарах форума «Один пояс - один путь» лидеры договорились не бросать начатое. Так что они встретятся вновь в 2019-м. Возможно, в еще более широком составе.

Читайте также: