По итогам своего пребывания в Пекине Владимир Путин провел пресс-конференцию для журналистов
«Один пояс - один путь» - в Пекине завершился международной форум, посвященный планам создания Единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. Россия - в числе самых активных участников масштабного проекта. Тем более, что у нашей страны богатейший опыт интеграции на Евразийском пространстве.
Подводя итоги форума, Владимир Путин рассказал о роли Москвы в создании транспортных коридоров «Восток - Запад». Президент также ответил на вопросы журналистов, выходящие за рамки повестки пекинской встречи. Ракетные и ядерные испытания в Северной Корее, мировые цены на нефть и глобальная хакерская атака, политические планы главы государства и конкурс "Евровидение".
Итоговая пресс-конференция Владимира Путина началась во второй половине дня по Пекину, деловая программа, наконец, завершилась, позади было и уже третье за два дня совместное фотографирование лидеров. Без вступительной речи, президент сразу перешел к вопросам журналистов. Первый — о проекте «Один пояс - один путь».
"Мы обсуждали с коллегами, давали оценки тому, что происходит здесь, в Пекине. Практически все говорили следующее: в условиях, когда в крупнейших, в ведущих центрах политических и экономических мы наблюдаем растущее количество элементов неопределенности. В Соединенных Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создает определенную нервозность не только в политике, но и в экономике. В Европейском сообществе все с тревогой наблюдают, что будет с Брекзит, как он будет проходить, какие будут результаты. Да и внутри Евросоюза, вы знаете, много еще проблем в страновом измерении. И, конечно, сегодня, безусловно, востребованы сигналы, которые давали бы надежду на какую-то стабильность", - отметил Владимир Путин.
Идея выдвинутая китайцами проста — совместными усилиями построить сеть маршрутов, морских и железнодорожных, из Азии в Европу, что-то сродни древнему Шелковому пути. Пекин уже три года ведет переговоры и инвестирует в инфраструктуру потенциальных участников проекта. В перспективе придется потратить сотни миллиардов долларов, но, говорят, оно того стоит.
«Я вчера встречался с представителями иностранного крупного бизнеса. Они говорят: Китай демонстрирует наибольшую открытость и приверженность к открытой экономике, и наоборот, те страны, на которые всегда ориентировались как на локомотивы открытых рынков, демонстрируют такие действия и такие идеи, которые нас пугают", - рассказал Владимир Путин.
Большинство лидеров западных стран прогуляли форум, прислали министров. И все же в Пекине представители более чем ста государств. Сегодня рабочий день участников саммита начался, когда в Москве еще не было даже пяти утра. Кортеж Владимира Путина прибыл последним, по красной ковровой дорожке, мимо почетного караула российский президент прошел в конгресс-холл наподобие знаменитого китайского Храма Неба. Внутри уже ждал председатель КНР Си Цзиньпин.
Большая часть сегодняшних рабочих контактов Владимира Путина прошла в закрытом режиме. Журналистов пустили только на первое протокольное заседание лидеров за круглым столом. Рядом с российским президентом глава КНР, а следом президент Аргентины. Китайцы сумели заинтересовать даже страны Южной Америки.
Ко второму дню форума речи гостей уже давно вышли за рамки обсуждения только лишь инициативы китайцев «Один пояс – один путь». За круглыми столами говорят об интеграции государств всего материка, и даже стран за его пределами. И ведь удачный проект реализации мега-проектов такого масштаба уже существует, например, Евразийский экономический союз. На сотрудничество с ЕАЭС у создателей Нового шелкового пути большие надежды.
На пресс-конференции Владимира Путина больше спрашивали о текущей международной повестке, о Сирии в том числе. Президент надеется, что инициатива по созданию зон деэскалации поможет примирить воюющие стороны, и в перспективе позволит наладить политический процесс. Спросили российского лидера и о невиданной вирусной кибер-атаке. Владимир Путин заявил, что, во-первых, Россия отделать легким испугом, а во-вторых, к атаке отношения не имеет.
«Руководство "Майкрософт" прямо об этом заявило, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно не при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое. Кстати говоря, это лучшим образом отражает реалии по этому вопросу, по этой проблеме, которые заключаются в том, что всегда ищут виноватых там, где их нет. Еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопросы кибербезопасности и заключить даже соответствующее межправсоглашение по этому вопросу. К сожалению, наше предложение было отклонено, потом прежняя администрация заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике. Джинны, выпускаемые из бутылки, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений", - подчеркнул Владимир Путин.
Прозвучал вопрос и об очередном запуске северокорейской баллистической ракеты, которая упала недалеко от Российских границ. Многие испугались, ведь могла бы и долететь.
«Ни ядерные ни ракетные испытания мы считаем неприемлемыми. Нужно возвращаться к диалогу с КНДР, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения проблем. Возможно это? Возможно, тем более, что положительный опыт такого диалога с Северной Кореей был. Что касается конкретно этого пуска, сразу же после пуска министр обороны РФ доложил мне о том, что происходило. Потом это все было в СМИ, комментировать здесь нечего. Непосредственно для нас этот пуск угрозы не представлял, но это, конечно, провоцирует развитие конфликта, и ничего хорошего в этом нет", - отметил российский президент.
Президент добавил: прямой угрозы России не было, но Москва против расширения клуба ядерных держав.
После того как прямо из Пекина Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности России до 2030 года, журналисты поинтересовались о судьбе конкурирующих и пока что не утвержденных программ экономического развития страны, которые разрабатывают в правительстве, в команде Алексея Кудрина и так называемом Столыпинском клубе.
"Это разные подходы, разные видения часто. Мы в администрации, и я лично, мы не только глубоко знакомимся со всеми этими предложениями, но и посмотрим, что может быть сделано на базе этих предложений в качестве пути стратегического развития экономики и социальной сферы нашей страны на ближайшие годы", - отметил Владимир Путин.
В ответ на вопрос о политике Банка России президент поддержал постепенное снижение ключевой ставки. Впрочем, тут же предостерег финансистов — с учетом внезапных колебаний мировых рынков стоит быть особенно аккуратными. Так сегодняшняя договоренность министров энергетики России и Саудовской Аравии — продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — стало полной неожиданностью для всех.
«Главный наш партнер по этому вопросу - здесь главный партнер, безусловно, Саудовская Аравия - целиком и полностью выдерживает все договоренности, которые состоялись до этого. Саудовская Аравия заинтересована в поддержании стабильных и справедливых цен на нефть», - отметил Владимир Путин.
В кулуарах зала пресс-конференции толпились волонтеры форума, фотографировались сами без особой надежды сфотографироваться с Владимиром Путиным. А хотелось бы. За годы дружбы Москвы и Пекина, российский президент стал в Поднебесной не менее популярным лидером, чем родной председатель Си.
Сколько раз Владимир Путин бывал в Пекине, и все же нашел, чем удивить китайцев — исполнил на рояле в правительственной резиденции российские шлягеры. Сегодня на пресс-конференции президенту об этом напомнили, а еще спросили про запрет российской певице участвовать в конкурсе «Евровидение».
"Что касается "Евровидения", то те, кто хотел посмотреть, могли сделать это в Интернете, а то, что наши структуры, вовлеченные в этот процесс, отказались принимать участие, думаю, что поступили правильно. Потому что, на мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного рода", - заявил Владимир Путин.
И уже только под занавес пресс-конференции Владимиру Путину был задан, возможно, самый главный вопрос. Один из журналистов напомнил слова Путина о том, что для ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться в 2018 году, должно пройти время. В связи с этим представитель СМИ поинтересовался, прошло ли время. "Нет", - ответил президент.
На этом визит Российского президента в Китай завершился. Но еще перед отлетом Владимир Путин обмолвился, в кулуарах форума «Один пояс - один путь» лидеры договорились не бросать начатое. Так что они встретятся вновь в 2019-м. Возможно, в еще более широком составе.