О помощи неизлечимым больным будут говорить на Международном онкологическом форуме в Петербурге
Проблемы пациентов, которых нельзя вылечить, но которым можно и нужно помочь, 23 июня будут в центре внимания ведущих экспертов в области паллиативной медицины. Обезболивание в полноценном виде, по некоторым данным, получают в конце жизни только около 5% всех пациентов – как взрослых, так и детей. Вот об этом и пойдет разговор в рамках Международного онкологического форума в Петербурге.
«Когда мама начала кричать, это был не крик, а что-то гораздо более страшное!» - рассказывает Любовь Аркус.
Мама Любови Аркус умерла этой зимой у себя дома. Режиссер-документалист, автор фильма «Антон тут рядом» рассказывает: в последние дни маме стало уже очень больно. Очевидно, нужен был морфин — сильный наркотический анальгетик. Но, врачи предлагали либо обычный баралгин, либо лечь в хоспис и лишь там получить препарат. По закону же, участковый врач имел полное право выписать рецепт на морфин, но побоялся.
«На все мои вопросы она отвечала: «Ну что? Вы не видите, что происходит? Она уходит! Что я могу сделать? Ничего не могу сделать!» - рассказывает режиссер, журналист Любовь Аркус.
Инъекции морфина Иван получает с первой же минуты, как оказался в столичном Центре паллиативной помощи. Обычные, ненаркотические препараты, уже не помогают.
«Такая боль, которая жжет, которая тянет, которая ноет, от которой приходится туда-сюда двигаться, переворачиваться, чтобы как-то мысленно от нее отстать», - рассказывает пациент Центра паллиативной медицины Иван Жилин.
Чтобы получить морфин у себя, в Московской области, он ходил от одного врача к другому.
«Идешь к онкологу местному, онколог говорит: «Это не химиотерапия! И я это не выписываю! Иди к местному терапевту!» Нас так вот чуть-чуть попинали из одной больницы в другую», - говорит Иван Жилин.
Лишь каждый двадцатый пациент, страдающий от боли, по некоторым данным получает сегодня в России подходящий именно ему препарат. Хотя еще четыре года назад после громкого самоубийства контр-адмирала Апанасенко российские законы изменились в пользу тех, кому больно, а врачам развязали руки. Так, рецепт на сильное обезболивающее они могут выписывать на 15 дней. Гербовая печать нужна только в первый раз. Могут выдавать пациентам при выписке на дом пятидневный запас морфина. И возвращать использованные пластыри и ампулы давно не нужно.
Имя врача Алевтины Хориняк стало известно всей стране после того, как она выписала своему знакомому, кричавшему от боли, рецепт на сильный анальгетик. Сперва ее осудили за это, а потом оправдали. С тех пор многое изменилось. Но, по статистике, красноярские врачи после «дела Хориняк» стали выписывать морфин пациентам с болью еще реже.
Не боятся назначать его сегодня разве что коллеги самой Алевтины Хориняк из той же поликлиники.
«Доктор сам, единолично решает, выписывает, ставит свою печать для рецептов, и все. Раньше боялись наказания за неправильную выписку. Теперь практически каждому, у кого есть стойкий болевой синдром, доктор, не дожидаясь окончательного диагноза, может спокойно выписать сильнодействующее ненаркотическое вещество либо уже наркотический анальгетик сразу», - поясняет заведующая терапевтическим отделением Ольга Чопчиц.
Пациентов, их родственников или даже знакомых терапевты, прежде чем назначить препарат, просят заполнить анкету, и по шкале от одного до десяти указать, как сильно болит.
«Не скажу, что сложно сейчас. Ну, где-то порядка часа у меня занимает. Я с работы могу отпроситься и прийти выписать. И все. Дальше в аптеку уже приходишь, и в аптеке — препарат, все», - рассказывает родственница пациента с болевым синдромом Наталья Аракчеева.
В ходе опроса врачей по всей стране больше трети из них признались, что боятся угодить в тюрьму, назначив морфин. Почти треть не уверены в том, что опиаты так уж необходимы даже при сильной боли. А каждый шестой врач не знает, что вообще делать, если пациенту больно. Почти все при этом жалуются, что нужно заполнять слишком много бумаг.
«Если пациент жалуется на боль, вы можете что угодно делать, вы ему не поможете все равно! Поэтому, поверьте, снимите боль, выясните этот уровень боли по шкале! Если вы думаете, что пациент преувеличивает, поверьте ему, сегодня назначьте больше дозу! Потому что, как только он обезболится, выспится, с этого момента начнем подбирать дозу, выстроим все правильно по часам. То, что останавливает многих: зачем, он же привыкнет, он станет наркозависимым… Вот это абсолютный бред! У них недостаточно времени впереди, чтобы развить зависимость, чтобы стать наркозависимым!» - поясняет учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер.
Большую часть времени главный специалист Минздрава России Диана Невзорова ездит по стране, объясняя врачам, что выписывать морфин можно. А родным пациентов, если не удается получить обезболивание, советует немедленно бить в колокола.
Горячая линия по вопросам оказания паллиативной помощи
8 800 700-84-36
Горячая линия Росздравнадзора
8 800 500-18-35
Горячая линия Минздрава РФ
8 800 200-03-89
Главный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ
8 499 245-59-69
«А что делать, если скорая уехала, в доме твоя мама, или твой ребенок, или твой любимый муж, или жена корчатся от боли и сам уже в сумасшествии? Конечно, жаловаться! Звонить на региональные горячие линии и линии Росздравнадзора, если невозможно найти управу на этого не очень образованного, возможно, не читающего врача?!» - говорит главный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова.
Именно такой звонок напрямую Диане Невзоровой помог родителям маленького Демида. Она убедила своих ростовских коллег в том, что боль, особенно ребенку, терпеть нельзя. Тем более морфин поможет малышу дышать. Демид умер дома, во сне, без боли и страданий. Его нельзя было вылечить, но вот помочь оказалось можно.