Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июня 2017, 15:17

К отправке в образовательный центр «Сириус» готовят макет легендарного космического корабля «Буран»

Почувствовать себя покорителями Вселенной и совершить виртуальное путешествие на космическом корабле уже в скором времени смогут ученики образовательного центра «Сириус». В Сочи отправляется точная копия легендарного «Бурана». Спустя три с лишним десятилетия макет меняет место прописки, чтобы стать частью большой экспозиции, посвященной освоению космического пространства.

Этот аппарат простоял в Королеве ровно 35 лет, и вот его грузят на платформу, чтобы отправят в Сочи в детский образовательный лагерь "Сириус".

Это один из нескольких макетов "Бурана", на котором отрабатывалась работа всех систем корабля. Всего аппаратов было построено около 10, и этот на сегодняшний один самых хорошо сохранившихся экземпляров. Теперь из него сделают стенд, с помощью которого дети будут изучать космонавтику.

Часто спрашивают, какой «Буран» летал в космос. Вот этот аппарат точно не летал, хотя внутри у него все, как у настоящего космического корабля, но если посмотреть снаружи, то видно, что нет знаменитых керамических плиток, которые защищают корабль при входе в плотные слои атмосферы.

Буран, который 15 ноября 1988 года летал в космос, остался на Байконуре и не сохранился. Один экземпляр стоит там же в музее, в Москве на ВДНХ тоже макет, предназначенный для испытаний, еще один «Буран» оказался в частной коллекции в Германии.

"Нам действительно предлагали за него большие деньги, но мы решили оставить его в России, чтобы он работал на будущее страны", - пояснил генеральный директор ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" Владимир Солнцев.

"Буран" управлялся двумя космонавтами, как обычный самолет, хотя свой первый и единственный полет «Буран» совершил в полностью автоматическом режиме, точно зайдя на полосу при сильном боковом ветре.

Макет "Бурана" погрузят на семь платформ и со скоростью 60 километров в час отправят на юг по трассе М4. Никакими чехлами «Буран» накрывать не будут, поэтому посмотреть на перевозку легенды советской космонавтики могут все желающие.

Читайте также: