Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2017, 15:17

К отправке в образовательный центр «Сириус» готовят макет легендарного космического корабля «Буран»

Почувствовать себя покорителями Вселенной и совершить виртуальное путешествие на космическом корабле уже в скором времени смогут ученики образовательного центра «Сириус». В Сочи отправляется точная копия легендарного «Бурана». Спустя три с лишним десятилетия макет меняет место прописки, чтобы стать частью большой экспозиции, посвященной освоению космического пространства.

Этот аппарат простоял в Королеве ровно 35 лет, и вот его грузят на платформу, чтобы отправят в Сочи в детский образовательный лагерь "Сириус".

Это один из нескольких макетов "Бурана", на котором отрабатывалась работа всех систем корабля. Всего аппаратов было построено около 10, и этот на сегодняшний один самых хорошо сохранившихся экземпляров. Теперь из него сделают стенд, с помощью которого дети будут изучать космонавтику.

Часто спрашивают, какой «Буран» летал в космос. Вот этот аппарат точно не летал, хотя внутри у него все, как у настоящего космического корабля, но если посмотреть снаружи, то видно, что нет знаменитых керамических плиток, которые защищают корабль при входе в плотные слои атмосферы.

Буран, который 15 ноября 1988 года летал в космос, остался на Байконуре и не сохранился. Один экземпляр стоит там же в музее, в Москве на ВДНХ тоже макет, предназначенный для испытаний, еще один «Буран» оказался в частной коллекции в Германии.

"Нам действительно предлагали за него большие деньги, но мы решили оставить его в России, чтобы он работал на будущее страны", - пояснил генеральный директор ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" Владимир Солнцев.

"Буран" управлялся двумя космонавтами, как обычный самолет, хотя свой первый и единственный полет «Буран» совершил в полностью автоматическом режиме, точно зайдя на полосу при сильном боковом ветре.

Макет "Бурана" погрузят на семь платформ и со скоростью 60 километров в час отправят на юг по трассе М4. Никакими чехлами «Буран» накрывать не будут, поэтому посмотреть на перевозку легенды советской космонавтики могут все желающие.

Читайте также: