Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2017, 18:09

Вашингтон возможным расширением антироссийских санкций без согласования с ЕС вызвал бурю

Новые санкции поставили на грань раскола Европу и Америку. Сейчас, пожалуй, один из самых острых для ЕС вопросов — вероятные шаги американских партнеров, а именно очередная порция антироссийских ограничений Вашингтона, которые могут ввести не посоветовавшись с Брюсселем. И они больно ударят по самим европейцам. Ответ, похоже, не заставит себя долго ждать.

Можно долго спорить, случайно ли в распоряжении газеты Financial Times оказался внутренний документ Еврокомиссии или так Брюссель предупреждает США: решение о расширении санкций против России без оглядки на европейцев — точка невозврата.

«Главное внимание Брюсселя должно быть сосредоточено на получении от администрации Трампа "публичного или письменного заверения" в том, что новые санкции не будут направлены против ЕС. Другие варианты, которые рассматриваются в Европейском союзе, должны предусматривать использование европейского права с целью не допущения того, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе, а также подготовку совместимых с нормами ВТО ответных мер», — пишет Financial Times.

Ответные меры — что, как не контрсанкции. Еще недавно представить такого в отношениях ЕС и США было невозможно.

«Европа сама расколота. Восточная Европа, в первую очередь Прибалтика и Польша, поддерживает американскую линию. В то время как старые европейцы этого делать не хотят. Впереди много баталий и где-то водораздел, потому что отношения между Америкой и Германией после этого казуса должны быть другие», — сказал политолог Александр Рар.

В случае введения новых американских санкций под ударом окажутся европейские компании, которые сотрудничают с Россией в железнодорожной, судостроительной, горнодобывающей и финансовой сферах.

Голосование по документу должно состояться уже завтра. Судя по всему, его примут. Последнее слово будет за президентом Трампом. Москва выжидает.

«Считаем продолжение санкционной риторики контрпродуктивным, вредящим интересам наших двух стран, а также потенциально наносящим вред интересам третьих стран, с которыми у России, несмотря на все негативные тенденции, продолжаются и развиваются торгово-экономические отношения», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сейчас в Вашингтоне происходит схватка лоббистов под ковром. Крупные американские энергетические компании также выступают против новых санкций. Однако Евросоюз — случай отдельный. Ведь это он вместе с США раскручивал санкционную спираль. При одном условии: санкции будут приниматься после совместных консультаций, чтобы снизить ущерб европейским компаниям. Ведь отдача от санкционных залпов бьет больнее именно по европейцам, а не американцам.

Далее все это заворачивалось в красивую обертку об общих ценностях. Той обертки больше нет. Как и консультаций с европейскими партнерами. Вот 10-й пункт 257 параграфа того самого американского законопроекта о санкциях.

«Правительству Соединенных Штатов следует уделять первостепенное внимание экспорту энергетических ресурсов в целях создания рабочих мест для американцев, помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укреплению американской внешней политики», — говорится в тексте.

Девятым пунктом идет требование продолжить ставить палки в колеса строительству трубопровода «Северный поток-2». У Соединенных Штатов свои планы на экспорт газа в Европу.

«Нынешний этап американских санкций фактически превратился в коммерческую войну с Европейским союзом, потому что ключевое, новое положение, которое вводится, это фактически препятствование реализации нового газопровода "Северный поток-2" и других проектов в нефтегазовой сфере, в которых активно участвуют страны Европейского союза», — сказал профессор Европейского института МГИМО Олег Барабанов.

«Северному потоку-2» симпатизирует не только немецкий бизнес, но и официальный Берлин. В принципе мало что можно добавить к совместному резкому заявлению министра иностранных дел ФРГ Габриэля и австрийского канцлера Керна еще месяц назад: «Энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США».

«У Трампа наступает момент истины. Либо он пойдет на поводу, докажет свою слабость, тем самым его противники, враги будут еще более воодушевлены, будут стремиться к еще большему ущемлению его прав, как президента. Либо он поставит точку и скажет: "Этот законопроект мне не подходит. Я накладываю вето"», — считает политолог Эдуард Лозанский.

С точки зрения союзников США, документ сырой. Глава влиятельной Мюнхенской конференции по безопасности Ишингер указал на недостатки: вроде удар по России, а пострадают альтернативные европейские маршруты. И, в частности, поставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по так называемому южному коридору. В Азербайджане — российский ЛУКОЙЛ.

Подпишет или не подпишет — по сути, вопрос не только о дальнейшем ухудшении российско-американских отношений — это вопрос о будущем отношений США с Европой.

.

Читайте также: