Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2017, 21:25

О том, как будут выглядеть российские города, говорили на форуме «Городская среда»

О том, как будут выглядеть российские города в ближайшем будущем, говорили на партийном форуме «Единой России» «Городская среда», который прошел в Краснодаре. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: государство поддержит проекты благоустройства. Глава правительства считает, что возможности участия жителей в этих процессах должны быть расширены.

Фонтаны, детские и спортивные площадки — недавно отреставрированный сквер «Дружбы народов» в самом центре Краснодара как пример создания комфортной городской среды. Правда, горожане пригласили Дмитрия Медведева и на альтернативную экскурсию. Например, по улице Тургенева. Основной вопрос здесь, он же извечный — дороги.

«"Классно!" Правда, как в космос слетал. Только нужно специальное оборудование. Каждый день ездим туда — это ужас. А если в троллейбусе — убиться можно», — рассказывает местный житель.

Премьер отреагировал в соответствии с регламентом — переадресовал жалобу на рассмотрение местным властям. Здесь же.

Мэр города Евгений Первышов пояснил, что улица поставлена в программу реконструкции, в этом году начинается ее капитальный ремонт.

«Сейчас я уже заканчиваю конкурсные процедуры. Она [улица] становится в ремонт на два года», — сообщил мэр.

Именно горожане должны решать, какими они хотят видеть свои дворы и улицы. Активно вовлекать граждан, но не перекладывать на них ответственность — такой совет собравшимся делегатам уже на форуме дал премьер.

«Основной вклад должно на себя взять государство и в случае необходимости бизнес, государственно-частное партнерство. Вклад же людей, которые живут на конкретной территории, должен быть очень разумным. В противном случае мы просто отпугнем жителей, горожан – они подумают, что государство решило переложить на них все тяготы благоустройства дворов», — сказал Дмитрий Медведев.

В холле «Конгресс-комплекса» представлены образцы всего, что создает ту самую комфортную среду. Делегаты форума опробовали уличные тренажеры в перерывах между дискуссиями.

О том, что должен меняться сам подход к благоустройству, говорил глава Минстроя Михаил Мень.

«Когда ездишь по регионам, у глав муниципалитетов спрашиваешь: "Что вы планируете делать за эти средства?" - не всегда какие-то интересные, оригинальные решения предлагаются. Иногда действуют по старинке: лавочки, цветочки и фонарики. Я думаю, что люди уже совершенно не этого ждут сегодня», — сказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Как улучшить существующие городские площадки — вопрос открытый. Новаторские разработки представили на выставке форума. Часть из них в качестве эксперимента уже реализуется в регионах.

Многие решения по благоустройству буквально лежат на поверхности. Казалось бы, что проще — уменьшить дорожный знак в полтора, при этом он также хорошо читаем водителями, или объединить несколько табличек в одну. Это позволит освободить улицы от так называемого «визуального мусора», особенно это актуально для больших городов, плюс производство таких знаков почти вполовину дешевле.

Инициированный «Единой России» федеральный проект «Городская среда» реализуется полгода. Субсидии — 42 миллиарда рублей — уже получили почти 1700 городов. Две трети финансирования пойдут на обустройство дворов.

Жители многоэтажки в Челябинске уже оценили первые результаты. Полностью меняют асфальтовое покрытие, делают тротуары. От уюта и продуманности дворов, улиц, города в целом зависит и экономика.

«Чем красивее и удобнее город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов. А те, кто вырос в этом городе, не хотят оттуда сбежать как можно быстрее. Там охотнее вкладываются инвесторы, развивается туризм. В результате меняется жизнь людей», — отметил премьер.

Программа рассчитана до 2025 года. Государственную поддержку федеральному проекту премьер обещал. В трехлетнем бюджете деньги заложены. А уже до конца этого года в регионах благоустроят более 22 тысяч объектов городской среды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей