Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2017, 18:10

В Санкт-Петербурге состоялась генеральная репетиция парада в честь Дня военно-морского флота

На Неве и в Финском заливе каждый маневр отработали до секунд и миллиметров. Все, как на сухопутном параде в честь Дня Победы. Но только речь о кораблях - некоторые водоизмещением в тысячи тонн. Теперь к празднованию все готово.

Белоснежное полотнище, голубые диагональные полосы и Святой Георгий Победоносец. Не просто Андреевский флаг – высокое Георгиевское знамя. Копия того, что получил прославленный флагман императорского флота, линкор «Азов». Сегодня символ парада торжественно проносят перед зрителями.

Праздничным маршем на Адмиралтейской набережной – пешие парадные расчеты, как бы предваряют главное зрелище, когда одновременно поднимаются пролеты сразу четырех городских переправ, зрители вокруг замирают.

Один за другим, ровным строем со скоростью не больше семи узлов (12 километров в час). Десятки боевых кораблей быстроходные, патрульные, противодиверсионные. Следом минные тральщики и корабельная ударная группа ракетных катеров.

Именно такими ракеты «Серпухов» наносил удары по объектам террористов в Сирии. Но среди современных боевых единиц есть и особые представители. Ботик Петра Великого, рядом – почетный караул в костюмах моряков петровской эпохи. Это ведь при основателе города не Неве зародились традиции вот так чествовать морскую мощь страны.

На рейде стоят фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Стойкий» - с его борта координируют работу всех служб. Парадные расчеты на палубе. Для многих новобранцев – это первое большое плавание.

«Первый раз такое событие. Много молодых матросов, которые очень переживают. Видели только по ТВ, а тут предстоит увидеть с десяти метров», - отмечает командир корвета «Стойкий» Антон Ганиев.

10 метров – дистанция, с которой боевые машины проходят мимо корвета. В фарватере Финского залива – флагманы Северного флота, тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий и самая большая в мире атомная субмарина «Дмитрий Донской». Здесь же, в гавани Кронштадта идут большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Адмирал Горшков», сразу три дизельных подводных лодки. Всего 40 кораблей разных классов. Увидеть своими глазами. Масштабный смотр можно увидеть на больших экранах, картинку на которые транслируют сотни телевизионных камер с воздуха, воды и корабельных палуб.

В небе шумно от гула двигателей сначала вертолетных групп – Ка-27, 29 и 52, потом и самолетов. Противолодочные амфибии Бе-12, Ан-140 и Ан-72. Ил-78 буквально над головами зрителей демонстрирует дозаправку в воздухе.

И, конечно, неполной тренировка была бы без участия палубной авиации. Завершает репетицию масштабного праздника салют с кораблей в акватории Невы и из пушек Петропавловской крепости. Если не знать, что это всего лишь генеральная репетиция, можно легко подумать что уже очутился на главном флотском смотре.

Главный парад в честь дня ВМФ в Санкт-Петербурге - в воскресенье. Первый канал покажет его в прямом эфире, трансляция с десятков камер, с земли и с воздуха, чтобы охватить весь размах торжества. Начало в 10 утра. Еще за час до официального старта мы расскажем многое о нашем флоте и покажем, как готовятся моряки в последние минуты.

Читайте также: