Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2017, 09:11

В Калужской области многодетным семьям выделили землю без дорог и коммуникаций

В Калужской области десятки многодетных семей оказались буквально в чистом поле. Им дали землю для возведения домов, но о том, чтобы создать условия для жизни, не позаботились. И с подобными проблемами сталкиваются не только здесь. Регионам рекомендовано выделять участки со всем необходимым, но к этим рекомендациям прислушиваются далеко не везде.

За окном дома Владимира Зарецкого - широкое поле, соседей еще не видно. Другие обладатели земельных участков в поселке Лихун в таких условиях жить не решаются. Электричество здесь появилось только год назад. Газоснабжение - в проекте, коммуникации еще не подведены. Пока в поселок не провели газ, за лето его жителям необходимо запастись дровами для универсальной печи.

Дом в поле - сейчас единственное жилье большого семейства. Землю получали по федеральной программе, чтобы улучшить жилищные условия, когда родился третий ребенок. Продали свою тесную квартиру и на все деньги построили более просторное жилье.

«В целом, место хорошее. Нам здесь очень нравится, и детям тут раздолье. Единственное, что дороги!» - сетует Владимир Зарецкий.

Будущие соседи Зарецких спешат на собрание застройщиков поселка. Семьсот семей уже успели получить здесь участки. В путь отправились не все, не каждому под силу такая дорога. Автомобили приходится оставлять на главной улице с громким названием «Красная площадь», дальше - пешком по лужам к своим участкам.

Местная администрация уверяла: газ, свет, водопровод - все будет. Показывали красивые картинки, рассказывали о престижности поселка - городская регистрация, 15 километров до центра Калуги. За три года поселок в поле так и не появился.

«Земля должна предоставляться многодетным семьям уже с коммуникациями! Где коммуникации? Нет их», - возмущается Денис Шамсетдинов.

В законе Калужской области дорога не предусмотрена. В тексте документа «О порядке бесплатного предоставления земельных участков » нет ни слова о необходимой инфраструктуре, и это вопреки рекомендациям профильного ведомства, где прописаны критерии к выделяемым участкам: транспортная доступность и обеспеченность объектами инженерной инфраструктуры.

«Каждый регион сам решает, исходя из объема бюджета, собственных возможностей, обеспеченности земельным ресурсом, подходящим для жилищного строительства, как и в каком объеме он может обеспечить права многодетных семей», - поясняет директор Департамента жилищной политики Министерства строительства РФ Ольга Корниенко.

По информации ОНФ, только 48 регионов России из 85 внесли в свои законы положения о транспортной доступности и инженерной инфраструктуре. Остальные, как, например, Калужская область, ограничились общими формулировками. Жителям поселка Лихун пока обещают засыпать лужи старым асфальтом, щебенкой и осколками бетона.

Читайте также: