Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2017, 21:34

На тренировочной базе морпехов в Северной Каролине создана условная «украинская деревня»

Дональд Трамп пытается разобраться с еще одной тяжелой страницей истории. Белый дом обещает некие важные решения по Афганистану. Страна отметила 98 лет независимости. Из них 15 лет с лишним там находятся американские войска. Их ввели, как сказал тогдашний президент Джордж Буш-младший, для борьбы с «Аль-Каидой» после терактов 11 сентября.

Западные военные до конца так и не покинули афганскую территорию. Местная армия и полиция несут потери, сопоставимые с теми, что были в начале операции. А в Соединенных Штатах некоторые части тренируются уже на случай другого вооруженного конфликта.

Казалось бы, что общего может быть между песней Земфиры, войной на юго-востоке Украины и американскими морскими пехотинцами? Но все это удивительным образом соединилось на тренировочной базе в Северной Каролине.

Морпехи защищают условную деревню от условного противника — такова легенда тренировки. Но детали декораций говорят о многом: вывески на русском — пекарня, поликлиника, ресторан, а по радио — хит Земфиры.

По какому принципу режиссер этого учебного боя подбирал саундтрек, так, видимо, и останется загадкой. Но размах, впрочем, почти голливудский. В интервью изданию The Daily Beast командование лагеря рассказывает: подумали даже о запахе.

«Запахи пороха и навоза на складе искусственны, накачиваются ароматическим генератором, чтобы имитировать ощущения развертывания в раздираемой войной деревне недалеко от российской границы», — говорят военные.

Максимально погружение — это уже не формат 3D, а все пять. И русскоговорящая массовка явно старается.

Ну как тут не поверить, но только не в то, что село условное — репортеры The Daily Beast называют его украинским, а заголовок просто поражает воображение — «Симулятор, обучающий морских пехотинцев на случай третьей мировой войны с Россией». Ни много ни мало. Впрочем, и Грэг Джонсон — он здесь за главного — в интервью тоже говорит о войне.

«Им нужно быть готовыми ко всему. Но, честно говоря, если на местах на Украине будут развернуты взводы морской пехоты США, это будет значить, что мы в самой гуще третьей мировой войны», — говорит он.

Почти две сотни камер следят за действиями спецназа. Вот в кадр попадет пальма, да и то ли лошади, то ли ослики в загоне, как будто из другого сценария, следы прошлых тренировок. Здесь, на базе Кэмп Лэджен, отрабатывали действия в разных условных поселениях — и в Ираке, и в Афганистане. Да мало ли где!

«Это традиционно для Пентагона. Когда они готовят какую-то военную операцию, они используют носителей языка той территории, которую собираются либо оккупировать, либо просто провести там какую-то провокацию, и стилизуют полигон под местный колорит», — отмечает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Традиция распространилась и на Европу — этой весной в Берлине набирали русскую массовку для учений НАТО. Выходит, обычная практика. Но если прибавить сюда объявленный Госдепартаментом США на этой неделе тендер на поставку так называемого нелетального оружия Украине, а еще и рекомендацию Пентагона отправить Киеву противотанковые комплексы «Джавелин», которые даже с самой большой натяжкой не назовешь нелетальными, пазл начинается складываться. А фрагментов довольно много.

«Американцы закончили подготовку украинских артиллеристов. К чему они их готовили? Они готовили их к своим стандартам, к своим командам, для того чтобы эти украинские артиллеристы могли понимать тех, кто будет ими управлять, то есть военнослужащих американских, которые тоже уже подготовлены. На языке Пентагона это называется адаптировать баранов к американскому пастуху», — сказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Под Одессой американские инженерные войска строят оперативный центр Военно-морских сил якобы для управления совместными учениями с украинским флотом. Вот только украинский флот — это пара кораблей и название, а порт Очаков — совсем недалеко от Приднестровья. Вряд ли можно назвать совпадением интерес Соединенных Штатов и к молдавскому полигону прямо на границе непризнанной республики.

«На молдавском полигоне в Бульбоках американские инструкторы готовят молдавский спецназ, это известно. Буквально недавно прошла информация, что они нанимают строителей для возведения полноразмерных декораций бендерских улиц на этом полигоне, для того чтобы отрабатывать с инструкторами ведение уличных боев», — говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В Приднестровье уже много лет база российских миротворцев, так что при попытке разморозить конфликт,под ударом окажутся именно они. Как уже было в 2008-м в Южной Осетии.

Но при этом почему-то угрозой западная пресса считает Россию. «Нью-Йорк Таймс», описывая недавние, между прочим, крупнейшие за последние годы учения НАТО в Восточной Европе, приводит слова полковника Патрика Эллиса. Он командует Вторым кавалерийским полком армии США и специально учил русский, чтобы знать язык вероятного противника.

«Каждое утро при пробуждении мы знаем, кто именно представляет угрозу. Российской угрозе мы уделяем первоочередное внимание», — заявил он.

О российской угрозе в Соединенных Штатах буквально из каждой щели. В недавнем законе о санкциях Россия через запятую от Ирана и Северной Кореи. На логичный вопрос «Вы что, серьезно?» есть, впрочем, простой ответ.

«Одна из немногих стран, которые могут нанести Штатам неприемлемый ущерб, причем на их территории, это Россия. И очень удобный враг, жупел для консолидации своих и международных союзников, особенно европейских, особенно восточно-европейских. Поэтому мы удобный для Штатов образ врага. Они будут его эксплуатировать дальше, в том числе для того, чтобы укреплять механизмы военного влияния на Европу», — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Напугать, предложить защиту, построить по всей Европе военные базы, не останавливаясь ни перед чем, и все ради одной цели.

«Все подчинено одному — убрать конкурентов на мировой арене США в военной сфере, в экономической сфере, в политической сфере. Это проявление современной политики США, которая поставила задачу стать гегемоном номер один во всем мире. И сегодня вся политика США подчинена именно этим интересам — стать государством номер один, супердержавой, которая будет решать и вершить судьбы мира», — отметил доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Способы могут быть самыми разными: от экспорта демократии с известными последствиями до вооружения террористов, тоже с известным всем результатом.

«Мы всегда вооружали так называемых умеренных оппозиционеров, и мы знаем, что они немедленно передают оружие «Аль-Каиде» или ИГИЛ. Где террористы ИГИЛ взяли противотанковые комплексы? Они их что, сами сделали у себя на заднем дворе? Прямо сами сидели и паяли-клепали? Это очень высокотехнологичное оружие, компьютеризованное, производимое на заводах США. Как оно попало к террористам? Мы продали его саудитам, а они – ИГИЛ. Так и случается. Мы снабжали террористов с начала войны высокотехнологичным оружием, только без отпечатков пальцев. Это всегда делается не напрямую», — сказал сенатор от штата Вирджиния Ричард Блэк.

И это говорит американский сенатор. Такие сделки, выходит, здесь ни для кого не секрет, как, впрочем, и для союзников в Европе. Только там по какой-то, видимо, чистой случайности не требуют ввести санкции против Соединенных Штатов. И не называют эту страну угрозой всему миру, хотя ответ на вопрос, кто так удачно сверг на Ближнем Востоке пару-тройку режимов, что в нескольких странах теперь идет война, а боевики устраивают теракты далеко за пределами региона, кажется, вполне очевиден.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей