Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 августа 2017, 22:13

Яркое событие этого лета — Международный фестиваль фейерверков «Ростех» в Москве

За звание лучших в течение двух дней боролись команды пиротехников со всего мира. Тысячи залпов под музыку как признание в любви к столице России. Главная тема фестиваля — «Город на семи холмах». Итоги состязания еще предстоит подвести. По данным, поступившим к этой минуте, уверенно лидирует наша команда.

Команда пиротехников из Петербурга, которая в этом году на фестивале фейерверкеров отстаивает честь России, обещала, что ее зрители узнают и без подсказки. Композиция о любви двух столиц сменилась красочными залпами под инди-рок.

Петербуржцы уже три десятка лет совершенствуют свое мастерство салюта. На их счету призы состязаний по всей Европе, но перед московским фестивалем фейерверков переживали — очень серьезная конкуренция.

«Выступать на родине очень сложно, это колоссальная ответственность и постоянно мандраж — не будет ли хуже, чем у всех остальных. Самый большой приз, я считаю, для нас — это приз зрительских симпатий, если зрителям нравится, значит это был хороший фейерверк», — сказал Вячеслав Тропинюк.

Москва — главная тема III фестиваля фейерверков «Ростех». С песни и, конечно, небесной пиротехнической картины о российской столице должно начинаться шоу каждой команды.

Китайцы поют и разукрашивают «Подмосковные вечера» всеми цветами и формами, на которые способна страна-прародитель пиротехнического искусства.

Фестиваль фейерверков — это еще и битва за звание лучшего. В судейской бригаде, к примеру, Хавьер Голлан, автор пиротехнических шоу на Олимпиадах в Барселоне и в Рио. Оценки выставляет сурово. Так, в первый день фестиваля австрийцам из ста возможных баллов достались лишь 68.

«Я оцениваю шоу по таким параметрам, как начало, финал, ошибки, реакция зрителей и сюрпризы. А потом просто подсчитываю баллы. Я уверен, что мы увидим восемь прекрасных выступлений, огромное количество фейерверков отличного качества», — сказал судья Международного фестиваля фейерверков «Ростех» Хавьер Голан.

Представьте, за 10 минут выступления каждая из команд в среднем выпускает по пять тысяч залпов. Всего же за два дня фестиваля ночное московское небо разукрасят 50 000 тысяч снарядов, которые расставлены по всей набережной Москвы-реки в Братеевском парке.

Гости из Румынии посвятили Москве и России всю программу и удостоились 78 баллов — лидеры первого дня.

Пиротехников из Армении выдал вальс из балета «Маскарад» Хачатуряна. А после — «Танец с саблями», который тоже ни с чем не спутаешь. Армении присудили 59 баллов.

Японии — 70. До самых сумерек команда из Страны восходящего солнца отлаживала пусковые установки, профессионалы их называют мортирами.

«Есть пальмы, есть хризантемы. Здесь должны быть сердца как раз на песне, где поется о любви к Москве», — говорит Виктор Иванов.

Колорита выступлению команды Японии добавила песня на родном языке под названием «Цветы расцветут вновь». И в субботу вечером они будто бы действительно распустились.

Но уже совсем скоро музыка и шоу в ночном небе вернулись к главной теме фестиваля фейерверков-2017.

Читайте также: