Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2017, 21:13

В параде в честь Дня независимости Украины приняли участие военные НАТО

Сегодня в Киеве прогремел взрыв. Пострадали три человека. Случилось это недалеко от Крещатика, который утром стал центром торжеств, посвященных Дню независимости Украины. Центральное мероприятие — парад. В этом году он прошел без военной техники, зато впервые с участием натовских подразделений.

Парад в центре Киева. Второй год украинцы маршируют в новой форме, так похожей на натовскую, и впервые вместе с натовцами. Правда, в ногу идти не получилось.

Министр обороны встречает участников на американском «Хаммере». Техника в параде не задействована, ее демонстрируют только на выставке на Крещатике. Сразу после празднования часть экспонатов обещают отправить на войну, в Донбасс.

Президент Порошенко в своем выступлении акцентирует – армия сейчас на подъеме, какого никогда не было. Старается не вспоминать о проблемах военных, начиная с продовольствия и заканчивая вооружением.

На Дне независимости впервые и целый десант министров обороны из стран Альянса. СМИ сразу отреагировали.

«В День независимости пригласить иностранных военных, это лишний раз подчеркнуть свою полную зависимость от этих иностранных военных», — пишет Naspravdi.info.

В Киеве сегодня и шеф Пентагона. Не принимать парад, как написали некоторые журналисты — обсудить сделку на поставку военной техники на 175 миллионов долларов. Правда, новой или списанной, как уже случалось, не уточняется.

«Скорее всего, она будет не новая, потому что зачем же поставлять туземцам приличные вещи? Туземцам продают ром, стекляшки и все остальное, так что, наверное, будет подержанная, но убивать из нее можно будет», — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В торжественной речи Порошенко почти ничего о празднике. Блогеры даже подсчитали: Россия в 18-минутном выступлении президента была упомянута 14 раз.

«Российская агрессия сплотила нас в единую политическую нацию. Наша независимость народом защищена от посягательств со стороны России!» — заявил президент Украины.

«Идеологема, которую они сегодня заложили в государственном строительстве — это формирование общества на политике ненависти. Эта политика ненависти насаждается, она разлагает общество, она уничтожает будущее наше. Это страшная политика», — говорит первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко.

26-я годовщина Независимости для многих украинцев сегодня грустный праздник. На юго-востоке гражданская война. Неспокойно и в самом Киеве. Город как будто вернулся в лихие 90-х: в новостях день за днем сообщения о разборках со стрельбой. А сегодня в самом центре прогремел взрыв. Ранены три человека.

Страна в глубоком экономическом кризисе. Остановить пришлось даже флагман ракетно-комической отрасли – «Южмаш». Проблемы у предприятия начались после потери российского рынка, для которого предназначалось 80 процентов продукции. Проблемы сбыта и в других отраслях. Ведь двери ЕС, как не ждали, настежь не распахнулись. Хотя у Петра Порошенко другое мнение.

«Дорога у нас одна - широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Европейском союзе и НАТО», — заявил Порошенко.

«Даже тот распиаренный безвизовый режим это же не то, что обещали на Евромайдане так называемом! Сегодня мы говорим о безвизовом режиме, как о туристической возможности просто, ни о какой работе речи быть не может», — отмечает политолог Юрий Кот.

Между тем средняя зарплата украинца с конца 13 года, говорят экономисты, упала втрое. В переводе на рубли она менее 10 тысяч. А те, кто живет на одну пенсию, даже за коммуналку целиком заплатить не могут.

Такой, говорят политологи, жизнь в стране стала после Майдана. Но президент сегодня уверял: в стране становится только лучше.

«Мы добились восстановления роста ВВП и дальнейшие прогнозы положительные», — заявил Порошенко.

«Экономика действует полностью под руководством МВФ. Что не получила Украина благодаря Майдану? Она не получила запуск производства десятков «Русланов» (порядка 80 должно было быть), развитие сотрудничества в атомной энергетике, сотрудничество в космической отрасли», — говорит экономист Александр Дудчак.

Украина, так старающаяся не зависеть от России, оказалась полностью зависима от Америки и Европы. В Национальном банке Украины подсчитали: за три ближайших года Киев обязан вернуть иностранным кредиторам почти 13 миллиардов долларов. Сможет, если только наберет новых кредитов. МВФ продолжает диктовать политику Киеву.

Впрочем, кое-что Украине все же удается делать самостоятельно. Страна, которая ликвидировала собственный авиастроительный концерн ради разрушения связей с Россией, наладила, например, сборку дешевых очков и зонтиков для ЕС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей