Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2017, 21:33

В Крыму участники молодежного образовательного форума «Таврида» провели деловую игру

Нынешняя смена собрала журналистов. Начинающим репортерам предложили подробно осветить день в одном вымышленном регионе. Правда, в статьях и репортажах речь должна была идти о вполне реальных проблемах.

В прямом эфире на берегу Черного моря вещает молодежный медиахолдинг. Более 300 журналистов и блогеров со всей страны приехали на финальную смену форума «Таврида». Ни дня без едкой строчки и ценного кадра. Несмотря на то, что ребята знакомы всего несколько дней, работают, как слаженная команда.

Информационного вакуума здесь не бывает. На целый день «Таврида» превратилась в «Богатый край» — вымышленный регион с вполне реальными земными проблемами, которые знакомы всем жителям России.

Участники медиасмены разделились на шесть редакций. Задача каждой — в течение эфирного дня рассказать о жизни края всеми доступными способами. Можно выпустить газету, провести радиомарафон, снять репортаж на профессиональную камеру, с помощью селфи-палки или мобильного телефона.

В рамках реалистичной игры молодых журналистов обучают основам профессии. Пример: под стенами детского сада — родительский митинг. Разобраться в ситуации, собрать нужные комментарии – и успеть в эфир. Но главное — не обмануться самому и донести достоверную информацию зрителям.

Ошибки разбирают на редакционной летучке — в огромном шатре прямо на пляже. Известные телевизионные журналисты и медиаменеджеры здесь частые гости. Каким будет телевидение будущего и не поглотит ли Интернет печатные издания?

«В медиахолдинге будущего должен работать универсальный журналист, потому что он должен обращаться и с Интернетом, и быть телевизионщиком, и, в том числе, уметь работать в печатных СМИ. Это будет универсал, который будет пробиваться везде, на все площадки и будет работать на любую аудиторию», — говорит тележурналист Юлия Горчакова.

Илья Черепанов из Башкорстана в 18 лет сделал собственное медиаоткрытие. Работает сразу на два фронта: на телевидении и в Интернете. Растет и аудитория телеканала, и количество лайков в сети.

«Мы с коллегой недавно придумали очень интересный ход. Мы задумались над тем, как объединить телевидение и "Ютьюб", и придумали видеоблог, который называется 2ЖУР. То есть мы два журналиста, которые снимают будни журналиста», — рассказывает Илья Черепанов.

Как заставить власти на местах обратить внимание на проблемы — убитых дорог, недоступной медицины или стихийных свалок. Для региональных репортеров и блогеров Общероссийский народный фронт создал специализированную площадку «Молодежка» и сегодня презентовал ее на «Тавриде». Поучаствовать в этом социальном проекте может каждый от 14 и старше.

«Все очень любят говорить, что за молодежью будущее. Мы хотим сказать, что будущее уже наступило и сейчас время молодых. Мы хотим, чтобы "Молодежка" ОНФ стала площадкой, где ребята будут делиться конкретными делами. То есть не ждать, не просить, а выходить и делать, если есть на то возможность», — сказал координатор проекта «Молодежка», депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

Глава Крыма Сергей Аксенов и сам недавно стал блогером. В свой отпуск на полуострове он отправился с фотоаппаратом в руках. В результате несколько муниципальных чиновников ушли в отставку.

«Это позволяет увидеть реальную обстановку, понять, насколько эффективно работают органы власти, насколько слышат граждан. То есть, как они реагируют на это. Потому что без этого, к сожалению, мы видим, что то, что приходит на бумаге, и то, что происходит на месте, зачастую это абсолютно разные вещи. Сегодня форум посвящен журналистике, я хочу сказать, что мы как раз пользуемся теми материалами, которые выдают наши журналисты», — сказал Сергей Аксенов.

Кроме обсуждения новых форматов, у молодых журналистов есть время и на отдых: вдоволь покупаться в море, запустить в небо воздушного змею или зажечь на пенной вечеринке. И, конечно же, снять это на видео на память о «Тавриде».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей