Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2017, 21:25

Самые больные темы системы образования обсудили на Общероссийском родительском собрании

На вопросы в режиме видеоконференции ответила министр Ольга Васильева. Поборы в разных регионах. Почему с родителей школьников требуют деньги? Что меняется в системе ЕГЭ? И примета нового времени — детям мешают учиться телефоны и прочие гаджеты.

Начало нового учебного года — это в первую очередь стресс для родителей. Один большой вопрос: чего ждать от школьного образования? Его сегодня в той или иной форме задавали не только мамы и папы из разных регионов страны, но даже из космоса.

Астрономия — не просто теперь обязательный предмет, а совместная с Роскосмосом программа. Министр образования Ольга Васильева благодаря ей побывала на Байконуре вместе со школьниками. В недалеком будущем это, возможно, новый вид экскурсий. Сбудется мечта многих мальчишек и девчонок — посмотреть на запуск космического корабля.

«Для меня было большим откровением, потому что, когда я пришла в Министерство, я вдруг обнаружила, что страна, полетевшая в космос, почему-то отказалась от астрономии. У ребенка должен быть очень большой охват горизонта. Вот та самая среда, в которой он растет. И, конечно, без звезд и без неба нельзя», — сказала Ольга Васильева.

Общероссийское родительское собрание в этом году объединило родителей всей страны — телемост. Вопросы на сайте Министерства образования и из зала.

Неважно, родитель первоклассника или ученика пятого класс, три буквы — ЕГЭ — волнуют всех. Тестовая часть по всем предметам, кроме иностранного, в прошлом. По русскому языку ввели устный экзамен как допуск к государственной итоговой аттестации в девятос классе. Прочитал книгу — расскажи о ней. Сегодня, оказывается, это многим дается с трудом.

«Мы возвращаемся к тому, что было. Что касается устного экзамена. Наши дети прекрасные, они не говорят. Не говорят, понимаете! А нужно говорить», — сказала Ольга Васильева.

Не говорят, но активно переписываются — общаются через социальные сети. Иногда даже на уроках.

«Возможно ли на федеральном уровне урегулировать вопрос о запрете использования учениками смартфонов во время учебного процесса?» — зачитал вопрос заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский.

«Школа сама вправе выбирать. Но мое глубочайшее убеждение, что он мешает. Ребята приходят в школу, стоит красивый ящичек, в который кладутся телефоны. Они не нужны, они зачем на уроке?» — говорит Ольга Васильева.

Поборы в школах. Они есть и в столице, и в регионах. От благотворительных пожертвований на туалетную бумагу до покупки новой мебели. В этот раз жалуются родители из Дагестана.

«У нас в регионе стало традицией, что на ремонт школ собирают деньги с родителей или в конце учебного года или в начале», — пожаловалась Халимат Сурхаева, руководитель регионального отделения Всероссийской национальной родительской ассоциации.

«Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно, вы прекрасно это понимаете. У нас существует наш базовый закон об образовании, который не предполагает никаких правовых норм, никаких поборов, и поэтому каждый отдельный случай, его нужно решать, наверное, уже и с органами правоохранительными», — отметила глава Минобрнауки.

Недопустимо и наличие третьей смены в школах. Но регионов с такими проблемами почти не осталось. До конца 2017 откроют 170 новых школ. Это около 100 тысяч учебных мест.

Общероссийское родительское собрание проходит в четвертый раз. Важный диалог за эти годы стал не просто традицией — неотъемлемой частью подготовки к первому сентября.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей