Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2017, 21:11

Анна Курбатова находится на пограничном пункте в Брянской области

Анна Курбатова вышла на связь с редакцией. Сейчас корреспондент находится на пункте пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области.

«Я сейчас нахожусь на границе. Я не знала, куда меня везут. Но на месте, я пришла сюда, наверное, минут 15 назад, мне сказали, что это место называется Новые Юрковичи. Это на границе Украины и Белоруссии, как мне объяснили. Чувствую я себя сейчас вполне себе неплохо. Утром у меня была высокая температура, где-то 38,5, очень долго меня продержали на границе, на холоде, мы просто стояли и ждали непонятно чего, но сейчас здесь, на КПП, мне предложили чай, кофе, здесь тепло. Сейчас все хорошо», — сказала Анна Курбатова.

«Я не успела пройти и десяти метров, ко мне подошел один человек, попросил у меня и сразу забрал сотовый телефон, дождался пока я договорю, забрал сотовый телефон. Я испугалась, конечно, попыталась вернутся, но потом подошли еще трое, сказали: у вас есть еще один телефон, отдайте. Забрали у меня телефон, попросили паспорт, забрали документ, посадили в машину и повезли. Не сказали куда, показали какую-то красную корочку, сказали, что везут в СБУ. Когда привезли, завели в комнату, предложили воды, сказали: возьмите таблетку парацетамола, если вам очень плохо. Часа 2,5 спрашивали, что я здесь делаю. Задержание объясняли таким образом. Я спрашивала, в чем причина, мне сказали, что в принципе к сюжету вопросов нет. Но вот то, что в Киеве неспокойно - я сказала это в сюжете - это их внутреннее дело, вообще не надо об этом говорить на российском канале. И официально не прописали. В официальной бумаге, которую мне отдали, написали, что я несу угрозу национальной безопасности Украины и ее суверенитету, но на словах сказали, что все это из-за того, что в сюжете про День независимости Украины мы происходящее в Донбассе назвали "гражданской войной", а не "российской агрессией". Объяснили, что как угодно - "российской агрессией" и всевозможными синонимами, связанными с Россией, как синонимом агрессора, можно, а вот "гражданская война" - нельзя. Как объяснили, это - главная причина», — рассказала журналистка о задержании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей