Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2017, 21:11

Анна Курбатова находится на пограничном пункте в Брянской области

Анна Курбатова вышла на связь с редакцией. Сейчас корреспондент находится на пункте пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области.

«Я сейчас нахожусь на границе. Я не знала, куда меня везут. Но на месте, я пришла сюда, наверное, минут 15 назад, мне сказали, что это место называется Новые Юрковичи. Это на границе Украины и Белоруссии, как мне объяснили. Чувствую я себя сейчас вполне себе неплохо. Утром у меня была высокая температура, где-то 38,5, очень долго меня продержали на границе, на холоде, мы просто стояли и ждали непонятно чего, но сейчас здесь, на КПП, мне предложили чай, кофе, здесь тепло. Сейчас все хорошо», — сказала Анна Курбатова.

«Я не успела пройти и десяти метров, ко мне подошел один человек, попросил у меня и сразу забрал сотовый телефон, дождался пока я договорю, забрал сотовый телефон. Я испугалась, конечно, попыталась вернутся, но потом подошли еще трое, сказали: у вас есть еще один телефон, отдайте. Забрали у меня телефон, попросили паспорт, забрали документ, посадили в машину и повезли. Не сказали куда, показали какую-то красную корочку, сказали, что везут в СБУ. Когда привезли, завели в комнату, предложили воды, сказали: возьмите таблетку парацетамола, если вам очень плохо. Часа 2,5 спрашивали, что я здесь делаю. Задержание объясняли таким образом. Я спрашивала, в чем причина, мне сказали, что в принципе к сюжету вопросов нет. Но вот то, что в Киеве неспокойно - я сказала это в сюжете - это их внутреннее дело, вообще не надо об этом говорить на российском канале. И официально не прописали. В официальной бумаге, которую мне отдали, написали, что я несу угрозу национальной безопасности Украины и ее суверенитету, но на словах сказали, что все это из-за того, что в сюжете про День независимости Украины мы происходящее в Донбассе назвали "гражданской войной", а не "российской агрессией". Объяснили, что как угодно - "российской агрессией" и всевозможными синонимами, связанными с Россией, как синонимом агрессора, можно, а вот "гражданская война" - нельзя. Как объяснили, это - главная причина», — рассказала журналистка о задержании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей