Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 18:06

Всемирное антидопинговое агентство прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов, обвиненных в нарушении антидопинговых правил

С 95 российских спортсменов, упомянутых в скандальном докладе о допинге, сняли все обвинения. Это подтвердил в интервью агентству ТАСС глава Всемирного антидопингового агентства.

Ранее сегодня о прекращении расследования в отношении наших атлетов сообщило издание «Нью-Йорк Таймс». В руки журналистов попал внутренний отчет ВАДА, в котором прямо сказано: доказательств того, что россияне якобы нарушали правила, нет.

О том, что обвинения голословны, эксперты говорили с самого начала. Тем не менее из-за скандала многим нашим спортсменам не дали выступить, в том числе, на летней Олимпиаде.

Год назад американская «Нью-Йорк Таймс» была одной из первых заокеанских трибун для перебежчика Григория Родченкова, который до отъезда стоял за спонсированием допингом ряда российских спортсменов. Химик откровенно рассказывал, как подменял пробы и как синтезировал убойные коктейли для олимпийцев. Спустя год, сегодня та же уважаемая газета пишет, что доказать виновность российских спортсменов Всемирному антидопинговому агентству не удалось.

«"Имеющихся улик было недостаточно, чтобы обосновать утверждения о нарушении антидопинговых правил этими 95 спортсменами", — сообщает генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли в своей служебной записке, которую удалось получить редакции The New York Times», — пишет издание.

Конец 16 года ознаменовался публикацией целого архива доказательств якобы существовавшего употребления допинга россиянами. 1166 эпизодов. Спортивным федерациям предлагалось самостоятельно копаться в бумагах и решать, хватает ли улик для дисквалификации. Выходит, все-таки не хватило.

Золотой медалист сочинской Олимпиады, бобслеист Алексей Воевода, у которого за спиной тоже спекулировали на тему запрещенных веществ, считает, что теперешней формальной отписки о невиновности 95 россиян недостаточно.

«Это действительно хороший прецедент. С другой стороны, не сняты все обвинения. Никто не вернет нам Олимпиаду, на которую не поехали наши атлеты, не поехали наши паралимпийцы. И нам нужно разобраться на самом высоком уровне с этим, чтобы были оправданы не просто 95 человек из 96, а Макларен упоминал около тысячи спортсменов, нужно, чтобы были оправданы все тысячи, сняты обвинения с государства», — сказал он.

До сих пор не ясно, кто те самые 95 спортсменов, чью репутацию на протяжении года, а то и больше уничтожали в ВАДА. По слухам, речь может идти о фехтовальщиках и гребцах на каноэ. Даже российского министра спорта антидопинговое агентство до сих пор не проинформировало.

«Это неофициальная информация, опубликованная в "Нью-Йорк Таймс". Официального заявления по этому поводу Всемирной антидопинговой организации не было, но если эта информация действительно имеет место быть, то мы приветствуем такое решение, а со своей стороны оказываем полное содействие Всемирной допинговой организации», — заявил министр спорта Павел Колобков.

В опубликованной записке новость и о том, что в ВАДА на перепроверке — 300 допинг-проб участников Олимпийских игр-2014 в Сочи. Российские спортсмены призывают осторожно относиться к неофициальным новостям из антидопингового агентства.

«Конечно, мы порадуемся, если это будет правдой, потому что 95 человеческих судеб спортсменов были подвешены, на них все смотрели, их все обвиняли, в их адрес шли негативные комментарии, они выходили, возможно, со спортивной арены, а спортсмены говорили о них черт-те что. А выясняется, что это ничего не стоило, поэтому в этом отношении, конечно, это было бы для нас позитивной новостью, но это может быть и провокацией», — сказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

С другой стороны, доказать вину россиян по отдельности, да и на государственном уровне, действительно, не выходит. Глава ВАДА сетует на то, что Родченков скрывается, перестал давать показания, но это, как выясняется, не правда.

«Мнимая недоступность доктора Родченкова приводится в качестве одной из причин, по которым были прекращены расследования в отношении отдельных спортсменов. Однако доктор Родченков готов к сотрудничеству», — приводит издание «Нью-Йорк Таймс» слова Джима Уолдена, адвоката Григория Родченкова.

Пару месяцев уже были сняты обвинения с наших каноистов и байдарочников. На прошлой — спортивный арбитраж разрешил российским лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову вернуться в большой спорт с 31 октября. И вот с какой формулировкой.

«Судейская коллегия считает возможным, что после завершения дальнейшего расследования собранная доказательная база приведет к оправданию спортсменов. Доказательства, о которых уже известно, а именно доклад Макларена и сопроводительные документы, подлежащие оценке со стороны коллегии, недостаточны для доказательства вины конкретного спортсмена», — сказал адвокат Христоф Вишеманн.

Новости о судьбе российских спортсменов сегодня могут прийти и из Лимы, где проходит очередная сессия Международного Олимпийского комитета. В центре внимания — промежуточные доклады двух комиссий о якобы имевших место вскрытиях проб и будто бы существовавшем в России государственном спонсировании допинга. От решения двух этих новых комиссий зависит среди прочего участие россиян в зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. Впрочем, итоги внеочередных расследований МОК подведет лишь в октябре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей