Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 сентября 2017, 18:22

Финал масштабных российско-белорусских учений «Запад-2017» прошел в Белоруссии

На территории России и Белоруссии завершились совместные учения военных. В течение недели представители всех родов войск отрабатывали взаимодействие и точность ударов. За их работой наблюдали первые лица двух государств. По данным российского Минобороны, авиация уже возвращается в места постоянной дислокации. Заключительный этап провели в Белоруссии. Войскам предстояло отразить массированную атаку условного противника.

Артиллеристы, летчики, десантники, танкисты, зенитчики показывают все, на что способны. Неделя тренировок и тысячи залпов. Сегодня кульминация белорусской части учений «Запад-2017». Весь сценарий за час. Совместная группировка войск занимает рубеж обороны, останавливает условного агрессора, отражает атаку и отбрасывает террористов за пределы Союзного государства.

«Борисовский» — один из шести белорусских полигонов, где проходит «Запад-2017». По легенде учений, условные боевики сначала атаковали именно Белоруссию. Президент страны Александр Лукашенко наблюдает за финалом маневров.

Атака боевиков захлебнулась, продвигаться дальше они уже не могут. Объединенная группировка войск переходит в контрнаступление. По обоим флангам на противника обрушивают шквал огня, уничтожают, как говорится, всеми средствами.

Такие крупные учения для нашей армии — это еще и возможность показать последние технические разработки. Система управления и связи «Стрелец», например, теперь незаменимая вещь для разведчиков. На планшете командир видит, кто из бойцов где находится и какую задачу выполняет.

«При розыгрыше эпитактических эпизодов очень широко используется опыт, полученный прежде всего Вооруженными силами РФ в вооруженных конфликтах последнего времени, и этим опытом российская сторона активно делится с представителями Белоруссии», — поясняет начальник управления Главного управления боевой подготовки ВС РФ Дмитрий Горбатенко.

Учения проходили на шести белорусских и трех российских полигонах. В понедельник на Лужский полигон в Ленинградской области к началу контрнаступления россиян и белорусов прибыл Верховный главнокомандующий. Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу прямо с вертолета направился на главный наблюдательный пункт. На глазах у Верховного главнокомандующего отброшенного назад противника с двух флангов атакуют танковые соединения.

Происходящее под пристальным вниманием военных наблюдателей со всего мира.

«Из 50 стран — 95 человек», — доложили Верховному главнокомандующему.

«Интересуются», — заметил Владимир Путин.

Равно как и наблюдатели, итогами смотра президент остался доволен.

Западные военные атташе, наблюдатели и журналисты, в том числе из стран НАТО, приехали и на полигон «Борисовский». Все последнее время многие зарубежные СМИ, особенно в Польше и Прибалтике, сообщали, что якобы русские введут войска в Белоруссию, потом не выведут, а потом и вовсе двинут их дальше. Военные Союзного государства терпеливо объясняли: учения оборонительные, главная задача — борьба с терроризмом.

Теперь, когда маневры отгремели и в России, и в Белоруссии, кажется, все убедились: так и есть. Об этом говорил и Александр Лукашенко, отвечая после финала учений на вопросы европейских репортеров.

«Надо успокоиться вашим друзьям, коль вы их представляете или вы просто задаете вопрос. Передайте им, пусть живут спокойно. Мы не будем воевать против кого бы то ни было, если нас никто не будет трогать», — сказал президент Белоруссии.

Маневры на воде, земле и в воздухе. Отработали авиация и сухопутные войска двух стран, а также Балтийский флот. 13 тысяч военнослужащих, 70 самолетов и вертолетов, около 700 единиц боевой техники. Условные боевики разбиты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей