Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 сентября 2017, 21:07

Самые острые вопросы Владимир Путин обсудил с губернаторами, которых избрали в Единый день голосования

Итоги Единого дня голосования подвели в Кремле. Владимир Путин встретился с губернаторами, избранными 10 сентября. Среди глав регионов, которые заручились поддержкой избирателей, и молодые управленцы, и уже опытные руководители. Теперь им предстоит сформировать команды. Президент заявил: это должно происходить на открытой основе. А задачи губернаторам уже поставлены. В зеленой папке у президента все обращения местных жителей, которые были получены во время «Прямой линии».

Почти все вновь избранные главы регионов. 15 из 17 до этого по назначению Владимира Путина временно исполняли обязанности руководителей субъектов. Молодые технократы, управленцы с опытом работы в федеральных органах власти. Многие из них в новом качестве, получив поддержку не только президента, но и избирателей, в Кремле впервые.

Не просто новички на этих постах — самые молодые главы регионов в истории России: калининградскому губернатору Антону Алиханову 31 год, новгородскому Андрею Никитину 37 лет, первому в истории главе Севастополя Дмитрию Овсянникову — 40. Во время традиционного так называемого подхода к прессе молодые губернаторы даже растерялись, кто будет отвечать первым.

Встречу с избранными 10 сентября губернаторами Владимир Путин начал с поздравлений.

«Должен сказать, что меня результат порадовал. Но это на вас накладывает особую ответственность. За 60% подавляющее большинство получило голосов избирателей. Есть и больше. Хочу отметить, что у нас в этом зале присутствуют и уже очень опытные, которые не первый раз проходят это горнило избирательных кампаний и получают высокую оценку избирателей, но здесь очень много и молодых людей. И они получили заметную поддержку со стороны людей. Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Это говорит о том, что люди очень надеются, что с приходом молодых, энергичных, хорошо, профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны», — обратился Владимир Путин к новым губернаторам.

О ситуации в регионах, где прошли выборы, Владимир Путин знает не понаслышке. Поэтому разговор с новыми руководителями субъектов максимально конкретен. Ни одна их личная встреча с главой государства не обошлась без знаменитой зеленой папки, в которой собраны обращения местных жителей, поступивших на «Прямую линию с президентом».

В Перми в списке самых острых проблем — состояние прибрежной территории. Город растянулся на 70 километров вдоль Камы. Но обустроено лишь два километра набережной, все остальное — это заводы и железная дорога. О переносе ветки в другое место шла речь во время сентябрьской поездки президента в регион.

Губернатор Пермского края доложил Владимиру Путину о ходе реализации этого проекта — строительство железнодорожного и автомобильного моста через Каму позволит и снизить транспортную нагрузку, и обеспечить растущий поток грузов с новый калийных месторождений.

Обсудили и еще одну крайне болезненную проблему Пермского края — недостроенное жилье. Во время визита Владимира Путина в регион к нему подошла обманутая дольщица, рассказала, что вложила все свои деньги в ипотеку, сейчас выплачивает кредит банку за несуществующее жилье и попросила помочь.

«Встретились и с той женщиной, и не только с ней. Люди оказались недоинформированы. И после того, как эту ситуацию мы раскрыли, у людей появилось несколько иное видение на все это. И, в принципе, они поддержали то, что мы делаем. И мы сейчас эту женщину, с которой Вы встретились, она сейчас входит в состав наших уже рабочих групп для того, чтобы мы через нее доносили информацию», — рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Для решения проблемы разработан законопроект о субсидировании достройки замороженных объектов. В том числе, он предусматривает выделение жилья на средства из бюджета незащищенным слоям населения. О том, какая помощь будет оказана жителям Бурятии, лишившимся своих домов из-за природных пожаров, президенту доложил глава региона Алексей Цыденов.

«Во исполнение Ваших поручений, как мы и обещали, до 1 сентября всем пострадавшим восстановили полностью жилье, оказали материальную помощь по восполнению утраченного имущества», — доложил Алексей Цыденов.

Одна из ключевых проблем Калининградской области — транспортная доступность. Доходило до абсурдного, когда в Варшаву из крайней западной точки России летали через Москву. Это в том числе влияло и на цены билетов. Во время поездки в регион Владимир Путин дал поручение снизить их. Сегодня глава государства поинтересовался у губернатора: что сделано?

«Мы встретились недавно с министром транспорта, и для нас очень важно, что поправки в Налоговый кодекс уже готовы, и они сейчас будут вноситься в рамках подготовки бюджета в следующей трехлетке. В Министерстве финансов на особом контроле это держат. И они будут приняты в части отмены НДС, бессрочной отмены, для перевозок в и из Калининграда, НДС на авиабилеты. Это приведет, по нашим экспертным оценкам, к снижению стоимости в среднем на 5-6% каждого билета. Но очень важно, конечно, и сохранение субсидий», — рассказал Антон Алиханов.

«Нужно гарантировать объем перевозки, чтобы объемы не снижались, механизм должен быть», — заметил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, нас сейчас радует, что в наш новый, реконструированный аэропорт приходят новые авиакомпании, развивают сеть перевозок с другими городами России, не только с Москвой и Санкт-Петербургом, и сейчас возобновляются полеты за рубеж», — сообщил Антон Алиханов.

Ключевая задача для нового губернатора Севастополя — ремонт автомобильных дорог. По новой программе 70 километров уже отремонтировали. А до конца года объемы работ должны увеличиться еще на 30 километров.

«Много лет ремонт дорог не проводился в таком объеме, это визуально заметно, и мы хотим действительно в ближайшее время привести нашу сеть в соответствие. В Севастополе только 46% дорог соответствует необходимому ГОСТу. О тоннеле под севастопольским рейдом — да, сейчас мы готовимся к реализации этого проекта. Он по цифрам не такой тяжелый, порядка пяти миллиардов рублей, но он существенно разгрузит ситуацию, не нужно будет целый час из одной части города добираться в другую», — сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Неудовлетворительному состоянию медицины в Новгородской области глава региона Андрей Никитин обещал уделить особое внимание.

«Регион находится на 84-м месте из 85 по смертности в стране. Есть тому объективные и субъективные причины. Но обидно это слышать про Новгородскую область, которой завтра будет 1155 лет, как русские люди живут в Новгороде, и вот за это время мы так и не наладили медицину», — сказал Андрей Никитин.

Обсудили на встрече и наследие, оставленное предыдущими губернаторами. Владимир Путин раскритиковал практиковавшуюся в некоторых регионах систему, когда опустевшую казну наполняли налогами из будущего налогового периода, а когда и он наступал, залезали уже в следующий.

«Я обращаю внимание вас, уважаемые коллеги, всех, вот такой способ закрытия текущих дырок путем будущих получений, будущих поступлений, он очень спорный. Ну, вот, губернатор поменялся, а ему чего теперь делать? Нужно посерьезнее. Я прошу вас очень внимательно к этому относиться. Но правительство должно за этим наблюдать внимательно, регулировать», — сказал глава государства.

Владимир Путин напомнил: главный критерий оценки новых руководителей — благосостояние жителей. Эффективность работы будет зависеть и от команды управленцев, которую соберут губернаторы на местах. Свои предложения по реформированию региональной кадровой системы главы субъектов озвучили уже за закрытыми дверями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей