Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 сентября 2017, 21:26

Продолжается обсуждение ввода на Украину «голубых касок» — ограниченного контингента ООН

Продолжается обсуждение ввода ограниченного контингента ООН на Украину. Владимир Путин согласился с такой возможностью. Но есть принципиально разное понимание роли «голубых касок». Наша позиция: они нужны, чтобы надежно развести стороны конфликта. Чтобы меньше было вооруженных столкновений на линии разграничения. Чтобы не гибли люди. Украинская позиция: с их помощью изолировать, взять в блокаду Донецкую и Луганскую республики. 

Порошенко неустанно повторяет — украинские войска должны выйти к российской границе. Но это противоречит Минским соглашениям. Украина сначала должна провести федерализацию. Предоставить своим регионам права и полномочия. Затем должны быть проведены местные выборы, причем по тем правилам, с которыми будут согласны и в Донецке, и в Луганске. И только после этого можно говорить о допуске вооруженных сил. А Порошенко опять играет в наперсток, будто бы забывает об этих пунктах Минских соглашений.

На уроке литературы всего два ученика — школа в селе Яковлевка под Донецком в паре километров от так называемой линии разграничения. Рамы затянуты пленкой. Стекла не вставляют на случай очередного обстрела. После уроков Вика садится в автобус и едет домой в поселок Спартак. Маршрут вроде обычный, если бы не одна деталь.

«109-й маршрут идет на Яковлевку, он проезжает 71-й километр. Это как раз, если с Украины, он просматривается. Там пятиэтажное здание, и его тоже лупят, и автобус, короче, уже несколько раз попадал под обстрелы», — рассказывает Александр.

Дедушка Вики идет встречать внучку на остановку по улице, на которой не осталось почти ни одного целого дома. Готовят во дворах, в сараях. Свой Александр с женой в шутку называют резиденцией.

«Живем тут. Днем тут живем, ночью в подвале. Днем еще более или менее, ночью ни одной тихо не было. Нет, перемирие не соблюдается», — говорит Валентина Ляшкова.

У соседей после недавнего обстрела сгорел дом дотла, вместе со всеми постройками во дворе. Так украинские военные соблюдают режим прекращения огня.

«Они кидали зажигательными снарядами. Сволочи. Что я могу сказать. Не только я об этом... Ну, сволочи. Я просто не пойму за что», — говорит женщина.

Этот вопрос каждый здесь, наверняка, хотел бы задать президенту Украины. Но он на этой неделе был занят — за круглым столом Совбеза ООН обвинял Россию в агрессии. Для убедительности держа в руках документы якобы российских военнослужащих. Впрочем, этот реквизит Петр Порошенко на важные международные мероприятия привозит не впервые — как-то даже приехал с куском автобуса. Так что тем, кто слушает речь украинского лидера, бывает трудно избавиться от чувства дежавю.

Вот и в Нью-Йорке он снова обличал коварные планы Москвы, требовал ввести контингент ООН, а потом окончательно всех запутал.

«Право человека на жизнь, на свободу, на свободу слова, нарушается ежедневно. Убить могут только за то, что кто-то посещает не ту церковь, говорит не на том языке или просто не согласен. И если трагедия такого масштаба не оправдывает миротворческого присутствия ООН, то что же должно оправдывать?» — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Тут стало совершенно непонятно, в какой именно части своей страны президент Порошенко хочет увидеть «голубые каски» ООН. Ведь это на подконтрольной Киеву территории радикалы захватывают храмы Московского патриархата, это Служба безопасности выдворяет из страны иностранных журналистов, которые не поддерживают официальную позицию, а местные вообще могут поплатиться за несогласие жизнью как в случае с писателем Олесем Бузиной.

Наконец, это ведь правительство Украины запрещает телевещание и книги на русском языке. Вообще, борьба со всем русским возведена в абсолют, хотя и здесь, как выясняется, ничего нового — еще 100 лет не прошло с момента событий, которые описывает Константин Паустовский в книге «Повесть о жизни. Начало неведомого века». В главе «Фиолетовый луч» речь о коротком периоде петлюровской власти в Киеве:

«Особенно веселило киевлян то обстоятельство, что в первые дни петлюровской власти опереточные гайдамаки ходили по Крещатику со стремянками, влезали на них, снимали все русские вывески и вешали вместо них украинские».

Настоящее как будто отразилось в кривом зеркале прошлого. Потомки описанных Паустовским гайдамаков снова меняют названия улиц, да что там — целых городов, технический прогресс в помощь. Ничего почти не изменилось и в направлении поиска поддержки — современные украинские революционеры тоже смотрят на Запад, президент Порошенко просит оружие у партнеров в Европе и за океаном, но, оказывается, даже это описано классиком. Не случайно же глава называется «Фиолетовый луч»:

«В приказе этом было сказано, что в ночь на завтра командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные Петлюре французскими военными властями при посредстве «друга свободной Украины» французского консула Энно».

Меняем слово «французский» на «американский», а «фиолетовые лучи» на «летальное оружие» и получаем картину современности. С Белым домом, который пока размышляет над поставками украинским партнерам такого оружия, и президентом Порошенко, который с одной стороны жаждет получить свой «фиолетовый луч», а с другой требует присутствия миссии ООН.

Собственно, идею ввести ограниченный контингент «голубых касок» на линию разграничения в Донбассе для защиты наблюдателей ОБСЕ предложил еще в начале сентября Владимир Путин — Россия внесла резолюцию в Совет Безопасности, но Украина и США даже отказались обсуждать документ. Никто, впрочем, почему-то не удивился.

«Высказывается в том числе украинскими партнерами, по понятным причинам, абстрактное несогласие. Украинский замминистра Тука, занимающийся этими территориями, он сказал, что нужно сразу вводить от 40 до 60 тысяч вооруженных солдат которые, наверное, в его представлении, должны просто подавить ЛНР и ДНР и установить там порядки, которые будут растаптывать Минские соглашения», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Абстрактное несогласие» в переводе с дипломатического что-то вроде «Баба Яга против». Но есть важный момент: российскую инициативу поддержала Германия — и канцлер Ангела Меркель, и министр иностранных дел Зигмар Габриэль, а стоящая на пороге дружной европейской семьи Украина вдруг устраивает демарш. Немецкие политологи говорят: это что-то новое.

«На самом деле Германия хочет, чтобы на Украине появился контингент ООН, это совершенно ясно, но она натыкается на сопротивление самой Украины. Очень интересный момент. Надеюсь, что федеральное правительство проявит волю и добьется своего. Я считаю, что у нас впервые за долгое время в важном вопросе снова есть четкая совместная немецко-российская позиция, в то время как Украина против. Это интересно», — отмечает политолог Кристоф Херстель.

Против, впрочем, не только Украина, но и Соединенные Штаты. Правда, эксперты уверены: президенту Порошенко, который в Нью-Йорке почти на час уединился с Дональдом Трампом, не стоит забывать, что Вашингтон вне зависимости от того, какой там президент, не дружит просто так, а исключительно против кого-то.

«США демонстрируют готовность использовать украинскую карту так же, как и использовал ее Обама, как элемент продолжения оказания давления на Россию, как элемент истощения России, как элемент дискредитации России на международной арене, то есть продолжение разыгрывания украинской карты как определенного тарана против России», — поясняет политолог Руслан Бортник.

Впрочем, и украинские власти, похоже, считают: пусть карта, но вдруг козырная? Все равно ведь ничего не остается больше, кроме как повышать ставки.

«На Украине очень острый социально-экономический кризис. На Украине огромный долг. Какой-то внятной идеи, которая бы скрепляла всю Украину, нет. Можно сказать, что Порошенко и его окружение, они стали политическими банкротами. Единственное, что они могут сделать, это как-то спровоцировать активные боестолкновения на Донбассе, рассчитывая втянуть туда и Россию, и Соединенные Штаты, и Евросоюз. И таким образом устроив так называемую китайскую ничью в шахматы, просто смешав все фигуры и спровоцировав крупный военный конфликт в Европе», — полагает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Казалось бы, тут нет ничего общего с обещанием Петра Порошенко принести мир на юго-восток Украины. Но, с другой стороны, это же он обещал своим избирателям, что жители Донбасса будут сидеть в подвалах. И, выходит, слово держит.

По дороге в подвал бабушка слегка ворчит на Вику за беспорядок: уроки нужно сделать до темноты — лампочка в подземелье слишком тусклая. Так проходит жизнь 11-летней девочки. И мечтает она вовсе не о новых игрушках или красивом платье.

«Чтоб кончилась война, и был мир», — говорит Вика.

Что хочет Порошенко от Америки — понятно. А что хочет Трамп от Украины? Америка уже продает самый дорогой уголь в мире Украине, это в угольную-то страну. Похоже, хочет еще что-нибудь продать. Бизнесмен.

Читайте также: