Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 сентября 2017, 21:32

«Сад памяти» жертв массовых репрессий открылся на Бутовском полигоне в Москве

На Бутовском полигоне открылся «Сад памяти» — крупнейший в России монумент на месте захоронения жертв массовых репрессий. В конце 30-х годов там были расстреляны более 20 тысяч человек. Чтобы помочь родным найти нужное имя на плите, создана компьютерная база. В память о погибших сегодня люди приносили цветы и зажигали свечи.

Валентина Алексеевна пришла задолго до официальной церемонии открытия. Не могла больше ждать.

«76 лет я его искала, не знала искала отца. Не знала. И только нашла. Папочка, за что его, миленький?!» - недоумевает дочь репрессированного Валентина Тибичева.

И похожих историй здесь 20 тысяч 762. Именно столько человек были расстреляны на Бутовском полигоне во время репрессий лишь в 1937-38 годах. Их фамилии ровными рядами выбиты на гранитных плитах в хронологическом порядке. По дате расстрела. Сегодня колокол звонит по ним.

«Симонин Василий, он собирал подписи против того, чтобы закрывали храм. За это его расстреляли. И плюс не хотел вступать в колхоз. Он жил в Московской области. Ему было 40 лет, четверо детей», - рассказывает внучка репрессированного Ольга Бурова.

«Мой двоюродный дедушка Орлов Василий Васильевич. Жил в Малоярославце, был юристом. Хотелось бы жителям России сказать: не забывайте сию великую кровь, это наша тоже горькая страница, и нельзя так просто от нее отвернуться», - говорит внучка репрессированного Александра Бекоревич.

Когда в 1937 году НКВД издал указ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», расстрелы поставили на поток, московские кладбища перестали справляться с масштабами захоронений. Тогда Бутовский полигон и стал огромной братской могилой. 13 рвов общей протяженностью 900 метров. Только за один день 28 февраля 1938 года выстрелом в затылок здесь были убиты 562 человека. Мемориал, открытый 27 сентября 2017 года, выполнен как раз в виде расстрельного рва.

«Мы спускаемся вниз примерно на тот уровень, на котором рядом, метрах в 100-150, в других рвах лежат останки убиенных. Это необходимо нам для того, чтобы дальше развиваться. Потому что эти люди, тогда пострадавшие, это наши корни. Наши духовные корни», - говорит настоятель Храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Мемориал назвали «Садом памяти». Здесь действительно, еще с 70-х, много яблонь. Следующее поколение тех деревьев сегодня стало частью памятного комплекса.

«Лучше всего об этом сказал наш поэт Александр Твардовский в поэме «По праву памяти». Он сказал: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу», - напомнила президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталья Солженицына.

«Сад памяти» стал крупнейшим в России мемориалом на месте захоронений жертв массовых репрессий.

«Если рисовать розовые картинки нашей истории, где значатся только одни победы, то это приведет к тому, что молодое поколение окажется невооруженным перед лицом того ужасающего фанатизма, смешанного с полной безжалостностью в отношении человеческой личности, человеческого достоинства, которое привело к этой страшной трагедии», - подчеркнул член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин.

300 метров плит высотой два метра. В каждой фамилии на граните — не только история конкретной семьи, но и всей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей