Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2017, 22:18

В России завершена работа по ликвидации химоружия

На заводе в Удмуртии на этой неделе уничтожен последний химический боеприпас. Наша страна досрочно выполнила обязательство, взятое 20 лет назад.

Тогда российский химарсенал был крупнейшим в мире — 40 тысяч тонн. У Америки — 28 тысяч. Следом шла Сирия. Из Сирии по инициативе России запрещенное оружие вывезли и уничтожили. Это было подтверждено на международном уровне. Таким образом, Россия быстрее справилась с большим объемом отравляющих веществ. Еще и сирийцам помогла. А что Соединенные Штаты?

Их позицию прокомментировал Владимир Путин, обсуждая итоги работы с Михаилом Бабичем, полпредом в Приволжском округе, где утилизировали химоружие.

В.Путин: «Хорошо понимаем те опасности и риски, которые могут вызывать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет. Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером и для других стран. Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации».

М.Бабич: «Несмотря на значительно больший объем оружия в Российской Федерации, мы выполнили эту работу более чем на шесть лет раньше, чем наши американские коллеги. За все эти годы ни на одном российском объекте не было допущено ни одной аварийной ситуации. Кроме того, в соответствии с Вашими указаниями во всех муниципальных образованиях, где расположены объекты по уничтожению химического оружия, были созданы объекты социальной инфраструктуры, на развитие и строительство которых было направлено почти 11,5 миллиарда рублей. На эти средства построено более 400 домов, 20 школ и детских садов, 14 больниц, 3 спортивных комплекса, более 160 километров дорог».

В.Путин: «Вся созданная инфраструктура, все средства, вложенные в благородное дело ликвидации химического оружия, не будут похоронены здесь, на этих предприятиях, а, наоборот, будут использованы в будущем для позитивной работы, нацеленной на созидание. Все это должно пойти на пользу развития соответствующих регионов. И созданные рабочие места, надеюсь, не пострадают, мы сделаем все, для того чтобы сохранить их».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей