Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2017, 21:14

Кадры решают все: волна губернаторских отставок и назначений в регионах

Кадровые вопросы в губернаторском корпусе. Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав в крупные субъекты федерации: Нижегородская и Самарская области, Красноярский край. А также в Ненецкий автономный округ.

Президент настойчиво формирует свою региональную команду. Президент создает базу для экономического рывка. И база эта будет региональной. Опорой станут новые энергичные губернаторы. Путин видит, как развиваются успешные регионы, такие как Белгородская область, Тюменская, Калужская, и хочет, чтобы такие практики работали по всей стране. Путин создает новый социальный лифт — его назначенцы, а вместе с ними члены их команд, а это сотни людей, будут корректировать систему управления, делать ее эффективнее и, надеемся, ближе к народу.

Напомним о важном решении, принятом Владимиром Путиным на прошлой неделе. Долги регионов — большие. Значительная часть доходов уходит на оплату процентов. Долги будут реструктурированы — выплаты растянуты на больший период, процентные ставки снижены. Зачем это делается? Валерий Фадеев думает, что будет проведена расчистка финансов регионов, для того чтобы в них могли пойти инвестиции. Готовится база для экономического рывка. Отсюда и качества новых назначенцев в регионы.

Это руководители, глубоко встроенные в систему государственного управления. Они понимают, как работает современная хозяйственная система. Они знают, как работают федеральные институты развития, какие нужны проекты, как на них получить федеральные деньги, как привлечь частного инвестора. Эти новые управленцы будут отвечать за подъем экономики регионов, а значит, за рост благосостояния людей.

Четыре отставки и четыре новых назначения — губернаторы на этой неделе менялись с такой скоростью, что не обошлось без фальстарта — глава Красноярского края объявил об уходе на два дня раньше президентской администрации. Но и Виктор Толоконский в итоге не ошибся: к пятнице интрига разрешилась —по трапу самолета уже спускается преемник. Глава местного заксобрания Александр Усс после встречи с президентом назначен временно исполняющим обязанности губернатора.

Об отставке объявил и глава Дагестана, но официального подтверждения пока нет. Впрочем, перестановок в регионах и без того было немало.

«Коллеги, фундамент мы заложили, строить дальше вам, большое спасибо за совместную работу», — сказал в 2014-2017 гг. губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В четверг со вздохом и под аплодисменты команды прощался Игорь Кошин. На посту губернатора Ненецкого автономного округа его сменил Александр Цыбульский, до недавнего времени заместитель министра экономического развития.

А первым на этой неделе итоги подводил теперь уже бывший глава Самарской области Николай Меркушкин.

«Пять с половиной года почти проработал. И основные задачи, которые ставились решить, в основном решены», — заявил в 2012-2017 гг. губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

С нерешенными прошлым губернатором и, без сомнения, с новыми задачами предстоит разбираться Дмитрию Азарову. До назначения врио главы области он был мэром Самары, так что обошлось без резкого погружения.

«Родная земля силу дает, конечно. И знаете, поскольку не было необходимости знакомиться с регионом, знакомиться с людьми, с проблемными вопросами, вникать в какие-то нюансы, поскольку они все хорошо мне знакомы, я не отрывался от Самарской области никогда, ни на один день, то, конечно же, с первых же дней окунулся в работу, что называется, по полной», — сказал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Следом за губернатором Самарской области дорогу молодым уступил глава Нижегородской — еще один ветеран региональной политики передал эстафету.

«Это как в спорте — есть ветераны, а есть молодежь. И если ты хочешь в стратегическом плане достигнуть какого-то результата, конечно, нужно уменьшать количество ветеранов и больше вводить молодежи», — говорит 2005-2017 гг. губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

70-летнего Валерия Шанцева сменил Глеб Никитин — ему сорок, в прошлом первый заместитель министра промышленности и торговли.

«Для меня это, безусловно, вызов огромный, огромное доверие со стороны президента, огромная ответственность, энтузиазм, воодушевление. Я на самом деле люблю вызовы, поэтому для меня это в хорошем смысле удовольствие», — сказал врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Уже на следующий день Никитин показывал комиссии ФИФА новый стадион в Нижнем Новгороде. Здесь пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

А еще раньше оба молодых врио губернатора оказались за одним столом на совете глав субъектов Приволжского федерального округа. Многие даже отметили внешнее сходство Никитина и Азарова, но, впрочем, есть и еще кое-что общее у новых назначенцев.

«Мне очень приятно, что недавно назначенные временно исполняющими обязанности губернаторов коллеги как раз слушатели нашей программы», — сказал директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.

Проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Алексей Комиссаров говорит о специальной программе обучения региональных управленцев. Ее прошли и Глеб Никитин, и Дмитрий Азаров, и Александр Цыбульский.

«Я очень надеюсь на то, что те знания, навыки, которые они получили на программе, помогут в дальнейшем, и они будут применять все то, что услышали, те самые современные подходы, которые есть в мире, для того чтобы успешно руководить теми регионами, которые им доверили», — сказал директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.

Другого от тех, кого сейчас называют молодыми технократами, никто и не ждет, ведь даже им уже дышат в спину новые выпускники академии — на сцене вручают дипломы победителям региональной программы «Управленческое мастерство регионов». Участники говорят, здесь им предметно объяснили, как найти применение самым смелым амбициям.

«Наверное, большинство тех, кто приехал на обучение, первый раз услышали слово «тиминг», то есть по-другому работать в команде — ни в формате иерархии, ни в формате тимбилдинга, а в формате достаточно серьезного, креативного решения любой, даже очень сложной задачи. То есть, я думаю, теперь мы должны увидеть совсем другое развитие регионов», — сказал вице-губернатор, министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко.

Скамейка запасных, уверены в академии, быстро заполняется управленцами нового формата, но здесь не забывают и о том, что из этой кузницы кадров должен быть прямой путь наверх — один из тех социальных лифтов, о которых в последнее время говорят все чаще.

«Совсем недавно президент на встрече как раз с избранными губернаторами говорил о необходимости такого рода лифтов. И у нас есть задача, которая заключается в том, чтобы следующий набор на эту программу (программа будет продолжаться) был максимально открытым, прозрачным. И я надеюсь, что это станет еще одной серьезной возможностью для продвижения успешных управленцев по всей России», — сказал директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.

Среди пассажиров такого социального лифта все недавно избранные молодые главы регионов, как, например, Антон Алиханов. На этой неделе он официально вступил в должность губернатора Калининградской области. Алиханову 31, он моложе коллег, но дело  далеко не только в возрасте. Ведь причина недавних отставок, говорят эксперты, в другом. И напоминают о системе оценки качества работы, внедренной администрацией президента. Рейтинг эффективности как раз и расшатал кресла под ушедшими губернаторами.

Скажем, Николай Меркушкин точно не мог похвастаться популярностью в своем регионе после того, как решил урезать льготы пенсионерам — идея обернулась митингами протеста. Не забыли в области, и как Меркушкин посоветовал работникам «дочки» АвтоВАЗа обращаться за долгами по зарплате к американскому послу. А в Нижнем Новгороде помнят, например, скандал с поездкой пресс-секретаря экс-главы региона Валерия Шанцева на конкурс красоты в Китай за счет бюджета и постоянные конфликты с местными элитами. Бывшему губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому стать своим в регионе тоже не удалось. И вроде бы все они политические тяжеловесы 90-х, но время, похоже, прошло.

«Вот эти управленцы старого стиля, которые, скорее, стремились стать баронами в своем регионе и выстроить все под себя, уступают место людям, политическим стилем которых является качество управления и диалог с местными элитами, с местным гражданским обществом. То есть система управления должна стать более интерактивной. В общем-то, эти молодые люди новой формации, наверное, больше к этому расположены», — отметил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Но и молодым политологи советуют не расслабляться и не забывать о рейтинге эффективности. Уход 43-летнего губернатора Ненецкого автономного округа — яркое напоминание. Ветеранам политической сцены тоже есть, о чем задуматься — судя по ежедневным сообщениям со ссылкой на источники в Кремле, счет отставкам еще продолжится.


Читайте также: