Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2017, 21:10

«Газпром нефть» и cаудовская компания Saudi Aramco подписали меморандум о сотрудничестве

Соглашение, которое может изменить расклад сил на рынке углеводородов — «Газпром нефть» и крупнейшая в мире Saudi Aramco подписали меморандум о сотрудничестве. Причем инициатором была саудовская сторона, так как у России есть, что предложить в сфере новейших технологий, и не только. В частности, достигнута договоренность с Российским фондом прямых инвестиций о создании инвестиционной компании с капиталом в миллиард долларов.

Вот уж точно копнуть глубже. Может, даже на миллионы лет, чтобы понять, где искать нефть. Не в поле — за компьютером (он пласт за пластом моделируют историю земных пород) теперь начинается геологоразведка. В научно-техническом центре «Газпром нефти» на создание такой геологической модели уходит иногда до года — бывает слишком много вводных. Но не экономя время на расчетах, можно всерьез сэкономить на добыче сырья. И это оценили в Saudi Aramco.

Представители крупнейшей в мире нефтяной компании летом были в этом центре в Петербурге. А осенью приехали с предложением в Москву — давайте работать вместе. И сегодня две компании, в рамках визита в Россию монарха Саудовской Аравии, подписали меморандум о расширении сотрудничества.

«У нас с Saudi Aramco очень много общих технологических вызовов. И наша общая цель — найти как раз решения для как можно более эффективной работы в условиях нестабильных нефтяных цен», — сказал генеральный директор, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Нестабильность эта, к слову, началась со «сланцевой революции» в США. Технология, позволившая американцам резко ускориться с нефтедобычей, есть и применяется в России. По полному циклу у нас ее впервые опробовали на месторождениях как раз «Газпром нефти». Высокотехнологичные горизонтальные скважины позволяют вести добычу там, где раньше говорили: нерентабельно. Толщина нефтяного пласта в лучшем случае пять метров, а привыкли, чтобы 20-30. И вглубь, а не в сторону. Это и есть трудно извлекаемая — требует четких расчетов, но все же извлекаемая нефть.

И это ли не успех, что именно нашими технологиями, отточенными, к тому же, в условиях западных санкций, заинтересовалась национальная саудовская компания, у которой научные лаборатории по всему миру.

«"Газпром нефть" — один из технологических лидеров российской нефтяной отрасли. Мы применяем, используем самые современные решения для разведки и добычи нефти. Также мы самостоятельно разрабатываем технологии, которые позволяют нам работать с так называемыми трудно извлекаемыми запасами. С компанией Saudi Aramco мы будем совместно развивать технологии бурения, повышения нефтеотдачи, технологию увеличения эффективности разведки добычи и переработки нефти», — сообщил генеральный директор, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Но не только исследовательский кластер — Саудовская Аравия хочет вкладывать деньги в перспективные российские проекты. Объявлено о создании совместного энергетического фонда с объемом в миллиард долларов. Оттуда пойдут деньги в нефтесервисные компании. Еще один фонд — технологический. Тоже миллиард долларов. А общий объем уже заключенных соглашений — несколько миллиардов.

«Для многих саудовских бизнесменов очень важно, что они в первый раз приехали в Россию. Они очень удивились, что до этого они не общались с российскими компаниями. Мы видим, что у них блестят глаза, они активно хотят оставаться в России, чаще сюда приезжать. И для многих эта встреча стала переломным моментом с точки зрения понимания России», — сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Помимо энергетики, инвестиции придут в нефтехимию, агросектор, медицину, инфраструктуру. В частности, детская больница в Татарстане и первая платная трасса столицы — дублер Кутузовского проспекта — будут построены отчасти на деньги из Саудовской Аравии.

Читайте также: