Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2017, 21:24

Грязь и тараканы — скандал в одной из больниц Воронежа

Без современных и эффективных препаратов вылечить человека невозможно. Но также важны и условия в медицинских учреждениях. В том числе, соблюдение самых элементарных санитарных норм.

В Интернете бурно обсуждают скандал вокруг одной из больниц Воронежа. Пациенты долго и безрезультатно жаловались на грязь, плесень и тараканов. Все изменилось, когда кадры клинического беспорядка попали во Всемирную сеть после визита столичной журналистки. Сейчас чиновники и руководство больницы вынуждены признать: проблемы существуют. Только, по их мнению. не такие вопиющие.

«Людей лечат в свинарнике» и «Грязь в воронежской больнице». Статьи с такими заголовками взбудоражили Интернет: сотни комментариев в соцсетях. Общественный резонанс вызвали... тараканы в туалете больницы.

Известная телеведущая Елена Летучая попала сюда случайно. Он приехала в Воронеж выступить с мастер-классом в одном из вузов. Одна из студенток поинтересовалась, а не могла бы телеведущая проверить одну из воронежских больниц — проблемы, мол, есть не только в ресторанах, но и в медицинских учреждениях. И Летучая тут же решила увидеть все сама.

Картина точь-в-точь, как ее описывают сами пациенты. На сайте отзывов о воронежской больнице №2 говорящие комментарии. Каждый год, как под копирку, сообщения о жутком состоянии кроватей, стен, оборудования, грязные туалеты, отсутствие душевой кабины в отделении. Но все написанное — как в пустоту: за несколько лет ничего не изменилось. И только визит Елены Летучей в городскую больницу и весь шум вокруг него обнадежил людей. Они верят, что после огласки в прессе ситуация изменится.

Главврач пытался вступиться за честь учреждения: совсем недавно в туалетах было чисто, а тараканов могли подбросить.

Городской клинической больнице имени Федяевского 190 лет. Исполняющий обязанности главного врача Сергей Токарев показывает стену, которую уже устали красить – на ней постоянно проявляется грибок.

«Мы работаем в условиях ограниченного финансирования, есть определенные проблемы, мы их не скрываем. Есть проблемы, мы их стараемся решать. Основная работа больницы – это лечить людей», — говорит и.о. главного врача Воронежской городской клинической больницы им.Федяевского Сергей Токарев.

«Самое главное – врачи хорошие. Успешно прошла операцию. Они меня спасли. У нас в Воронеже таких больниц много, единственное, что хочется сделать – помыться, душа нет», — сказала пациентка Яна Зорина.

На стенах заполненный график дежурства уборщиц — в нем они расписываются каждый час. Но расписаться за выполненную работу – не значит сделать ее хорошо. И это подтверждают многочисленные жалобы пациентов. То, что увидела Елена Летучая, теперь об этом знает еще и вся страна. И региональные власти наверняка примут меры. Но удивительно, почему здесь годами даже не пытались решить проблему самостоятельно.

«Не стоит ждать "Прямой линии с президентом", когда у нас такие элементарные проблемы, как, например, грязная больница. Я на самом деле обращалась к местным властям. Если призвать людей, сказать: друзья мои, вот есть больница, в которой сейчас живут люди и не хватает рук, давайте все вместе соберемся, устроим субботник и просто помоем больницу, поможем людям, я уверена, что никто не откажется. Если мы все охаем, ахаем, говорим: ой, как грязно, ой, как нам плохо живется, — ничего не будет меняться. Если мы с вами возьмем ведра с тряпками, если посвятим один хороший день, субботу, для того чтобы помыть эту больницу, всем будет хорошо», — сказала телеведущая Елена Летучая.

После громкого скандала этим медицинским учреждением могут заинтересоваться не только журналисты, но и контролирующие органы. Здесь спешно наводят порядок. После визита телеведущей в больнице проведена санобработка. Помещения, по которым ходили журналисты, промыли спецсредствами и прокварцевали. Больница продолжает работать в штатном режиме. Сейчас в ней проходят лечение 28 пациентов.

Читайте также: