Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 октября 2017, 21:21

В Минобороны подвели итоги российско-белорусских учений «Запад-2017»

Как было объявлено сегодня, в них участвовало около 13 тысяч военнослужащих. А еще 10 кораблей, десятки самолетов и вертолетов, танки, артиллерия, в том числе и системы залпового огня.

Маневры были максимально открытыми для прессы. Приехало более полутысячи российских и зарубежных журналистов. За передвижением войск можно было наблюдать и в Интернете. В течение недели более 12 миллионов посещений сайта оборонного ведомства.

Ключевой момент учений прошел под наблюдением Верховного главнокомандующего. Владимир Путин прибыл на полигон на вертолете и следил за происходящим вместе с руководством Минобороны. Для уничтожения боевиков использовались самые современные высокоточные виды вооружения.

«Замысел учений, разработанный Генеральным штабом Вооруженных сил России и Белоруссии, носил сугубо оборонительный характер. Особенностью учения стало создание в короткие сроки группировки войск на основе боеготовых в мирное время воинских формирований, которые обладают высокой мобильностью и способностью к ведению автономных боевых действий. В ходе учения продемонстрирована возросшая полевая, летная, морская выучка войск, а также способность двух государств совместно решать вопросы военной безопасности», — заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Учения прошли уже в третий раз. Но в этом году вызвали повышенное беспокойство соседей. В частности, в Польше, на Украине и в Литве, где события пытались представить, как демонстративную подготовку к войне с Западом. И в Минске, и в Москве тогда однозначно заявили о надуманности таких предположений.

Читайте также: