Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 октября 2017, 21:08

Владимир Путин провел совещание, посвященное использованию криптовалют

Об использовании относительно нового финансового инструмента — биткойнов, или криптовалюты — шла сегодня речь на совещании у президента. Как отметил Владимир Путин, Россия в этой области должна опираться на мировой опыт. При этом глава государства особо подчеркнул: необходимо исключить риски, связанные с мошенничеством, уходом от налогов и финансированием терроризма.

Совещание по экономике, на которое Владимир Путин пригласил министра финансов и председателя Центробанка, в общем-то, для главы государства дело обычное. Если не считать, что тема криптовалют президентом на подобных совещаниях еще ни разу до этого не поднималась.

Среди приглашенных на совещание — Сергей Солонин, директор компании «Киви», одной из крупнейших, занимающихся виртуальными платежами в России.

Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалюты. США, Дания, Швеция, Австралия… На карте наглядно показано, где активнее всего уже используют криптовалюту. В Японии, например, ее легализовали еще весной этого года. Но, тем не менее, законным платежным средством она там так и не стала. То есть хочет покупатель рассчитываться с продавцом биткойнами — закон это не запрещает. Но официально все-таки нужно вести расчеты в йенах.

«Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить круг интересов граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — сказал президент.

Что такое криптовалюта и откуда она берется, Первый канал рассказывал в одном из выпусков программы «Воскресное время», в информационном проекте «Будущее за углом». Условно биткойн – это компьютерная аналогия золота. И то, и другое – ценное, потому что редкое. Чтобы создать один биткойн, нужно решить очень сложное уравнение. Задачу ставят мощные компьютеры, они же ее и высчитывает. Долго. Чем больше правильных решений, тем больше денег. «Фермы», как их называют специалисты по майнингу (это термин означает «выращивание»), из мощных компьютеров, непрерывно проводящих математические вычисления, есть во многих странах, в том числе и в России.

Сегодня один биткойн стоит 4797 долларов. При этом вся эта система работает сама, ни от кого конкретного не зависит и построена так, что подделать криптоденьги невозможно. Но есть и опасности.

«Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане, — отметил Владимир Путин. — Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или «надувания пузырей», как сейчас иногда модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта».

Министр финансов еще в начале года предложил включить в государственную стратегию повышения финансовой грамотности россиян тему криптовалют. Мошенники, действительно, не дремлют. Свежий пример: один из жителей Обнинска недавно купил с рук, как ему сказали, самые настоящие биткойны. По тысяче рублей за некую блестящую монетку. Что такое биткойн, он толком не знал. Как, наверное, и сами мошенники-продавцы. Но реальные деньги перекочевали в их карманы.

О том, что криптовалюта – это вовсе не какое-то далекое будущее, можно судить по разговору президента с учениками школы «Сириус» этим летом. Тогда дети живо интересовались: не завести ли России свою собственную криптовалюту?

«Идея хорошая, но мало шансов ее реализовать, сейчас во всяком случае. Но в будущем это, конечно, возможно. И если об этом будущем думать, то думать нужно уже сейчас», — сказал Владимир Путин.

Главное, как выразился Владимир Путин уже на сегодняшнем совещании, «не нагородить лишних барьеров» в этой сфере.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей