Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 октября 2017, 18:37

В России в паллиативной помощи сейчас нуждаются почти полтора миллиона больных

Тема, о которой нужно говорить: как облегчить жизнь безнадежным пациентам. В паллиативной помощи в нашей стране сейчас нуждаются почти полтора миллиона больных, однако получает ее только каждый шестой. Своими предложениями, что необходимо для изменения ситуации, сегодня поделились те, кто не один год работает с пациентами хосписов. В их числе врачи, общественные деятели и создатели фонда помощи хосписам «Вера».

Представлен новый благотворительный проект, призванный наладить взаимодействие медиков и социальных служб и привлечь в паллиативную медицину людей, готовых работать в этой очень непростой сфере.

На утренней планерке врач-реаниматолог Сергей Гаврилов докладывал, как прошло его первое дежурство в московском Центре паллиативной медицины. Врач, который учился спасать людей в реанимации, перешел на работу в Центр, где спасти невозможно — все пациенты с неизлечимыми диагнозами. Можно только облегчить состояние.

«Реанимация — это как последний оплот медицины. Когда не знают что делать — зовут реаниматолога. А паллиативная помощь, получается, как следующий этап. То есть это даже за реанимацией. Мне это стало интересно», — рассказал реаниматолог, врач паллиативной помощи Сергей Гаврилов.

За первые сутки дежурства Сергей Борисович не спал ни минуты: «Нужно было войти в ритм, у нас был смертельный исход», — поясняет он.

Доктор Гаврилов уходит домой, чтобы выспаться и обдумать свой выбор. Ведь врачей паллиативной помощи пока еще не готовят в медицинском. Первые хосписы в России появились только в середине 90-х. В этой сфере еще не написано научных работ и диссертаций. Не выработали стандарты профессии. Пульмонологи, терапевты, онкологи приходят сейчас в паллиативную медицину, и все они, по сути, первопроходцы.

«Вы очень быстро поймете, останетесь вы или нет. И мы очень быстро поймем, останетесь вы или нет», — говорит директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер.

Варвара Брусницына тоже пришла из реанимации полгода назад. Оказалось, что в паллиативной медицине надо заново учиться. Не только лечить, но и разговаривать с пациентами.

«Вообще не понимала, что такое паллиативная помощь, честно говорю, — признается врач паллиативной помощи, врач-реаниматолог Варвара Брусницына. — Не так давно у нас лежал мальчик 16 лет, он очень от тяжелого заболевания погибал. Понимаете, да, что происходит в голове ребенка, когда он понимает, что он уходит».

Бывший врач-онколог Карина Салманова уже 10 лет руководит выездной службой Первого московского хосписа. Часто врачи, даже онкологи, боятся темы смерти. Ее избегают и сами умирающие. Но для врачей паллиативной помощи умение говорить об этом — часть профессии.

«Таких конкретных слов я не могу назвать, потому что ты приходишь и интуитивно, нутром чувствуешь, что надо сказать конкретно этому человеку», — говорит заведующая выездной службой Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой Карина Салманова.

Задача врачей в том, чтобы пациенты могли без боли и страданий как можно дольше могли провести у себя дома, а не в больничных стенах.

«Пусть даже это будет месяц-два-три, полгода жизни, но они могут быть насыщены», — добавляет Карина Салманова.

Карина Салманова наблюдает пациента с раком легкого уже год. И весь год Эдуард Никитич на ногах, несмотря на прогнозы онкологов.

«Без этой службы, я не знаю вообще, как бы мы выжили. Видите, у меня слезы на глазах. Необыкновенные люди», — говорит жена пациента Юлия Клобукова.

В паллиативной помощи люди действительно необыкновенные. Даже у простого санитара может быть два высших образования. Василий Григорович начинал как волонтер. А потом, неожиданно для близких, бросил работу в офисе и стал ухаживать за умирающими. «Мне показалось это настоящей работой, имеющей смысл», — говорит он.

В хосписе Василий понял, что любит простой физический труд. И что от этого труда тоже зависит состояние пациентов.

«Белое мне придется отсортировать, мы стараемся избавиться от белого, потому что оно ассоциируется с больницей, учреждением. Для наших пациентов мы стараемся, чтобы они чувствовали себя как дома», — поясняет Василий Григорович.

Пациентов здесь можно навестить с ребенком и даже с собакой. Хосписы по всей России в последние годы становятся открытыми круглосуточно для родственников и волонтеров. Последним приказом Минздрава упростили и правила выдачи морфина. Раньше пациенты могли получать обезболивающие только в конкретной аптеке. Но теперь прикрепление убрали, чтобы тяжелобольные люди, могли, например, путешествовать.

«И вот здесь, как вводится у нас в стране, начались перегибы на местах тут же, в тот же день. Из нескольких городов пришли встревоженные звонки, что нам не дали препарат, потому что у нас нет нотариальной доверенности. Этот документ предполагает рукописную доверенность», — поясняет Нюта Федермессер.

Согласно 403-му приказу Минздрава, доверенность от пациента для аптеки может быть в простой письменной форме, то есть на ней не должно быть никаких печатей.

Для тех, кто все-таки столкнулся с трудностями, работает горячая линия фонда «Вера». Звонить на нее можно круглосуточно и бесплатно по всей России. Линия работает не только для пациентов, но и для врачей хосписов. Ведь им тоже часто бывает нужна помощь.

Горячая линия фонда помощи хосписам «Вера» 8-800-700-84-36.

«Когда первая пациентка умерла, мне сказали что «она ушла», и я пошла ее искать по палатам, потому что я в 18 лет не могла понять, что такое «ушла», — вспоминает бывшая медсестра, врач паллиативной помощи Мария Дьякова.

Мария Дьякова работала медсестрой в детском хосписе. И однажды решила, что не выдержит больше. Ушла, но спустя год вернулась, потому что поняла: даже в последние месяцы или дни можно жить. И должны быть люди, которые готовы помогать.

«Хоспис — это про жизнь, а смерть — это про любовь. Про любовь близких, про любовь тех, кто провожает этого человека. К смерти невозможно привыкнуть, ее можно просто уважать», — говорит Мария Дьякова.

Со стороны кажется, что работать невозможно, когда рядом постоянно умирают люди. Так в первый момент показалось и реаниматологу Сергею Гаврилову. Сегодня ровно неделя с тех пор, как он начал работать в паллиативном центре. «Мне порой кажется, что они слишком часто говорят спасибо. Они благодарны настолько за каждую мелочь просто», — говорит Сергей Гаврилов.

За первую неделю доктор Гаврилов понял, что у него никогда не было такой трудной и такой благодарной работы. И принял для себя окончательное решение: «Я остаюсь. Да, я остаюсь».

Читайте также: