Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2017, 21:24

Всемирный фестиваль молодежи и студентов собрал в Сочи 30 тысяч молодых людей из разных стран мира

Завершился Фестиваль молодежи и студентов в Сочи: 30 тысяч молодых ребят со всего мира собрались на неделю в нашей стране. Лекции, семинары, совместные проекты. Обсуждение будущего — здесь и технологии, и политика, и каким будет общество. Они вырабатывали общее видение.

Но еще важнее другое. Молодежный фестиваль — это такая дипломатия поверх официальных структур. Сегодня эти ребята учатся или только начинают работать, а завтра, послезавтра они займут в своих странах серьезные должности — в бизнесе, в политике. И эти ребята указания из Вашингтона не получают. По крайней мере, сейчас.

Без сотрудничества будет беда — сказал Владимир Путин в своем выступлении на заседании Валдайского клуба. Западные политики в плену стереотипов. Но вот эта молодежь будет стереотипы разрушать. Эта молодежь понимает, что нужна справедливость, нужно преодолевать огромное неравенство. Нужно работать вместе. А не пугать друг друга.

Они были уверены: в России их ждет что-то необыкновенное. Но это оказалось за гранью ожиданий. Вся неделя — на вдохе! Сочи-2017.

Финальная точка в марафоне идей, открытий, музыки, спорта, кино, знакомств и разговоров обо всем на свете. Церемония закрытия словно манифест молодежи: возьмем и изменим этот мир!

На трибунах становится громче — так сплотила их эта неделя. На церемонии закрытия уже не делегации, страны и континенты. Все смешалось — здесь просто много новых друзей, с которыми так не хочется расставаться после горячих фестивальных дней.

Участники фестиваля на общей фотографии с президентом России. Чтобы вместились все, делали на медальной площади, с дирижабля. В сверхвысоком качестве. Можно разглядеть каждого, кто был в Олимпийском парке.

«Знаю, что на фестивале царила необычная, абсолютно необычная энергетика, так же, как она царит сегодня на этой площади. Это энергетика молодых! Уверен, что уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас! Future starts here and now. Future is you. All the best, dear friends. All the best. Thank you», — обратился к участникам Фестиваля президент России.

25 тысяч лиц из 188 стран. Если искать их все на глобусе — голова кругом.

- Привет из Ямайки! Я из Индии! Я из Либерии! Я приехал из Ливии.

Такие разные, и это первое удивление фестиваля. Вроде бы не середина прошлого века, в каждом телефоне давно уже целый мир. Но совсем другое дело — увидеть вживую. И заглянуть в глаза — отражение народов и цивилизаций.

«Как вы знаете, у нас идет война, но мы хотим показать, что скоро она кончится и все у нас будет хорошо. Нас очень тепло встретили. Россия и Сирия — друзья!» — говорит участница Фестиваля из Сирии Зейна Набиль Рустум.

Внутри у них, оказалось, те же и переживания. Те же мечты. Как пробиваться к ним, если оторваться от земли проблема — рассказывал австралиец Ник Вуйчич. Писатель, меценат и оратор с аудиторией работал на разрыв. Его слушали с замиранием сердца, он говорил о том, что близко каждому.

«Я хочу спросить вас, кто вы сегодня и кем хотите стать? Идите к своей цели шаг за шагом. Если упали — вставайте. Не ищите отговорок и мечтайте по-крупному, даже если ваши родители в вас не верят. Мои думали, что я сошел с ума, когда сказал, что я хочу быть оратором. А сегодня я объездил весь мир, и верю, что будущее за вашим поколением. С позволения того, кто сидит рядом с вами, обнимите его или пожмите ему руку. Я хочу видеть, как любовь распространится по всему залу!» — сказал писатель, меценат Ник Вуйчич.

Звезды на фестиваль приезжали для откровенного разговора. В чем сила и кто герой нашего времени? Писатель Фредерик Бегбедер мог бы стать антипримером. Модник, циник, бонвиван, даже провел два дня в парижской тюрьме за употребление наркотиков. Говорил как раз о грани между свободой и ответственностью.

«Когда вам 20 — это хорошо, вы чувствительны. Все мои самые глубокие эмоции я испытывал в молодости, до 25. Вы чувствуете эмоции, красоту, печаль, сумасшествие, юмор, злость. Вы молоды, вы привлекательны, поэтому не теряйте время — не слушайте советов какого-то французского старикана», — говорит писатель Фредерик Бегбедер.

Слушали. Авторитетных экспертов — в искусстве, спорте, науке, политике. Министры и олимпийские чемпионы, главы крупных корпораций и космонавты, нобелевские лауреаты, актеры... Казалось бы, кого на курорте заманишь на лекцию?! Но залы заполнены под завязку.

Новые знания они получали и о России. Не лекции — практика. Впервые на фестивале поездки в 15 регионов страны. От Калининграда до Владивостока!

«Я была в Сибири, в Красноярске. Это было так здорово! Меня встречали так дружелюбно!» — рассказала участница Фестиваля из Австралии Натали Бакмен.

Суперфестиваль — так его назвали. Воздух здесь был пропитан идеей: молодым везде дорога. Сотни проектов от волонтерства до атомной энергетики представили в Сочи. Подготовили почву для совместной работы — строительства будущего. Каким будет этот мир — зависит от них. Поэтому на семинаре по технологиям будущего к молодежи обратился президент. С важным замечанием.

«Вне зависимости от того, чем мы занимаемся, или будем заниматься в будущем, вы знаете, что это такое? Это морально-нравственная составляющая нашего дела. Любого. Вот генная инженерия, ведь это так хорошо. Но есть и другая составляющая этого процесса. Что это значит? Это значит, что человек приобретает возможность влезать в генетический код, созданный или природой, или люди с религиозными взглядами говорят — господом богом. Последствия практические какие из этого могут наступить? Это значит, что уже можно это представить, даже не очень теоретически, а уже можно практически представить, что человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный. Человек, который может воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли. И вот то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы. Когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались, хочу повторить эту мысль еще раз: мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его», — подчеркнул президент России.

Говорили не только о проектах — делились впечатлениями.

«Для меня это была замечательная неделя. Но вопрос от всех нас: как продолжить эту работу? И сегодня с нами находится один из тех людей, которые принимают решения, президент России. Господин президент, очень надеюсь, что Вы услышите голоса всего фестиваля и надеюсь, что Вы и Ваши коллеги, лидеры других государств, поразмышляют о тех изменениях, которых необходимо добиться», — сказал Фрейзер Диксон (Канада).

- У любви у нашей села батарейка!

На самом деле энергии у них хоть отбавляй. А тут еще неожиданно дополнительный заряд эмоций.

- Передо мной президент Российской Федерации! Я не верю!

- Ущипни меня!

Для многих эта фестивальная неделя действительно словно сон наяву!

- Танзания благодарит за фестиваль, за форум, где встречается молодежь со всех стран мира!

- Хочу поблагодарить организаторов! Первоклассное мировое событие, здесь собрались молодые люди, мы обсуждаем будущее.

«Для нас это очень важно, потому что именно на такой результат мы и рассчитывали. Мы рассчитывали, что приедут молодые люди со всего мира. Будут общаться друг с другом, наладят прямые контакты. Разъедутся и увезут с собой память о том, что эти контакты состоялись именно в России, увезут добрые воспоминания о нашей стране», — отметил Владимир Путин.

После личной встречи легче дается ответ на вопрос: кто вы, мистер Путин?!

«Он как поп-звезда — так мне показалось вначале. Но затем я понял, что это простой человек, который пришел с нами пообщаться, такой же, как мы. Я думаю, Владимир Путин — президент, который заботится о своем народе. Заботится о мире и о сотрудничестве с другими странами», — говорит участник Фестиваля из Бразилии Марсиу Таварес де Суза.

«Он очень умный человек, пожалуй, он последний лидер свободного мира. Он вернул Россию на карту мировой силы, мировой суперсилы, если быть точным», — сказал участник фестиваля Боян Новак из Словении.

«Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за такую площадку. Он, действительно, пример для очень многих политиков мира, он патриот своей страны», — сказал участник Фестиваля из Афганистана Мохамад Тамирн Эхлас.

Только без железного занавеса! На этот фестиваль иностранцы не везли джинсы и жвачку, как в 1957 году. Напротив, с удовольствием изучали наше, родное.

- Мясо вижу, а это что...? — Гречка! — Гречка?

- Это мой первый в жизни снег! Он восхитительный! И вкусный тоже!

Это давно уже не оттепель — бурный мировой поток, и в нем российская молодежь как рыба в воде. В этом водовороте событий случались невероятные встречи. Спустя 60 лет встретились итальянский и российская участница Фестиваля 1957 года!

Если бы в их время был интернет, не пришлось ждать так долго. Сегодня обмениваются адресами не почтовыми, а электронными, а вместо бумажных фотоальбомов — воспоминания, которые не тускнеют со временем.

И куда без историй любви?! Делегат из Кении сделал предложение руки и сердца прямо у входа в отель. Она сказала: «Да».

А у кого-то еще впереди поездки к друзьям, и не только!

- Вероника, приезжай ко мне в Китай, в Пекин!

- Я бы хотел пригласить свою подругу в Зимбабве. Поедешь?

- Все может быть.

Из России — с любовью. Этот фестиваль сохранил лучшие традиции московских встреч 1957 и 1985 годов, но перевернул представление о форуме, показав, какой глобальной площадкой может быть Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

«Поскольку я всю неделю провел здесь, на фестивале, то у меня было много возможностей поговорить и с российскими участниками, и с иностранными участниками. Точно понимаю, что они уехали с таким хорошим зарядом оптимизма, энергией. Ну а для иностранных участников, уверен абсолютно, что для 99% из них по-другому сегодня понимается, что такое Россия. Ребята из разных стран говорят о том, что они думали о России, в первую очередь благодаря тому, что показывают и пишут их средства массовой информации в стране, и насколько то, что они увидели, кардинально отличается», — рассказал первый заместитель главы администрации Кремля, руководитель оргкомитета по подготовке и проведению в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Сергей Кириенко.

Через годы, через расстояния и через предрассудки — таков смысл фестиваля! Прощание — это не итоговая черта. А только начало их новой линии жизни…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей