Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2017, 21:19

В Китае начал вещать русскоязычный телеканал «Катюша»

С сегодняшнего дня жители Китая смогут смотреть передачи на русском языке с китайскими субтитрами. В Поднебесной начал вещать канал «Катюша» — это совместный проект Первого канала и Национального телевидения Китая.

В Пекине председатель российского правительства Дмитрий Медведев обсудил сегодня с высшим руководством страны и другие важные темы — увеличение китайских инвестиций в российский Дальний Восток и поставки по западному маршруту газопровода «Сила Сибири».

Политических противоречий нет, взаимовыгодное сотрудничество налицо. Дмитрий Медведев и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи обсуждали и уже действующий проект «Экономического пояса Шелкового пути», и расширение коридора возможностей в российско-китайских взаимоотношениях.

«Россия как крупнейший сосед и стратегический партнер Китая была и остается приоритетом нашей внешней политики. Уверен, что в современном динамично изменяющемся мире наши страны не упустят новые возможности, а наше сотрудничество приобретет новый облик», — заявил Си Цзиньпин.

«Сегодня в Пекине провели 22-ю встречу глав правительств. Это хорошо работающий механизм, который покрывает практически все направления нашего сотрудничества. И, конечно, сопряжение взаимодействия в рамках концепции «Один пояс — один путь» и Евразийского экономического союза», — отметил Дмитрий Медведев.

Визит Дмитрия Медведева в Китай стал, по сути, презентацией масштабного стратегического альянса между Россией и КНР, в котором обе стороны разговаривают друг с другом на равных. Вот один из любопытных моментов торжественной церемонии встречи на площади Тяньаньмэнь. Медведев и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян о чем то оживленно беседуют без переводчиков. Видимо, по-английски. За столом переговоров уже все по протоколу. Для прессы открыты только первые минуты встречи. Об итогах переговоров объявили на пресс-конференции.

«Несмотря на трудности, которые испытывала мировая экономика, товарооборот в конечном счете не снизился, а вырос. За истекшие восемь месяцев — больше чем на треть. Это нас радует. Будем надеяться, что товарооборот и дальше будет расти в соответствие с теми представлениями, которые были сформированы некоторое время назад, и выйдет на плановые величины. Напомню, что это величина в 100 млрд долларов, которая, на мой взгляд, также не является пределом», — отметил Дмитрий Медведев.

«Наиболее перспективным регионом для новых проектов мы считаем Дальний Восток. И хотели бы нарастить свое присутствие в этом регионе. Мы готовы содействовать его развитию, а потому планируем увеличить инвестиции на этом направлении», — заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.

По итогам этого года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 36 с половиной процентов, приблизившись к отметке в 46 миллиардов долларов. И этот рекордный рост, очевидно, уже не может быть только результатом прежней концепции — российские углеводороды в обмен на китайские кредиты. Развитие кооперации в высокотехнологичных областях — это уже не просто декларация о намерениях, а реальные проекты в промышленности, транспорте, в области коммуникаций и космосе.

Кстати, что касается последнего — в этой сфере Россия и Китай долгое время были друг для друга не самыми удобными партнерами, а порой и конкурентами. Обе державы обладают собственными ракетами и космодромами, создают свои спутники. И вот подписание программы сотрудничества в космосе на ближайшую пятилетку.

В последние годы российские и китайские энергокомпании неоднократно объявляли о масштабных проектах, результатом которых стали долгосрочные контракты по поставкам нефти и газа. Задача построения энергоальянса по-прежнему актуальна. В ближайшее время будет запущена первая очередь завода «Ямал-СПГ». Первые поставки газа по восточной ветке газопровода «Сила Сибири» намечены уже на конец 2019 года.

Еще одна тема — финансы. Журналистка китайского агентства «Синьхуа» спросила Дмитрия Медведева, справедлива ли, по его мнению, гегемония доллара на мировых финансовых рынках.

«Не должно быть доминирования какой-либо одной валюты, потому что в этом случае мы все становимся заложниками состояния дел в экономике страны, которая эмитирует эту валюту, — ответил Дмитрий Медведев. — Мы договариваемся о том, чтобы использовать наши национальные платежные средства, то есть рубль и юань, во взаимных расчетах. В настоящий момент обсуждаются вопросы того, чтобы карта «Мир» была связана с китайскими платежными инструментами».

Успешно завершился сегодня и крупный гуманитарный проект. В Доме народных собраний состоялось торжественное подведение итогов перекрестных Годов сотрудничества России и Китая в области СМИ. Одним из важнейших результатов партнерства стал запуск первого русскоязычного телеканала с китайскими субтитрами. «Катюша» — совместный проект Первого канала и Центрального телевидения Китая. Соглашение было подписано в июле по итогам визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина.

«Есть, безусловно, значительный интерес у массовой аудитории ко всему русскому. Большая честь молодых китайцев, для которых Россия — это что-то новое. У них тоже есть неподдельный интерес к России, к российским продуктам, к российскому телевидению в частности. И поэтому, мне кажется, что в самое ближайшее время наш канал станет очень востребованным здесь, на территории Китая», — сказал генеральный директор компании «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов.

В московском офисе телеканала «Катюша» этого момента очень ждали. Теперь жителям КНР будут доступны лучшие культурные, познавательные и просветительские программы Первого канала, а также золотая коллекция советского и российского кинематографа.

Бизнесмены наверняка оценят и рекламные возможности, которые открывает новый телеканал на китайском рынке. Полтора миллиарда потенциальных зрителей — солидная аудитория. «Катюша» из России для Китая с любовью.

Читайте также: