Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2017, 21:07

В Кремле состоялся торжественный прием, на котором вручили Ордена Дружбы иностранным гражданам

Многовековой опыт мирного проживания разных народов – уникальное достояние российской государственности, ее вклад в мировую цивилизацию. Об этом заявил Владимир Путин на торжественном приеме в Кремле. Президент вручил ордена Дружбы иностранным гражданам за развитие отношений с нашей страной. В числе героев дня – и российский ученый, лауреат премии за укрепление единства российской нации.

Торжественный прием в Кремле в День народного единства по традиции проходит в Георгиевском зале, названном в честь высшего российского военного ордена. На его стенах – полный перечень георгиевских кавалеров, русских воинов, отличившихся, защищая интересы нашей страны. О преданности Отечеству президент говорил и собравшимся в Кремле гостям.

«Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне – это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код. И День народного единства знаменует великую правду любить свое Отечество, гордиться им и почитать его», – сказал Владимир Путин.

Президентская премия за укрепление единства российской нации учреждена только в 2016 году. Это знак высшего признания заслуг в области межнациональных отношений. Лауреатом премии стал один из авторов стратегии государственной национальной политики – крупный российский ученый Вячеслав Михайлов. В 90-е годы он занимал руководящие посты в правительстве и участвовал в урегулировании конфликтов на Северном Кавказе, в Нагорном Карабахе, в Таджикистане.

«Ваша премия, Владимир Владимирович, названная «За вклад в укрепление единства российской нации», особенная. Она уникальна уже тем, что в ее наименовании содержится целевая установка, которая по своему значению имеет масштаб общенациональной идеи», – сказал заведующий кафедрой национальных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Михайлов.

Семь иностранных граждан удостоены сегодня орденов Дружбы. Накануне поездки в Москву испанец Рафаэль Гусман Тирадо признался нам – это была любовь с первого взгляд, взгляда на экран. Юношей он посмотрел фильм по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и был поражен богатством российской культуры. Он самостоятельно выучил русский язык, поступил в Московский университет, защитил докторскую диссертацию. Сейчас преподает на кафедре русского языка в университете в испанской Гранаде, но частый гость и в российских регионах.

«Для меня русский язык, русская культура, распространение этого языка, этой культуры – это не просто моя профессия, это моя любовь, это то, что я люблю делать. Поэтому такая награда для меня – это вершина в моей карьере, поэтому выше этого, наверное, ничего нет», – говорит он.

Ордена Дружбы из рук президента сегодня получили министр труда Словении Аня Копач-Мрак и мэр города Любляны Зоран Янкович. Награда присуждена за увековечение памяти наших воинов, погибших в двух мировых войнах.

Прошлым летом Владимир Путин участвовал в торжествах, посвященных символу российско-словенской дружбы — Русской часовне, расположенной у альпийского перевала Вршич. Сто лет назад ее возвели пленные российские солдаты. Одно поколение сменялось другим, но все это время местные жители бережно ухаживали за ней. В ходе визита в столице Словении был открыт памятник русским и советским воинам, погибшим на словенской земле. Журавли взмывают в небо – символ, понятный каждому россиянину.

«Народ, который не помнит своего прошлого, у такого народа нет, соответственно, будущего. Поэтому открытие этого памятника играет очень большую и важную роль. Это единственный памятник в мире, который посвящен павшим в двух мировых войнах русским и советским солдатам», – сказал Зорян Янкович.

Среди награжденных – и бывший президент Сербии Томислав Николич. На посту главы республики, он способствовал развитию отношений между нашими странами. Известно его заявление, что Сербия никогда не откажется от дружбы с Россией и не будет вводить санкции против нашей страны ради вступления в Евросоюз.

«Будьте уверены что сколько бы я не жил, и чтобы я не делал, я продолжу выступать за дальнейшее укрепление отношений между нашими братскими народами и государствами», – сказал Томислав Николич.

Инвестиции, которые придают рост российской экономике. Деловые связи с нашей страной французская компания «Сифаль» наладила еще во времена Советского Союза. Сейчас мы сотрудничаем в нефтегазовой и атомной отраслях. Глава компании Жиль Реми не раз выступал против антироссийских санкций. Европа пилит сук, на котором сама же и сидит.

«Я тридцать лет веду бизнес с Россией, и последние годы были самыми сложными по политическим причинам. Франция оказалась вовлечена в систему этих глупых санкций, которые в конечном итоге обернулись против нас», – сказал он.

Со съемочной группой Первого канала в Париже Жиль Реми общался на французском. А для торжественной церемонии в Кремле подготовил речь на русском языке.

«Когда в детстве мои родители повесили плакат Юрия Гагарина в моей комнате, они не могли себе представить, что однажды их сын будет награжден в Москве, в Кремле президентом России. Я думаю о них сегодня», – сказал Жиль Реми.

Кавалерами Ордена Дружбы стали и спецпредставитель Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шавенман, и турецкий бизнесмен Джавит Чаглар.

Завершая торжественную церемонию, президент отдельно поздравил каждого из награжденных и сфотографировался с ними на память. По словам Владимира Путина, здесь собрались люди, которые испытывают особые чувства к нашей стране, и широкая и открытая Россия всегда отвечает на это взаимностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей