Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2017, 21:13

Первый Вечный огонь в СССР был зажжен 60 лет назад на Марсовом поле

Сегодня Вечному огню на Марсовом поле в Санкт-Петербурге исполняется 60 лет. Его частица есть в пламени на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, мемориале на Пискаревском кладбище, российских городах-героях. За шесть десятилетий огонь, зажженный от мартеновской печи, не погас ни разу.

О том, как загорался первый Вечный огонь в стране, в ноябре 1957-го писали все советские газеты, но не запечатлела ни одна кинокамера. Сохранилась лишь пара фотографий в «Ленинградской правде». Вот факел к мемориалу подносит старейшая коммунистка города, Прасковья Ивановна Кулябко. Потом весь Ленинград стоял в очередях — каждый хотел увидеть огонь лично. И мало, кто знал тогда и помнит сейчас, что первыми огонь увидели простые рабочие Кировского завода. Это в его печах зародилось неугасаемое пламя.

Около двух тысяч градусов по Цельсию, сотни тонн расплавляемой стали в сутки. Знаменитые мартеновские печи одного из старейших заводов страны работают и по сей день. Тогда, 60 лет назад, право дать жизнь первому Вечному огню памяти в нашей стране доверили не просто флагману советского машиностроения — заводу, который в годы Великой Отечественной, несмотря на постоянные бомбежки и обстрелы, продолжал работать.

«Была взята проба из мартеновской печи, и от этой пробы, от раскаленного металла был зажжен фитиль», — рассказывает директор музея истории и техники Кировского завода Игорь Саврасов.

Ту самую пробу из печи достал лучший сталевар завода Митрофан Жуковский. В сопровождении почетного караула факел доставили на Марсово поле. И на глазах у тысяч ленинградцев Вечное пламя накануне 40-летия Октябрьской революции запылало в память о всех ее жертвах. Но вспоминали и тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. Это ведь здесь, на Марсовом поле, на время блокады пришлось разбить огороды, а потом отсюда давали праздничный салют в честь освобождения Ленинграда.

В мае 1960-го частицу первого Вечного огня решено было перенести на Пискаревское кладбище. Факел к месту, где в братских могилах захоронено полмиллиона жителей и защитников города, провожал весь Ленинград.

«Здесь же все было забито народом. Мы по сто раз пересказывали, что нам удалось, потому что не все предприятия могли своих людей отправить. Это память на всю жизнь, на весь век, то есть из поколения в поколения мы будем передавать, что была блокада, была война, мы пережили», — говорит блокадница Надежда Кудрякова.

Священное пламя памяти с Марсова поля загорелось в мае 1967-го в столице. Кортеж встречали тысячи жителей. Знаменитые кадры: герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев передает факел Леониду Брежневу. Вечное пламя в память о бессмертном подвиге тех, кто погиб, защищая страну, загорается у Могилы Неизвестного солдата. Тогда огни памяти горели, впрочем, уже почти по всей стране.

Отследить путь священного пламени сегодня пытаются обычные петербургские школьники. Они изучают архивы, собирают воспоминания очевидцев, чтобы издать первый специальный справочник об истории более трех тысяч мемориалов. Огонь памяти сегодня горит практически в каждом уголке страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей