Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2017, 07:04

Владимир Сафронков: Доклад по расследованию химических атак в Сирии не выдерживает никакой критики

«Не выдерживает никакой критики», — именно так заместитель российского постпреда при ООН оценил доклад о применении химоружия в Сирии весной 2017 и осенью 2016 года. Ответственность за это комиссия ожидаемо возложила на официальный Дамаск. Якобы бомбы сбрасывали правительственные войска.

Правда, ни одного убедительного доказательства в документе не представлено. В частности, непонятно, откуда взялись пробы с зараженным воздухом. Ведь все расследование от и до велось дистанционно. Место предполагаемых атак комиссия не посещала. Так что, ответы на вопросы «кто» и «как» применял химоружие в сирийских городах, даются исключительно в сослагательном наклонении.

«В работе существующих международных структур в контексте сирийского химического досье выявились системные недостатки. Мандаты выполнялись избирательно, без использования всего арсенала методов и средств по высоким стандартам Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), что предполагает, в первую очередь, отбор проб, опрос свидетелей и сбор доказательств непосредственно на месте происшествия», — отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.

Речь на заседании шла, в том числе, об атаке в Хан-Шейхуне. Там в результате применения отравляющих веществ, по разным данным, погибли около 80 человек, еще почти полтысячи пострадали. Еще до начала расследования западные страны возложили ответственность на сирийские власти, и Вашингтон использовал это, как повод для удара по авиабазе правительственных войск «Шайрат».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей