Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2017, 12:00

Российские дипломаты в Совбезе ООН заявили: доклад о применении химоружия в Сирии не выдерживает никакой критики

Доклад о применении химического оружия в Сирии, представленный Совбезу ООН, не выдерживает никакой критики. Это — вердикт наших дипломатов, которые вновь обратили внимание на отсутствие доказательств и слишком много слов «возможно». Зато виноватый найден, и это предсказуемо Дамаск.

Еще вопрос, ставший камнем преткновения, — продление мандата той самой следственной комиссии по Сирии, срок ее полномочий истекает на следующей неделе. Россия и Запад на это смотрят по-разному. Удастся ли найти компромисс?

Доклад комиссии, которая занимается расследованием преступлений, связанных с применением химического оружия в Сирии, еще даже не будучи обнародованным, уже стал камнем раздора в Совете Безопасности ООН.

Речь шла о двух инцидентах: в Марат Умм-Хоше, где в сентябре прошлого года боевики запрещенной террористической группировки «Исламское государство» распылили сернистый иприт (и выводы комиссии подтвердили это), и в Хан-Шейхуне в апреле этого года. Комиссия заявила, что виновен в этом официальный Дамаск.

Якобы бомбу с ядовитой начинкой сбросили с истребителя-бомбардировщика Су-22, который зафиксировали в этом районе. Официальный Дамаск предложил по горячим следам поискать следы зарина на ближайшей к Хан-Шейхуну авиабазе Шайрат и гарантировал Международным экспертам безопасный доступ. Но от поездки туда комиссия тогда отказалась.

«Сбор образцов на авиабазе не являлся приоритетной задачей механизма. Механизм определил, что это не будет способствовать расследованию, так как счел, что шансы найти какой-либо след зарина или продуктов его разложения на авиабазе такой размера невелики», — отметил Эдмон Мюле.

А место происшествия в Хан-Шейхуне вскоре закатали в асфальт. Обследовали его, как говорится, не вставая дивана. Пробы грунта доверили взять так называемым «Белым каскам», организации, сотрудничающей с противниками Дамаска. Ее не раз ловили на подтасовках фактов. Передача этих проб членам комиссии состоялась за сотни километров от Хан-Шейхуна, в Турции.

«Итог таков, что миссии ОЗХО не удалось получить ключевые вещественные доказательства. Все выводы ее работы основывались на косвенных свидетельствах. Только представьте ситуацию, когда какое-нибудь дело рассматривается в суде, и неожиданно выясняется, что следователи не побывали на месте преступления. С точки зрения судебной практики это был бы полный нонсенс», — отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.

Однако вердикт комиссия вынесла однозначный, хоть и оговорилась: «невозможно выяснить, что это был за самолет и откуда он летел». Представитель Сирии подсчитал, что в тексте доклада слова «вероятно», «возможно», «может быть» использовались 32 раза.

По версии российской стороны, в Хан-Шейхуне был разыгран спектакль: не было ни бомбы (нет ни одного свидетельства, что самолет пролетал над городом), ни, возможно, жертв — каждый четвертый пострадавший, как выяснилось, обратился в больницу до предполагаемого взрыва.

Соединенные Штаты выводы комиссии поддержали горячо и расхвалили докладчика, но все-таки согласились с предложением России, в частности, поддерживать высокие стандарты доказательств при расследовании инцидентов.

«Мы можем согласиться с укреплением формулировок относительно использования химоружия террористами, мы также можем подчеркнуть необходимость того, чтобы все стороны помогали расследованию и давали доступ к местам расследования. Мы также можем подтвердить неизменную важность высоких стандартность и прочных доказательств по каждому факту», — отметила полпред США при ООН Никки Хейли.

США уже не настаивают на продлении мандата миссии на два года и согласны ограничиться годом. Россия же считает, что шесть месяцев достаточно. Миссия определенно нуждается в реорганизации.

«Убеждены, что Механизм, облеченный столь высокой ответственностью, не может продолжать работу в таком ключе. Без коренной перестройки он останется слепым орудием для сведения политических счетов с властями Сирии. Сейчас у него складывается именно такая репутация, и это недопустимо. Мы же, предлагая продлить мандат СМР, стремимся к повышению его эффективности и усилению в соответствии со стандартами КЗХО" , — заявил Владимир Сафронков.

Сейчас в Совбезе циркулируют две резолюции о продлении полномочий: американская и российская. Когда они будут вынесены на голосование, пока неизвестно.

Читайте также: