Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2017, 12:05

Несмотря на громкие обещания, Запад пока никак не участвуют в восстановлении сирийской Пальмиры

В общей сложности боевики хозяйничали в Пальмире более года. Экскурсия по пустым гулким залам. Ни туристов, ни экспонатов. Музей Пальмиры до сих пор не восстановлен. Смотритель рассказывает, как игиловцы грабили и уничтожали уникальные фонды. У древних фигур отбиты руки, расколоты головы.

«Они говорили, что здесь теперь их государство, их правила. Такая культура, как здесь им не нужна. Она противоречит их религии и подлежит уничтожению. Какая религия? Они просто безумные фанатики!» — говорит смотритель музея Пльмиры Муса Халиль.

Часть разрушенных экспонатов увезли на реставрацию в Дамаск. Но возвращать сюда пока нет смысла. Город и музей еще несут на себе печать трагических событий.

Все помнят, как террористы ИГИЛ принялись разрушать памятники культуры. Когда Пальмиру освободили, сирийцы постарались стереть все напоминания о черной орде. На центральной площади, перед музеем, стояли клети. В них террористы держали приговоренных к смерти. А здесь была колонна, на которой распяли директора музея. Он так и не сказал боевикам, где спрятаны бесценные сокровища.

Теперь директор музея — сын Халеда Асаада Муххамед. Подолгу ходит среди руин, когда приезжает. Все это — память об отце, который посвятил истории Пальмиры 50 лет своей жизни, и в итоге не пожалел и ее.

«Когда пришли игиловцы, они сказали, что он — грешник! Занимается исследованием культуры, а этого делать не положено. И он должен умереть. Он так и не сказал им, где спрятаны все археологические ценности. Они бесценны. И его поступок для меня тоже бесценен», — говорит директор музея Пальмиры Муххамед Халед Асаад.

Когда армия Сирии при помощи российской авиации освободила Пальмиру, три десятка стран пообещали помочь в восстановлении, сами, под эгидой ЮНЕСКО. Но до сих пор к руинам никто не притронулся.

«Пальмира — это культурное наследие не только ЮНЕСКО, а всего мира. Мы понимаем, что если помощи всего мира не будет, придется самим. Если поможет мировое сообщество, лет пять минимум будем восстанавливать. Если сами, я даже не могу назвать срок», — говорит Муххамед Халед Асаад.

Российские ученые приезжали — создали 3D-модель пострадавшего города. На основе этих данных составят план реставрации. Пронумеровали обломки амфитеатра. Его будут восстанавливать в первую очередь. Погибший директор музея Пальмиры начал бы именно с этого объекта.

Пальмира вписывает себя в историю эпоха за эпохой. Сначала как сокровищница мировой культуры и как символ тихого противостояния культуры орде. Раз за разом город пытались стереть с лица земли. Но он выстоял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей