Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2017, 21:20

На саммите АСЕАН инвестиционный климат — российская тема международной повестки

Важное событие в сфере мировой политики и экономики. На Филиппинах проходит саммит АСЕАН — организации, которая объединяет страны Юго-Восточной Азии. Это один из самых стратегически важных регионов планеты. Москва участвует в форуме в качестве партнера по диалогу. На повестке дня противодействие экстремизму, экономическая интеграция, цифровые технологии, развитие региональных связей. Российскую делегацию возглавляет Дмитрий Медведев.

Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии отмечает полувековой юбилей. Саммиты АСЕАН всегда колоритны, а в этот раз страна-хозяйка Филиппины постаралась особенно.

Накануне главы государств и делегаций все вместе сфотографировались в национальных костюмах принимающей стороны. Такова традиция этих саммитов. Поэтому все лидеры-мужчины были в одинаковых бежевых филиппинских рубахах с узорами. Дамы, как правило, приходят в нарядах своей страны.

Основной день работы саммита тоже начался с фотографирования, но уже официального. И во время этой церемонии произошел конфуз. По задумке организаторов, правую руку нужно подать соседу слева, а левую — тому, кто стоит справа.

Сразу после фотографирования саммит от протокольной части перешел к конкретной работе. Лидеры 20 стран, половина из которых даже не входит в АСЕАН, собрались в Маниле, чтобы обсудить вопросы и политики, и экономики, и гуманитарного сотрудничества. То, что происходит в Юго-Восточной Азии, имеет влияние на глобальные процессы.

АСЕАН — это 10 стран-членов с общим населением около 500 миллионов человек и совокупным ВВП порядка 740 миллиардов долларов. Товарооборот с Россией лишь около 13 миллиардов, что не соответствует потенциалу, заявил на деловом и инвестиционном саммите премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что Россия готова к более широкой реализации совместных проектов со странами Юго-Восточной Азии, тем более что российская экономика в целом успешно прошла зону турбулентности.

«Мы проводили антикризисную поддержку перспективных отраслей, банковского сектора. Некоторые меры поддержки мы сохраняем и сейчас. Так же как сохраняем и плавающий валютный курс и режим инфляционного таргетирования. Жестко контролируется бюджетный дефицит, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетной системы при относительно низких ценах на нефть, которые имеют для нашей экономики, конечно, большое значение до сих пор. Ну и, конечно, мы стараемся улучшать деловой и инвестиционный климат», — подчеркнул премьер-министр России.

И судя по статистике, это удается: за первую половину этого года, как отметил Дмитрий Медведев, объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился более чем на 200%. Эти слова прозвучали на деловом саммите, который назвали «Строим, строим, строим. Развитие инфраструктуры для строительства будущего». 

Премьер-министр отметил, что во всем мире сырьевой тип экономики уходит в прошлое. На первый план выходит именно инфраструктура: не только и не столько транспортная, сколько информационная. Но международные экономические отношения не успевают за прогрессом, и в результате к старым препятствиям добавляются новые, в том числе геополитические.

«Несмотря на бурное развитие электронной коммерции и цифровых технологий, международное регулирование мировой торговли по прежнему существует в прежних рамках, в прежней парадигме сорокалетней давности, сохранятся и нестабильность сырьевых рынков, растет корпоративная и государственная задолженность. Все чаще используются и методы так называемого нового протекционизма, когда экономические санкции становятся инструментом конкурентной борьбы», — сказал Дмитрий Медведев.

Подобные крупные международные встречи — это еще и удобная возможность для двусторонних контактов, что называется «на полях». Премьер-министр России провел переговоры с главами правительств Сингапура, Камбоджи и Лаоса. В Маниле было уже ближе к полуночи, когда в президентском дворце состоялась встреча Дмитрия Медведева и президента Филиппин Родриго Дутерте. 

В центре внимания, разумеется, российско-филиппинские отношения. Дутерте поблагодарил Россию за помощь — именно российское оружие во многом помогло освободить филиппинский город Марави, захваченный боевиками запрещенного во многих странах Исламского государства. Бои шли почти полгода. Но сотрудничество не должно ограничиваться лишь военной сферой. В этом руководство обеих стран сходится во мнении.

Манила, если судить по количеству полиции и военных на улицах города, сейчас почти на осадном положении. А все из-за президента США. Куда бы ни приехал Дональд Трамп, его преследуют акции протеста. 

Не стали исключением и Филиппины. Уличные манифестации местами переросли в столкновения с полицией. Митингующие сжигали флаги Соединенных Штатов, скандировали «Нет войне, нет Трампу!», а также «Настоящий терроризм — это американский империализм!».

Пока филиппинцы протестовали на улицах, их президент тоже не молчал. Он — пел. На торжественном ужине в честь саммита. Сделал это с удовольствием.

«Я пел по заказу верховного главнокомандующего США», — заявил Дутерте.

Президент Филиппин, известный своим резким нравом и неоднократно называвший предшественника Трампа весьма недипломатичными выражениями, к Трампу относится весьма благосклонно. 

14 ноября АСЕАН продолжит свою работу. Более того, параллельно с ним в Маниле откроется еще и Восточноазиатский саммит — тоже при участии России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей