Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2017, 21:29

Мировой смотр последних достижений авиационной и космической техники проходит в Дубае

В Дубае работает XV международный салон, на котором представлены свыше 30 российских компаний. Главная сенсация — новейший истребитель Су-35, в котором использованы технологии пятого поколения. Его создатели даже говорят об искусственном интеллекте боевой машины. А у зрителей особое восхищение вызывает полетная программа группы «Русские витязи».

Начинают хозяева авиасалона! Самолеты пилотажной группы Арабских эмиратов виляют дымовым хвостом, и строй рассыпается в крутом пике. Под палящим солнцем Дубая самолеты 50 стран ослепительно красивы, но в этот момент все ждут особенный самолет. Герой России, заслуженный летчик испытатель Сергей Богдан садится за штурвал и дает сигнал: готов!

Летную программу гостей авиасалона открывает Су-35. Российский истребитель впервые на выставке в Дубае, и здесь он главная звезда, особенно после успеха в сирийском небе.

Су-35 зависает, летит хвостом вперед и парит в штопоре, словно падающий лист. Кажется, это вопреки законам физики. Если понадобится, электроника поможет пилоту в любой, даже самый тяжелый момент, атаковать сразу восемь целей.

«Настолько маневренный самолет, настолько быстро меняет вектор скорости свой и при этом самолет сохраняет высокую устойчивость, управляемость. И такие же маневры он может проделывать с полной зарядкой оружия, с полной зарядкой ракет. Это на самом деле боевые маневры», — поясняет заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Сергей Богдан.

К российском стенду, где линейка современных «сушек», уже второй день приходит генерал-майор армии Арабских Эмиратов Аль Хашми. Он и сам летчик, служил на французских и американских самолетах, но после посещения авиасалона МАКС на подмосковном аэродроме в его душу запал русский полет.

«Я знаю главное о российском самолете — это восхитительный самолет, потрясающая возможность маневра, насколько известно у него изменилась динамика, он стал очень маневренным», — отметил заместитель министра обороны ОАЭ Абдулла Аль Хашми.

Мимо рядов с новыми турбинами и приборами прямо к российской экспозиции идет наследный принц Абу-Даби — Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян. Тут же продолжительные переговоры. Детали встречи не раскрываются, но особый интерес к нашей технике здесь очевиден. Встречи одна за другой. Например, сегодня компания «Вертолеты России» заключила контракт с Индией на поставку Ми-171А2.

В небе над пустыней знаменитая пилотажная группа «Русские Витязи», которая пересела с истребителей Су-27 на современные Су-30СМ. Объединенная авиационная корпорация впервые так масштабно представляет российскую технику на главном авиасалоне Ближнего Востока. Следом — один из основных борцов с огнем.

Бе-200 — уникальный самолет-амфибия, он способен заполнять бак водой на глиссирование, то есть фактически на лету, не приводняясь. При тушении пожара, не теряя времени, он может курсировать, например, между Персидским заливом и странами вокруг него. Дальность полета более трех тысяч километров. В регионе, где особенно много пожароопасных нефтяных скважин, на российский самолет большой спрос.

Это экспортный вариант — управление самолетом переведено на английский язык. Большая бизнес-гонка в гражданской авиации. Ведь Ближний Восток — быстроразвивающийся и богатый рынок.

«До 2025 года по нашим расчетам рынок Ближнего Востока увеличится в два раза, а до 2035 года — в три раза. Всего в этот период по нашим расчетам компаниями Ближнего Востока будет закуплено порядка трех тысяч самолетов», — рассказывает первый вице-президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Александр Туляков.

Бьется с мировыми гигантами авиации в первую очередь известный российский лайнер «Сухой Суперджет 100». 120 «Суперджетов» уже в воздухе. Еще больше 200 по заказам скоро поднимутся в воздух. Из-за низкого расхода топлива его буквально расхватали авиакомпании из Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

«Следующая версия, которую мы готовим, собственно говоря, у нас она уже разработана, это дальность достигнет семи — семи с половиной тысяч километров», — рассказывает президент АО «Гражданские самолеты Сухого» Александр Рубцов.

У «Суперджета» появилась бизнес-версия — новый салон из кожи и дерева. К тому же российский лайнер стал самым просторным в этом классе — ширина более трех метров. Несмотря на то, что это новинка, лайнер уже приобрели в нескольких странах. И здесь, в регионе нефтяных магнатов, только за три дня уже запланировано более 30 смотров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей