Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 21:00

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития электроэнергетики

Потребители электроэнергии не должны оплачивать капитальные затраты на модернизацию сетей и оборудования. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития отрасли.

Особое внимание глава государства уделил внедрению передовых технологий, подчеркнув — инновации обеспечивают соблюдение экологических норм. Президенту показали новейшие разработки — «умный» дом и роботов, которые уже в ближайшем будущем заменят людей на опасной работе.

О колоссальных возможностях и внедрении передовых разработок в сферу электроэнергетики говорят давно. Вопрос в том, как этими возможностями воспользоваться. Владимиру Путину показали инновационные проекты для электросетевого комплекса. Вот, например, квадрокоптер-канатоход — разработка молодых ученых из Екатеринбурга.

«Он позволяет не только летать и диагностировать состояние линий, но и автоматически приземляться на линию электропередач, подзарядку осуществлять. И в нем все методы диагностики — начиная тепловизионной, заканчивая лазерной. Позволяет диагностировать состояние воздушных сетей и в перспективе производить манипуляции по непосредственному обслуживанию», — рассказал генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Продемонстрировали президенту на экспозиции и так называемый «умный» дом будущего. В нем есть своя автоматизированная система контроля. Регулировать электропотребление можно дистанционно. Например, с помощью смартфона.

Или новый трансформатор, который работает без масла. В 2005 году, когда в Москве во многих районах отключился свет, именно сгоревший масляный трансформатор привел к масштабной аварии.

Владимир Путин спросил, а можно ли избежать таких аварий в будущем и готовы ли энергетики к предстоящему зимнему сезону.

В. Путин: «Как вы подготовились, есть ли резервные источники энергии, какова их суммарная мощность?»

«На текущий момент полностью завершена подготовка к осенне-зимнему периоду, к прохождению максимальных температур, нагрузок. У нас на текущий момент находится на дежурстве 50 тысяч работников, готовых круглосуточно к ликвидации аварийных последствий», — сообщил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

В. Путин: «Сколько бригад?»

«Всего около 10 тысяч бригад, Владимир Владимирович. И важно отметить, что объем резервных источников для того, чтобы обеспечить автономное энергоснабжение, 400 мегаватт», — сообщил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

В. Путин: «Этого достаточно? Сколько было в прошлые годы?»

«За последние 5 лет мы увеличили этот объем больше чем в два раза», — отметил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

В режиме видеоконференции президент принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новых подстанций: «Пресня» (Москва), «Стадион» (Самара) и «Береговая» (Калининград). Новые подстанции будут снабжать электричеством объекты чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом будущего года. То, что дополнительные мощности в этих городах потребовались не случайно, было ясно уже и по тому, как были оформлены символические кнопки запуска.

Вот она, архитектура энергосистемы всей страны. Наблюдать за работой оборудования энергетики могут дистанционно. Подстанция «Береговая» в Калининграде — лишь точка на этой карте. Во время чемпионата мира по футболу она будет обеспечивать электроэнергией стадион на 35 тысяч мест.

Отдельно Владимир Путин спросил, как обстоят дела с энергоснабжением Крыма. После сооружения энергомоста на полуостров режим энергодефицита, похоже, навсегда остался в прошлом. Павел Ливинский сообщил, что потребление крымской энергосистемы составляет 589 мегаватт.

«Переток по всем четырем ниткам построенного энергомоста, схема нормальная. Мероприятия, предусмотренные по повышению надежности снабжения Крымского полуострова, завершатся в декабре текущего года - связь подстанции Ростовская - Тамань, чем мы завершим комплекс мероприятий по обеспечению надежности энергоснабжения», — сказал генеральный директор компании «Россети».

Еще одно направление, которым поинтересовался президент, — северо-запад и, в частности, Прибалтика.

«Кольцо энергоснабжения у нас — Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва. На текущий момент идет работа по трем направлениям. Это необходимые мероприятия для того, чтобы обеспечить требуемый уровень надежности, закольцевать систему северо-запада и центра», — сообщил Павел Ливинский.

Страны Прибалтики недавно заявили о желании выйти из единой энергосистемы, существовавшей еще со времен СССР, и подключиться к европейским сетям. Впрочем, эта инициатива уже подверглась резкой критике. В частности, в Латвии, где многие эксперты подсчитали: такое решение выйдет боком прежде всего для обычных потребителей. Затраты на электроэнергию для них значительно возрастут.

Что касается российских потребителей, то им переживать не о чем. На совещании, посвященном проблемам энергетики, Владимир Путин еще раз подтвердил главный тезис: любые изменения в отрасли должны быть продуманными, необоснованного роста тарифов на электроэнергию не будет.

«Капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей, бизнеса, граждан, социальных и государственных учреждений. Иными словами, необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов, — отметил президент. — Созданный задел в виде новых мощностей дает сегодня возможность реализовать масштабную долгосрочную программу модернизации тепловой энергетики России. Ее приоритеты – вывод из оборота и замена устаревшего, неэффективного оборудования; внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологий; развитие мощностей на основе современных установок, с более высокими характеристиками надежности и отдачи».

Ранее правительство утвердило новую схему подключения предприятий малого и среднего бизнеса к электросетям, которая уже позволила ускорить процесс присоединения в среднем на месяц. По-прежнему одним из приоритетов остается привлечение в отрасль частных инвестиций. Потребности в электроэнергии с каждым годом растут. И к этой гонке нужно быть готовыми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей