Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 21:08

Минобороны России обвинило западную коалицию в поддержке боевиков ИГИЛ

Борьба с терроризмом и экстремизмом — общая задача всего мирового сообщества. Однако немало фактов свидетельствуют: действия Вашингтона на Ближнем Востоке часто помогают боевикам.

Последний пример — ситуация в районе сирийского города Абу-Кемаля. Как заявили в российском Министерстве обороны, западная коалиция дала террористам уйти из окружения. Более того, американская авиация не только сама не наносила удары, но и мешала делать это российским ВКС.

Город Абу-Кемаль был последним оплотом в Сирии запрещенной во многих странах группировки «Исламское государство». Но боевики после наступательной операций сирийских правительственных войск оставили его на грузовиках. Уточненные снимки сегодня вечером представило Министерство обороны России.

Машин понадобилось много. Колона растянулась на многие километры. Двигались террористы к иракской границе и ни от кого не прятались. Потому что явно были уверены в своей безопасности. Ведь их маршрут проходил по территории, которую контролируют силы западной коалиции во главе с США. И по заявлению Министерства обороны России, эта эвакуация — прямое доказательство поддержки ИГИЛ со стороны американцев.

«Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США «международной коалиции» с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГИЛ на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными"», — сообщило Министерство обороны РФ.

Названная конвенция содержит десятки положений о том, как обращаться с военнопленными. Но ни в одном из них не говорится, что сдавшимся в плен разрешается оставить при себе оружие. Но именно так, считают в российском оборонном ведомстве, делают американцы. Они не только позволяют боевикам совершать новые атаки, но и прикрывают террористов с воздуха.

«Для безопасного вывода отступающих из Абу-Кемаля боевиков ИГИЛ из-под ударов правительственных войск, авиация коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России. С этой целью ударные самолеты «коалиции» входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг г. Абу-Кемаль для препятствования работе российских ВКС. Хотя запрет на полеты в данной зоне самолетов возглавляемой США «коалиции» ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре», — сообщило Министерство обороны РФ.

И это не первый раз, когда американцы и их союзники так открыто покрывают боевиков, предоставляя им прикрытие в различных уголках Сирии и за ее пределами.

«Это не единственный случай, когда США щадят террористов. Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные «ворота» для игиловцев, которые уходили на сирийские территории невредимыми. Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии - это поражение "Исламского государства"», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Вот и получается, что на словах американцы говорят о непримиримой борьбе с терроризмом, а на деле все выглядит совсем иначе.

Глава Министерства обороны США Джеймс Мэттис заявил, что военное присутствие США на территории Сирии якобы разрешила ООН, поскольку приняла резолюции против ИГИЛ. В действительности, объясняют эксперты, это весьма вольная трактовка норм международного права.

«Все документы, которые принимал Совет безопасности или Генеральная Ассамблея по Сирии, касались вопросов признания незаконности государства ИГИЛ, или ДАИШ. И специально подчеркивается, что любое военное действие, пребывание сил должно происходить только с согласия государств, которые стали жертвами агрессии ИГИЛ», — сказал президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

В Министерстве иностранных дел Сирии уже заявили, что присутствие сил США без согласия сирийских властей — это агрессия и нарушение суверенитета. Международным договоренностям противоречат и другие заявления главы Пентагона.

«Заявление министра обороны Метиса о том, что США никуда из Сирии не уйдут, пока не убедятся, что политический процесс идет в правильном направлении. А правильным направлением Соединенные Штаты считают опять-таки смену режима, как известно. Хотя они и не требуют предварительного ухода Башара Асада. Это все противоречит Женевским договоренностям. Это все противоречит и тем заверениям, которые вот я сейчас процитировал, со стороны руководства Госдепартамента о том, что единственной целью США в Сирии является борьба с терроризмом», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сегодняшнее обвинение российского Министерства обороны в Пентагоне отвергли. Впрочем, так происходит каждый раз, когда вскрываются новые факты поддержки ИГИЛ со стороны США. Еще один пример выявили британские журналисты BBC.

В октябре этого года боевикам удалось беспрепятственно покинуть сирийский город Ракку. Оказалось, это была целая спецоперация. Секретная сделка, заключенная между США, Великобританией и террористами ИГИЛ. Как утверждают журналисты BBC, в результате эвакуации из окружения выбрались 250 боевиков, которых вывезли из города на 50 грузовиках вместе с оружием и боеприпасами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей