Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 21:22

Госдума может принять закон о зарубежных СМИ-иноагентах завтра, 15 ноября

Государственная Дума в оперативном порядке подготовила ответ на действия американских властей, которые вынудили российский канал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Поправки в законопроект поддержаны всеми фракциями, и уже завтра документ будет рассмотрен на пленарном заседании палаты.

О том, что давление на RT в Америке не останется без ответа, российские законодатели заявили сразу после того, как в Вашингтоне озвучили требование о регистрации телеканала в качестве иностранного агента. Истерия по поводу пресловутого вмешательства России в американские выборы продолжается уже больше года. Никаких доказательств нет, что, впрочем, не помешало разведке США назвать RT «кремлевской пропагандисткой машиной».

Теперь как иностранный агент, в соответствии с американским законом 1938 года, RT Америка должна отчитываться об источниках финансирования, предоставлять в Минюст США копии информационных материалов, согласовывать с властями все деловые контакты с американскими гражданами, раскрывать личные данные своих сотрудников. Сохранить конкурентные преимущества, да и просто выжить в таких условиях, любому новостному СМИ непросто.

Реакция России не заставила ждать. Сегодня депутаты согласовали ответные «зеркальные» меры. Поправки в законодательство поддержали все думские фракции.

«Мы обязаны реагировать оперативно, максимально конкретно. И в этих поправках речь идет о том, что уполномоченные органы исполнительной власти получают возможность причислять к иностранным агентам СМИ, которые существуют в России, финансируемые иностранными правительствами или иностранными гражданами. Так будет честно. Это, мне кажется, даст возможность для "зеркального" ответа на те меры, которые приняты в отношении наших журналистов в Соединенных Штатах», — отметил заместитель председателя Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

В Госдуме подчеркивают: ни о какой цензуре или запрете на деятельность журналистов речь не идет. Законодатели хотят поставить СМИ, работающие в России на зарубежные деньги, в точно такие же условия, в которых оказались наши коллеги в США — им также предстоит постоянно отчитываться, раскрывать персональные данные сотрудников и источники финансирования.

«Мы поставлены в ситуацию, когда не реагировать мы не можем. Мы всегда готовы идти навстречу, готовы к диалогу. Но оставлять ситуацию, когда нам в переносном смысле плюют в лицо, а мы утираемся, так Россия не будет действовать. Мы не можем себе этого позволить, не та страна Российская Федерация, чтобы оставлять такие меры без ответа», — заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

Травля наших коллег в Америке — это часть масштабной антироссийской кампании, уверены политологи. Истерию в СМИ подогревают и голословные обвинения в адрес нашей страны. В результате в США отдельной строкой в военном бюджете направляют более четырех с половиной миллиардов долларов для сдерживания России в Европе.

Вот и британский премьер Тереза Мэй в своей ежегодной речи на традиционном приеме лорда-мэра лондонского Сити большей частью говорит о российской угрозе. Ни «Брексит», ни терроризм, ни северокорейская ядерная проблема даже рядом не стояли.

«Незаконная аннексия Россия Крыма была первым случаем с момента Второй мировой войны, когда одно суверенное государство насильно забрало территорию другого государства в Европе. С того момента Россия подпитывала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала воздушное пространство нескольких государств, организовала активную кампанию по кибершпионажу и созданию раскола. Это включает в себя вмешательство в выборы, хакерские атаки на Министерство обороны Дании и Бундестаг», — заявила премьер министр Великобритании.

Слова британского премьера прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Набор тезисов не нов, но главное, что их объединяет, — безответственный и безосновательный характер выдвинутых в отношении России обвинений. Идея защиты глобального порядка особо цинично звучит из уст главы именно британского кабинета. Достаточно вспомнить агрессивные действия Британии в Ираке и Ливии, которые привели отнюдь не к укреплению международного права, а к жертвам и страданиям миллионов людей и дестабилизации целых регионов. При этом Лондон демонстрирует фундаментальное непонимание происходящих в мире процессов и сути того самого международно-правового порядка, основанного на Уставе ООН, который Великобритания берется защищать», — заявила она.

Еще до того, как последовало официальное заявление, наш МИД ответили на выпады Терезы Мэй в ироничной форме. Российские дипломаты обратили внимание на бокал с вином в руках британского премьера.

Из «Твиттера» МИД: «Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй о России: "Мы знаем, что вы делаете". А мы знаем, что делаете ВЫ. Дорогая Тереза, мы надеемся, что однажды вы попробуете красное крымское вино "Массандра"».

Говоря о российском вмешательстве, британский премьер не приводит никаких доказательств. При этом словно забывает, что западные страны уже давно пытаются активно играть на российском информационном пространстве.

Это отчет Конгрессу государственного американского пропагандистского агентства BBG за прошлый год. Буквальный перевод — «Совет управляющих по вопросам вещания». Работает в тесной связке с «Радио Свобода», «Голосом Америки», телеканалом «Настоящее время». Судя по отчету, агентство активно сотрудничает с иностранными журналистами, в том числе и российскими, в интересах США.

Вот цитата, которая позволяет сделать такой вывод: «Хотя Совет управляющих по вопросам вещания США по-прежнему действует глобально, он отдает приоритет при распределении ресурсов продвижению внешней политики США и интересам национальной безопасности посредством независимой журналистики. С этой целью Совет управляющих направляет свои ресурсы на удовлетворение информационных потребностей аудитории в России, Китае, Иране, на Кубе, а также в районах, пострадавших от насильственного экстремизма».

Нетрудно представить, что пытаются вложить в умы граждан наших стран заокеанские пропагандисты. При этом не терпят любого инакомыслия в своей стране. Давление на RT, считают эксперты,  как раз попытка убрать из американского эфира альтернативную точку зрения.

Депутаты подчеркивают: внесение поправок о СМИ-иностранных агентах в наше законодательство — вынужденная мера. По сути, США не оставили нам выбора.

«Мы действуем совершенно конкретно на недружественные меры, противоправные меры в отношении «Раша тудей» и «Спутник». Поэтому, если кто недоволен тем, что нам приходится заниматься, это надо все в Вашингтон адресовать. Там источник этой проблемы, не в Москве. Но то, что будет сделано в Москве, я в этом убежден, будет сделано совершенно соразмерно и исключительно как ответ, исключительно в адрес очень конкретной организации, которая все это реализовала с той стороны», — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

В Совете Федерации заявили, что рассмотрят законопроект с новыми поправками сразу же, как только он поступит из Госдумы. Депутаты обсудят его на завтрашнем пленарном заседании, сразу во втором и третьем чтениях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей