Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2017, 18:10

Суд приговорил к трем годам колонии Ольгу Алисову, сбившую насмерть шестилетнего мальчика в Балашихе

Сегодня поставлена точка в деле, которое, без преувеличения, обсуждала вся страна – речь о гибели шестилетнего мальчика в Балашихе. Весной во дворе дома его сбила машина. Но история приобрела скандальную известность после того, как в крови у погибшего ребенка эксперт обнаружил якобы смертельную дозу алкоголя. И это уже стало новым уголовным делом.

А пока приговор вынесли женщине, которая сидела за рулем того автомобиля. И, собственно, от того, был ребенок пьян или нет, ее вина в гибели мальчика меньше не стала. Суд приговорил ее к трем годам колонии.

В Железнодорожном суде Балашихи огласили приговор Ольге Алисовой. Она признана виновной по части третьей статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Отец погибшего ребенка едва сдерживал слезы, сама Алисова держалась спокойно.

Ранее, сегодня утром, Ольга Алисова выступила в суде с последним словом. Женщина, насмерть сбившая шестилетнего Алешу Шимко, заявила о неких ошибках, допущенных в ходе экспертиз, а также вновь заявила о вине родителей погибшего мальчика. Мол, это и по их недосмотру произошла трагедия.

Видеосъемка в ходе процесса была запрещена. Есть возможность услышать аудиофрагмент ее выступления: «Исходя из правил ПДД, при переходе дороги пешеходы не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивая обзорность, не убедившись в приближающемся транспортном средстве. Кроме этого, согласно статье 38 Конституции РФ, за ребенка несут полную ответственность его родители или в их отсутствие другие старшие родственники. В данном случае ребенок был лишен присмотра и защиты».

Страшная авария произошла 23 апреля этого года в Балашихе, прямо во дворе одной из многоэтажек. По словам очевидцев, Алисова ехала со скоростью 40 километров в час, переехала ребенка передними , а затем и задними колесами, и протащила его по дороге около 10 метров. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Позже, по результатам одной из технических экспертиз, было установлено, что Алисова могла предотвратить смертельный наезд на ребенка, но ехала, во-первых, с превышением скорости, а во-вторых, в момент аварии разговаривала по телефону и просто не заметила маленького мальчика.

Родные погибшего Алеши Шимко заявили, что с возбуждением уголовного дела по факту смерти ребенка сначала затягивали, а позже и вовсе стали происходить удивительные вещи. На руки они получили результаты экспертизы, согласно которым ребенок в момент аварии якобы находился в состоянии сильного алкогольного опьянения — 2,7 промилле. По словам экспертов, учитывая вес, это равносильно тому, если бы взрослый выпил  бутылку водки.

К обвинениям, выдвинутым против Алисовой, это прямого отношения вроде бы не имело. На ее ответственности это в любом случае бы не сказалось. Но дело получило широкий общественный резонанс и долгое время фигурировало в прессе, как «дело пьяного мальчика». Полгода семья мальчика требовала оспорить результаты экспертизы и доказать, что память ребенка оклеветали.

Только в конце октября появилось официальное заявление Следственного комитета: 18 опытных экспертов опровергли выводы своего коллеги Михаила Клейменова — в крови Алеши Шимко не было никакого алкоголя. Их вывод: Клейменов произвел изъятие образца крови ненадлежащим образом. Против него было возбуждено уголовное дело по факту халатности.


Смотрите также

Читайте также: