Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2017, 18:20

Первый канал и «Русфонд» продолжают совместную акцию помощи тяжелобольным детям

Принять участие в совместной акции Первого канала и «Русфонда» просто: СМС со словом «добро» на номер 5541 (по-русски или латинскими буквами) стоит 75 рублей. И отправить их можно сколько угодно. Каждое сообщение может спасти чью-то жизнь.

И многие уже получили вашу поддержку в самые тяжелые моменты, когда это было так необходимо. Операции и капельницы, тревога, беспомощность — это уже в прошлом для многих семей благодаря тем, кто не остался равнодушным. Сегодня наш рассказ о детях, которым уже помогли зрители Первого канала.

Вы, наверное, не сразу узнали в этом безбашенном парне Ярослава. Так он отметил новость о том, что благодаря помощи телезрителей Первого канала у него снова будут руки. И этот день он точно не забудет — прыжок с парашютом гарантирует.

«Свободное падение было очень долгое — 30 секунд. И когда летишь, очень много эмоций. Дух прям захватывает, адреналин», — делится эмоциями Ярослав Шишов.

Он в деталях рассказывает об этом прыжке или с упоением вспоминает тренировки по хоккею. Но стоит нам заговорить о руках... Нет, Ярик не жалуется. Он просто отшучивается, чтобы не расстраиваться.

«Иногда бывает такое, что охота, например, почесать спину, а не можешь», — говорит он.

Но немного помолчав, все-таки делится сокровенными желаниями, простыми, но для него пока невозможными: «Поздороваться с кем-нибудь за руку. Пожать руку отцу, брату. Обнять маму».

С Ярославом мы познакомили вас в августе. А парой месяцев раньше произошла та самая трагедия. Помните? Котенок на дереве. Смелый парень бросается на помощь. Уже спускаясь, теряет равновесие и машинально хватается за провода. 10 тысяч вольт по телу. Остановка сердца. Сутки без сознания. Врачи спасли ему жизнь, но кисти рук сохранить не удалось.

«Сначала и не знали, с чего начать, что делать. Как дальше настраиваться? Вот жили в одной жизни, теперь живем совсем в другой», — говорит мама Ярослава Оксана Шишова.

Как теперь заканчивать в школу? Как без любимого хоккея? Как просто надеть футболку? Помочь могут немецкие врачи. Они создают умные протезы, которые считывают нервные импульсы, то есть выполняют все команды мозга, как настоящие кисти.

И своими эсэмэсками со словом «добро» на номер 5541 вы не просто собрали необходимые пять миллионов рублей. Вы подарили парню будущее.

«Мне пишут, звонят, и я в прямом эфире хочу сказать огромное спасибо всем этим людям, которые, нас не зная, откликнулись, помогли добрыми словами, ну, и, конечно же, материально», — говорит мама Ярослава Оксана Шишова.

Пока ждали ответа из клиники, Ярослав приспособился печатать сообщения носом. С папой они придумали способ держать вилку. А в аэропорту перед полетом в Германию Ярослав сам несет свой рюкзак. Только вот руки прячет под длинными рукавами куртки. Но обещает, когда вернется, покажет нам, как сам везет чемоданы новыми руками.

Сейчас мама не нарадуется, когда Артур веселится и смеется вместе друзьями, а когда-то боялась этого. У мальчика случались приступы, которые обычно начинались с непроизвольного смеха. На мгновения ее сына будто кто-то заколдовывал.

«У него тянуло рот влево. Потом немного перекашивалось как бы лицо вот в моменты приступа передергивались плечи. И он поднимал глаза, водил глазами», — рассказывает Олеся Мирзалиева, мама Артура.

Расколдовать Артура смогли в японской клинике. Врачи выяснили, что все дело в доброкачественной опухоли мозга, которая давила на гипоталамус. Из-за нее Артур иногда становился агрессивным, его мучила эпилепсия. В самый тяжелый момент в жизни этой семьи появились зрители Первого канала и нашли необходимые на лечение три с половиной миллиона рублей.

«Я летал на таком самолете в Японию в отпуск», — говорит Артур.

Отпуском он называет операцию на мозге. Вместе с опухолью волшебники-врачи смогли удалить и все плохие воспоминания о больнице. Теперь Артур будто старается наверстать упущенное: ходит на танцы, успевает сыграть партию в шашки, работает над ударом по мячу — хочет стать футболистом.

День Олега сейчас тоже состоит из маленьких побед. Он научился самостоятельно вставать на ноги. Вот-вот начнет ходить. И о том, что с ним было что-то не так, напоминает лишь шрам на голове, который еще не успел зарасти волосами. Олег родился с неправильной формой черепа.

"Если сверху смотреть на голову ребенка, она была килем. Острый такой лоб был. Сейчас у него нормальный, прямой, как у всех", — рассказывает Наталья Ефимова, мама Олега.

Ждать, пока малыш подрастет, было опасно. И дело совсем не во внешнем виде. Со временем кости начали бы давить на растущий мозг. И к двум-трем годам Олег перестал бы слышать мамин голос, а потом ухудшилось бы и зрение, вплоть до слепоты. Операция в центре Бурденко, которую оплатили зрители Первого канала, спасла его от этого.

«Медсестры увозят его, а я не могу его отпустить. Просто не могу. Муж меня схватил за руку. И я, наверное, так громко кричала, что все выскочили и стали смотреть на меня», — вспоминает Наталья Ефимова, мама Олега.

Ему ведь было всего полгода, когда врачи заново собрали его череп и вставили саморассасывающиеся пластины, которые помогут костям расти правильно. А Олег, кажется, совсем скоро научится выбираться из кроватки. Мама все еще надевает защитный шлем. Но через пару месяцев можно будет забыть и о нем.

Совместная акция Первого канала и «Русфонда» продолжается. Благодаря телезрителям помощь уже получили 3837 детей. Но еще очень многим нужна поддержка. СМС со словом «добро» на номер 5541 может спасти чью-то жизнь. Стоимость сообщения — 75 рублей, но отправить их можно сколько угодно. Главное — если в ответном сообщении оператор попросит подтвердить перевод, сделайте это, и деньги дойдут до адресата. А мы будет и дальше рассказывать о тех, кому вы уже помогли, и о тех кому еще нужна ваша помощь.

Читайте также: