Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2017, 21:14

Лучшие в мире акробатического рок-н-ролла приехали соревноваться в российскую столицу

В Москве в эти дни проходят сразу три чемпионата по акробатическому рок-н-роллу — Европы, Кубок мира и «Мировой мастерс». Суперсложные элементы, которые лучшие из лучших исполняют не просто с легкостью, а с улыбкой.

Выше, смелее, ритмичнее! Основные принципы акробатического рок-н-ролла понятны на любом языке. За кулисами к своему выходу готовятся участники из 12 стран: Венгрии, Франции, Швейцарии, Австрии, России...

«Опытные спортсмены, которые уже выходят на площадку не первый раз, они страх оставляют далеко на тренировке, в страховочном поясе. И когда они уже делают трюки перед публикой, на площадке, на соревнованиях, страха уже нет», — говорит тренер по акробатическому рок-н-роллу Анна Юдина.

«Я больше переживал за партнершу, справится она со своими эмоциями, со страхами. Доверие партнера к партнерше это тоже основное», — сказали участники соревнований по акробатическому рок-н-роллу Алина Лубовинина и Александр Князев.

Действующая чемпионка мира в категории до 12 лет, Александра Шамрай уже ждет не дождется нового года. Она вступает в новую возрастную группу — юниоры, а это значит, что теперь ей разрешается выполнять самую зрелищную часть акробатического рок-н-ролла — трюки на уровне взрослых.

«Больше всего общаюсь с российской сборной, потому что это мои друзья, есть много общего, у нас есть общие интересы, и мы просто понимаем друг друга. У нас есть общая цель — развить акробатический рок-н-ролл во всех странах мира», — сказала победитель чемпионата мира по акробатическому рок-н-роллу среди юношей и юниоров 2017 года Александра Шамрай.

В эти выходные в столице проходят сразу три чемпионата: первенство Европы, Кубок мира и «Мировой мастерс». Соревнуются как пары, так и группы в разных возрастных категориях. Хотя со стороны это больше похоже на развлечение, а не на спорт.

50 ударов в минуту — этот бешеный темп обязателен в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. За эту минуту они выполняют такое количество элементов и трюков, что даже у самого тренированного спортсмена легко сбивается дыхание. А рок-н-рольщики умудряются еще и следить за тем, чтобы партнерша правильно приземлилась, и при этом постоянно улыбаться.

Этот критерий судьи называют Heart аttack — сердечный приступ. Он означает легкость выполнения любого элемента. То есть судья, а вместе с ним и зрители не должны испытывать никакого страха, глядя на даже самый сложный акробатический трюк.

«Рок-н-ролл такой драйвовый, что не увлечься им просто невозможно. К этой драйвовости и танцу прибавляются суперсложные акробатические элементы, которые наши пары делают лучше всех в мире, на мой взгляд», — сказала технический судья соревнований Наталья Пайвина.

Энергичный танец с олимпийским будущим — уже не первый год акробатический рок-н-ролл хотят сделать олимпийским видом спорта. Сальто, двойное сальто, перевороты — здесь требуется колоссальная спортивная подготовка. Сегодня сильнейшей стала пара из России — Дарина Козлова и Алексей Кондрашин.

«Мы танцуем для себя, в свое удовольствие. Нам самим приятно, когда мы выполняем чисто трюки, без ошибок. Это дает стимул дальше продолжать в таком же духе», — сказали победители «Мирового мастерса» по акробатическому рок-н-роллу Алексей Кондрашин и Дарина Козлова.

Победа за победой, кубок за кубком, наши ребята идут к тому, чтобы стать абсолютными лидерами этого вида спорта за всю его историю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей