Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 12:12

В Ленинградском зоопарке осваивается новый питомец — годовалая белая медведица

В Ленинградском зоопарке пополнение. Там появилась годовалая белая медведица по кличке Снежинка, которую показали журналистам. Теперь юную полярную хищницу ждет встреча с посетителями.

Словно любопытный ребенок в новой квартире, она резво принялась осматривать свои просторные апартаменты, где и спальня есть, и отдельная игровая с мячами и пластиковой бочкой, которую непременно нужно перевернут, и даже собственный бассейн. В него, впрочем, Хаарчаана, или Снежинка в переводе с якутского, залезать пока все же не решилась. Зато уверенно прошлась по первому снегу, что собирали для нее по всему зверинцу.

Специально для своей новой подопечной в Ленинградском зоопарке приготовили много еловых веток, ароматные, колючие. Говорят, с ними медведица любит играть особенно

В Северной столице у Снежинки будет постоянная прописка. Она хоть и родилась в Сибири, наполовину ведь петербурженка. Папа, по кличке Ломоносов, родом из Ленинградского зоопарка. Маму  подобрали волонтеры. Север сближает, шутили смотрители в Якутске, и два хищника сразу поладили друг с другом. И когда год назад, впервые для Якутии в неволе, малышка появилась на свет, имя ей выбирали всей республикой. Внимательно следили сначала через камеры видеонаблюдения в берлоге, а спустя четыре месяца и за первыми шагами на воле.

«Она такая любопытная, бежит во второй отсек за мамой, а Колымана ей не разрешает, берет ее обратно в берлогу, сажает и говорит на своем языке сидеть», — рассказывает заведующая научно-просветительским отделом зоопарка «Орто Дойду» (г. Якутск) Наталья Сафонова.

Теперь мама далеко. И не то чтобы дело в строгих принципах воспитания – просто есть договор между зоопарками: если у пары родилась девочка, значит, должна уехать в Петербург, к бабушке. Услада — это символ Ленинградского зоопарка. Маленькую внучку почтенная медведица увидит не раньше весны, да и жить родня, скорее всего, будет по соседству, но в разных квартирах. По законам природы.

«Потому что медведи — одиночки, только самки с детенышами держатся вместе, дальше они расходятся», — рассказывает главный зоотехник Ленинградского зоопарка Ольга Волкова.

Вот и Снежинка привыкает жить без родителей. Осматривается на новом месте.

«После перелета, после мамы, ей, конечно, было не так легко. Но сейчас начинает постепенно есть. Мы наблюдаем: где-то в день уходит килограмма три рыбы. Это примерно половина нормы Услады, взрослого медведя», — рассказала директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.

Плюс полкило моркови или яблок на сладкое. Снежинка вообще гурман – свеклу, что давали в Якутске, больше не хочет. По вкусу пришлась тыква – ее, говорят, теперь придется покупать больше. А еще маленькая медведица любит, когда ей уделяют внимание, а значит, будет рада всем, кто придет в гости на новоселье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей