Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2017, 12:03

МЧС настоятельно предупреждает рыбаков не торопиться выходить на лед для рыбной ловли

Из разных регионов России приходят сообщения о гибели рыбаков, которые провалились под лед. Только на этой неделе трагические случаи произошли в Нижегородской, Рязанской, Калужской областях, в Татарстане. Сотрудники МЧС выезжают в рейды, при помощи беспилотников ищут людей на особо опасных участках рек и водоемов, пытаются убедить больше так не делать. Но, несмотря на опасность, все повторяется снова и снова.

«Вон же сколько людей рыбачит», «уже второй день ночью минус 7» и «я всю жизнь на рыбалке» — лишь часть отговорок почему они выходят на тонкий лед. Из спасательных средств, как правило, только веревка и неоспоримое — «мужики помогут».

Обезопасить себя на тонком льду не сложно. достаточно надеть обычный спасательный жилет. стоит он в пределах тысячи рублей, и иметь с собой веревку и специальные приспособления.

«У рыбаков это называется шипы, спасалка, когти. Много наименований, самое главное, зацепиться за тонкий лед и держаться на льду», — поясняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РТ Юрий Венедиктов.

Насколько повышают все средства шансы на выживаемость? Практически на 90%, особенно на тонком льду.

С появлением первого льда сотрудники МЧС выезжают в акваторию рано утром и работают дотемна. В республике развернуто семь спасательных постов. И сегодня во время планового объезда одного рыбака удалось спасти. Он провалился под лед недалеко от Казани. Сотрудники МЧС вовремя его заметили, вытащили и передали медикам.

Кадры из Зеленодольского района Татарстана. Но тонком льду лишь ведро, снасти и небольшая полынья. С начала зимнего сезона уже погибли четверо рыбаков.

МЧС мониторит ситуацию с воздуха. Мощный беспилотник с дальностью полета до 200 километров в реальном времени передает картинку на монитор. Видно, что рыбаки окружены трещинами и участками открытой воды. На место сразу выезжает экипаж на судне на воздушной подушке.

«Есть же лед, есть. Не даете отдохнуть людям, ведь за 100 километров приехал. Во сколько человек было, и не провалились», — возражает рыбак.

Сотрудники МЧС еще раз просят закончить рыбалку. Особо упрямых оштрафуют до двух тысяч рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей