Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2017, 09:03

СМИ: свидетели готовы дать показания об участии снайперов из Грузии в событиях на Майдане

Появились новые свидетельства того, что огонь по протестующим на Майдане в феврале 2014 года вели снайперы из Грузии. Двое граждан этой страны, которые сами в то время находились в Киеве в качестве наемников, готовы назвать имена организаторов стрельбы и дать показания в киевском суде. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил адвокат бывших «беркутовцев», которых после госпереворота новые власти обвинили в гибели десятков человек на Майдане.

Он рассказал, что встречался с Александром Ревазишвили и Кобой Нергадзе, о которых узнал из итальянского документального фильма. Они рассказали ему, что из Грузии в Киев были привезены около полусотни снайперов. Их разместили по разным точкам и дали задание по приказу командиров групп открывать огонь. За это обещали каждому по пять тысяч долларов.

«Александр Ревазишвили находился в Консерватории, утром 20 ноября 2014 года непосредственно видел, как группа лиц, которым раздали огнестрельное оружие и патроны, вели огонь из здания Консерватории. Другой свидетель, Коба Нергадзе, сообщает, что он был в гостинице «Украина» и видел, как из номера отеля группа снайперов также вела огонь из разных видов оружия. Им ставилась задача стрелять как по протестующим, так и по силовикам с целью создания конфликта», – рассказал адвокат Александр Горошинский.

Оба утверждают: они поняли, что это провокация, поэтому сами стрелять не стали. По их словам, два человека из их группы уже пропали без вести, поэтому они, опасаясь за свою жизнь, уехали в Армению и будут выступать в суде по видеосвязи. Обещают назвать и исполнителей, и организаторов.

Фильм-расследование о Майдане недавно показало итальянское телевидение. В интервью журналистам Ревазишвили, Нергадзе и еще один участник тех событий рассказывают, что их в качестве снайперов направил в Киев экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей