Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2017, 09:03

СМИ: свидетели готовы дать показания об участии снайперов из Грузии в событиях на Майдане

Появились новые свидетельства того, что огонь по протестующим на Майдане в феврале 2014 года вели снайперы из Грузии. Двое граждан этой страны, которые сами в то время находились в Киеве в качестве наемников, готовы назвать имена организаторов стрельбы и дать показания в киевском суде. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил адвокат бывших «беркутовцев», которых после госпереворота новые власти обвинили в гибели десятков человек на Майдане.

Он рассказал, что встречался с Александром Ревазишвили и Кобой Нергадзе, о которых узнал из итальянского документального фильма. Они рассказали ему, что из Грузии в Киев были привезены около полусотни снайперов. Их разместили по разным точкам и дали задание по приказу командиров групп открывать огонь. За это обещали каждому по пять тысяч долларов.

«Александр Ревазишвили находился в Консерватории, утром 20 ноября 2014 года непосредственно видел, как группа лиц, которым раздали огнестрельное оружие и патроны, вели огонь из здания Консерватории. Другой свидетель, Коба Нергадзе, сообщает, что он был в гостинице «Украина» и видел, как из номера отеля группа снайперов также вела огонь из разных видов оружия. Им ставилась задача стрелять как по протестующим, так и по силовикам с целью создания конфликта», – рассказал адвокат Александр Горошинский.

Оба утверждают: они поняли, что это провокация, поэтому сами стрелять не стали. По их словам, два человека из их группы уже пропали без вести, поэтому они, опасаясь за свою жизнь, уехали в Армению и будут выступать в суде по видеосвязи. Обещают назвать и исполнителей, и организаторов.

Фильм-расследование о Майдане недавно показало итальянское телевидение. В интервью журналистам Ревазишвили, Нергадзе и еще один участник тех событий рассказывают, что их в качестве снайперов направил в Киев экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей